最新更新日:2024/05/17
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 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

大学芋(11/30)

 実りの秋、おいしいサツマイモを使った「大学いも」。
 名前の由来はいろいろあるようです。
 今日は、給食のメニューに加えました。
 

【今日のメニュー】
 小松菜チャーハン はるさめの中華スープ 大学いも 
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鶏肉(11/29)

 今日は語呂合わせで“いいにく”の日とか。
 今日のメニューの「マリアナソースかけ」には鶏肉が入っています。鶏肉はにわとりの肉です。鶏肉は「かしわ」と呼ばれることもあります。それは鶏のもも肉や胸肉などの1枚肉の形が、「かしわ」という植物の葉っぱの形に似ていることからそう言われるようになったそうです。
 5月5日の端午の節句に食べる「かしわもち」に使われている柏の葉っぱのことです。

【今日のメニュー】
 鶏肉のマリアナソースかけ 白菜のおかか和え 鰯のつみれ汁
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さんま(11/28)

 さんまは夏から秋にかけて旬の魚です。
 血の流れをよくする成分をたくさん含んでいます。またビタミンDも多く、丈夫な骨を作ります。
 今日の給食は、大根おろしをみぞれに見立てた「さんまのみぞれ煮」にしました。

【今日のメニュー】
 さんまのみぞれ煮 しゃきしゃきレンコンあげ 
 水菜のすまし汁 りんご
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カルシウム(11/27)

 骨を丈夫にするには、カルシウムが必要です。
 牛乳のカルシウムは一番身体に取り込まれやすく、1回で摂取できる量も多いので、毎日給食についています。
 今日のデザートのヨーグルトにもカルシウムがたくさん含まれています。

【今日のメニュー】
 生揚げのねぎみそかけ ポテトサラダ かき玉汁 いちごヨーグルト
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和食の日(11/24)

 日本で昔から食べられてきた伝統的な食事を和食と言います。
 ご飯を中心に、魚介類・豆類・海藻類・野菜などいろいろな食材を使って、主食+主菜+副菜のかたちで食べます。
 和食は、赤・黄・緑の3つの食品グループが揃ったバランスのよい食事になっています。
 「いい日本食」の語呂合わせから、11月24日が「和食の日」に決まりました。また、2013年(平成25年)にユネスコ無形文化遺産になり、和食のよさが世界的にも注目されています。

【今日のメニュー】
 ゴボウ入りつくね 花野菜サラダ 高野豆腐の旨煮
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いわし(11/22)

 いわしには、エイコサペンタエン酸といって、血をきれいにして血管の病気を防いでくれる脂肪のなかまが含まれています。またカルシウムも豊富です。
 今日の給食のいわしは、梅の味で骨まで食べられます。

【今日のメニュー】
 いわしの梅煮 もやしとささみのおひたし 大治野菜の味噌汁 
 コーヒー牛乳の素
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ハンバーグ(11/21)

 ハンバーグは、18世紀ごろドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキがもとだと言われています。この料理がドイツに伝わり、牛肉・豚肉の挽肉に香辛料や玉ねぎ、パン粉の入った今のハンバーグの形になりました。

【今日のメニュー】
 ハンバーグのケチャップソースかけ ビーンズサラダ
 アルファベットマカロニスープ
 ツイストロール 牛乳
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愛知を食べる学校給食の日(11/20)

 今日の給食は、【愛知を食べる学校給食の日】季節の旬を味わう献立です。

【今日のメニュー】
 愛知のチキンカツ
 (三河地方の地鶏「三河赤鶏の」カツに七宝みそで作った甘みそかけ)
 ほうれん草の菊花和え
 吹き寄せ汁
 (祖父江産のぎんなん入り)
 愛知のみかんゼリー
 (蒲郡でとれたみかんの果汁で作られたゼリー)
 ※米も牛乳も愛知産  
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食事のあいさつ(11/9)

 「いただきます」には、食べ物の命をいただくという意味があります。
 「ごちそうさま」は、「馳走(ちそう)」という言葉がもとになっています。私たちが食事をとることができるように駆け回ってくださった様々な人に感謝する意味があります。
 これらの意味を忘れず、感謝の気持ちをこめて食事のあいさつをしましょう。そして、残さず、美味しく食べましょう。

 【今日のメニュー】
  ポークカレー フランクフルト フルーツのヨーグルト和え
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ひじき(11/8)

 ひじきは、海藻の仲間です。
 ひじきには、食物せんいやカルシウム、鉄が多く含まれています。
 お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 今日の給食の「磯煮(いそに)」以外に、ひじきご飯、ひじきサラダ、かき揚げなど、いろいろな料理に使われます。

 【今日のメニュー】
  鯖の八丁味噌煮 白菜と水菜のおひたし ひじきと根菜の炒め煮
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きのこ(11/7)

 秋はきのこが美味しい季節。
 きのこ類には、日本人に不足しがちな栄養がたくさん含まれています。
 また腸の働きをよくして、大腸の病気を予防する効果もあります。
 今日の“クリームスープ”には、まいたけ・しめじ・えのきだけ・マッシュルームが入っています。

 【今日のメニュー】
  オムレツ 小松菜のサラダ きのこのクリームスープ
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茎わかめ(11/6)

 今日の給食で使う「茎わかめ」は東北の海でとれたものです。
 わかめの中心部のかたい部分を「茎わかめ」といいます。
 昔から食べられており、万葉集にも出てきます。
 わかめには、血の流れをよくして血圧を下げる働きがあります。

 【今日のメニュー】
  鶏もも肉のりんごソースかけ もやしと茎わかめのドレッシング和え
  海老しんじょうのすまし汁 乾燥小魚
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みかん(11/2)

 冬を代表する果物、みかんの美味しい季節になりました。
 みかんには、ビタミンCがたっぷり。
 病気から身体を守るはたらきがあります。
 風邪の予防にも効果がありますよ。

 【今日のメニュー】
  焼き肉どんぶり 小松菜と卵のスープ みかん
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鮭(11/1)

 秋になり、産卵のために川に戻ってくる鮭は「秋味(あきあじ)」とも呼ばれています。その名の通り秋が旬の魚です。
 今日の給食には、鮭の身をほぐしたものを使い、鮭のちらしご飯にしました。

 【今日のメニュー】
  鮭のちらしご飯 さつまいものコロッケ わかめのすまし汁
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ハッピー ハロウィン(10/31)

 今日は手作りパンプキンケーキが出ました。
 メニュー全体もオレンジ色・黄色系です。
 【今日のメニュー】
  和風カレーうどん かみかみサラダ 手作りパンプキンケーキ
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6年生は食べられませんでした(10/27・30)

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 修学旅行とその代休日で6年生は食べられなかったメニューです。
 【10月27日】
  栗入りかきまわし 鰆の塩焼き サツマイモと小松菜の豆乳味噌汁

 【10月30日】
  揚げ餃子 キュウリの塩麹漬け はるさめとキムチのスープ
  マンゴープリン

 美味しそう!!
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