最新更新日:2024/05/20
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 先日お知らせした通学路変更が始まりました。今後、課題もいくつか見られると思います。お気づきのことについて、ぜひ、ご連絡ください。また、先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

れんこんのはじまり(1/30)

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 今日の献立は「にんじんごはん、和風コロッケ、花麩と水菜のすまし汁、たくあん和え、大治せんべい」です。
 尾張蓮根のはじまりは、立田村戸倉の陽南寺の竜天和尚が蓮の美しさに心をうたれ、近江(滋賀県)から持ち帰り湿田に植えたところ、その土地とよく合い、根づいた。もう一説に、九州の肥後(熊本県)から尾張に来た僧から蓮の実をもらい、竜天和尚が鉢に泥を入れて育てた。和尚は漢方のお医者様であり、薬としての蓮の研究もして、皆から信頼されたということです。れんこんの3大産地は1位茨城県土浦市、2位徳島県鳴門市、3位愛知県愛西市です。

ヨーグルトを食べる(1/29)

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 今日の献立は、「愛知の米粉パン 牛乳 小松菜とベーコンのスパゲティ ウインナーたまごまき フルーツヨーグルト」です。ヨーグルトの歴史は古い。紀元前から作られていたと言われています。中央アジアやメソポタミアの古い遊牧民は、液状のヨーグルトや少し固まっている物など、貴重な日常食品として工夫して食べていました。東地中海沿岸のブルガリア地方、コーカサス地方は、ヨーグルトの発祥地です。

おいしい味噌(1/28)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の照り焼き 味噌おでん ほうれん草のごまあえ 蒲郡みかんゼリー」です。味噌の起源は1000年以上前に中国から伝わりました。
麹と大豆と塩を混ぜ合わせ、発酵させて作ります。この麹によって「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」の3種類に分けられます。愛知県の味噌は大豆が原料の赤味噌です。3年もかかってできあがります。有名なのは岡崎の八丁味噌ですが、私達の地元あま市の七宝味噌も負けず劣らず、美味しい味噌です。給食はいつもこの七宝味噌で作っています。戦国時代の武将、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の行動力を支えた物・・・それはなんと味噌であったと言われています!

全国学校給食週間(1/27)

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 今日の献立は、「ごはん 味付けのり 牛乳 竹輪のゆかり揚げ モロヘイヤうどん
切り干し大根のサラダ」です。「身土不二」とは、健康のためには自分が生まれ育った土地のものを食べるのが一番よい。という意味です。大治のモロヘイヤや赤紫蘇、小松菜、ほうれん草はみごとです。今日はモロヘイヤについてお話しします。昔、重い病気になったエジプトの王様がモロヘイヤのスープを飲んで回復したというところから「王様の野菜」と言われました。それを意味するアラビア語の「ムルキーヤ」が「モロヘイヤ」のもとです。夏になったらいっぱい食べましょう。冬は、ほうれん草と小松菜をもりもり食べましょう。 

今日の手作りデザートはジンジャーケーキ(1/23)

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 今日の献立は、「中華麺でしょうゆラーメン 発酵乳 豆腐サラダ 手作りジンジャーケーキ」です。ジンジャーは、ジンジャエールでもおなじみ。生姜のことです。料理に生姜はよく使いますが、スイーツや飲料にも大活躍なんです。今日のケーキは、ホットケーキの素に、溶かしバター、生姜のみじん切り、グラニュー糖、砂糖、牛乳、水を加えて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼く。というものです。卵が入っていないのでちょっと固めのカリッとした焼き菓子です。生姜の風味がホワーと広がります。適当な分量でも美味しくできますよ。

カロリー(1/22)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 ひじきのいため煮 れんこん入りつくね 春雨の酢の物」です。夏と冬では、どちらが多くのカロリーを多くとらなくてはいけないでしょうか?夏かな?冬かな?いっしょでいいかな?・・・答えは冬の方が多く必要です。寒さから身を守るためには暑い夏より10%くらい多くのカロリーが必要です。寒さに負けるなモリモリ食べろ!ということですね。

海草を食べると髪の毛がはえる?(1/21)

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 今日の献立は、「菜飯 牛乳 米粉のホキフライ 豚汁 わかめとれんこんのサラダ みかん」です。わかめやこんぶ、ひじきを食べると髪の毛にいいって本当でしょうか?髪の毛の発育には甲状腺ホルモンの働きが影響しています。このホルモンの分泌を盛んにするのが、海草に多く含まれているヨードです。でも海草だけ食べていても効果はなく、タンパク質をしっかり取ることや好き嫌いなく色々な物を食べることで効果があらわれます。

食品の組み合わせ(1/20)

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 今日の献立は、「揚げパンきなこ 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ」です。今日は久しぶりの揚げパンです。油でパンをさっと揚げたらきなこ・さとう・塩を合わせた物を全体にからませます。外はカリッ中はふんわりでうまくできあがりました。
 ポークビーンズはその名のとおり豚豆。豚肉、大豆、枝豆、いろいろな野菜や芋をいっしょにトマト味でコトコト煮込んだ西洋料理です。とても良いくみあわせで、家庭でもぜひ作って食べて欲しい料理です。お店で「ポークビーンズ」は、なかなかありませんよ。

手洗い・うがいを励行しよう(1/19)

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 今日の献立は、「ごはんで豚キムチ丼 牛乳 しゅうまい 中華スープ 一口りんごゼリー」です。風邪やインフルエンザ、気をつけていてもかかってしまいますね。ウイルスが体内に侵入することで感染が起こります。外出先から帰ったとき、食事の前にはウイルスのついた手で口・鼻・目などをこすったり、食べ物を触らないよう、特に手洗いは念入りに行い、清潔なタオルで十分にふきとりましょう。生活リズムを整え、十分な睡眠をとり、「1日3食」栄養バランスのとれた食事で、からだの免疫力を高めましょう。

ゆっくり煮込んだ大根がいいね(1/16)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 わかさぎの唐揚げ甘酢だれ 大根の味噌そぼろ煮 白菜の昆布和え」です。分厚く切った大根をゆっくり煮込み、しょうゆや味噌の味がしみこんだ熱い大根をフーフーとかじる。寒い時にはたまらない美味しさですね。ところで大根のふるさとはどこでしょう。・・・・それは中央アジアの高原地帯です。アフガニスタンあたりです。大根はエジプトのピラミッドを建てる時の主要な食べものだったという記録が残っています。古くから食べられているのですね。

インフルエンザが増えてきました!(1/15)

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 今日の献立は、「サンドバンズで愛知のハンバーグのハンバーガー 牛乳 ほうれんそうシチュー オレンジ」です。1月に入り、風邪やインフルエンザなど調子の悪い児童が増えてしまいました。牛乳の残りもかなり出ています。牛乳の働きを少しお知らせします。1 骨や歯を強くして、いつまでも元気に 2 疲労回復 3 免疫力を高める
4 イライラ解消、ゆっくり眠る 5 美肌をつくる 6 便秘を解消 7 高齢者の低栄養予防等。牛乳には健康を守るための働きがいっぱいです。

食事のあいさつしてますね。(1/14)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 サーモンフライ 肉じゃが 大根サラダ」です。「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が聞こえてきます。「いただきます」の言葉には、『動物や植物の命、自然の恵みを粗末にしません』という心がこめられています。
「ごちそうさまでした」の「ちそう」とは、走り回るという意味です。昔はお客様が来ると、食べ物を海や山へ探しに行き走り回って用意しました。「ごちそうさまでした」は『私のために走り回り準備をしてくださってありがとうございます』という感謝の意です。

日本の味を大切に(1/13)

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 今日の献立は、「ごはんで高菜とじゃこのチャーハン 牛乳 鶏肉のレモン風味焼き
たまごスープ みかん」です。今日のチャーハンは、「わが家の味を給食に」の応募献立で入賞した大治南小学校6年生の献立です。味は目はり寿司のごはんバージョンといったところでしょうか。高菜とごはんの味がマッチして美味しくいただきました。ところで皆さんはおせち料理を食べましたか?おせち一つ一つに意味があるのを知っていましたか?
田作りは五穀豊穣を願う。数の子は子孫繁栄を願う。黒豆はまめに働き、まめ(健康)に暮らせるように。くわいは大きな芽が出ることから出世を祈願・・・などなど興味深いですね。

1月11日は鏡開きです。(1/9)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰤のみりん照り焼き けんちん汁 胡麻和え あんころ餅」です。お正月にお供えしたお鏡さん。11日の鏡開きには下げて「神様のお下がり」としていただきましょう。かちかちになった鏡餅を細かく割ることを開くと言います。鏡開きは1年の無病息災を願うものです。お餅の食べ方はいろいろあります。雑煮・ぜんざい・おしるこ・チーズ焼き・磯辺焼き・グラタン・あべかわ・あんころ・納豆餅・ずんだ餅・力うどん・鍋に入れて・・等々。さあどれで食べましょうか。

いよいよ3学期です。健康に気をつけてがんばろう。(1/7)

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 今日の献立は、「麦ごはんで冬野菜カレー はっこう乳アシドミルク いかフライ 葛餅ポンチ」です。寒さが厳しい時期ですが、早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムが整った生活で、風邪などのウイルスをバーンとふきとばそう。インフルエンザの予防は手洗いとうがいです。毎日清潔なハンカチを持ってきてください。給食の前には必ず手洗いをしましょう。今年もよろしくお願いします。 
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行事予定
3/12 卒業式総練習