最新更新日:2024/05/20
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 先日お知らせした通学路変更が始まりました。今後、課題もいくつか見られると思います。お気づきのことについて、ぜひ、ご連絡ください。また、先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

最終日はやっぱりカレー(7/17)

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 今日の献立は、「ごはんでチキンカレー 牛乳 フランクフルト コーンサラダ オレンジシャーベット」です。1学期の給食は今日で終わりです。何事もなく無事に終わり、皆様に感謝致します。
 さあ夏休み。元気のもとは食事から。元気のもと1 1日3食しっかり食べよう
元気のもと2 毎食 主食、主菜、副菜の3つをそろえ、バランスよく
元気のもと3 毎食 野菜のおかずを食べよう
おやつはだらだらと食べない。冷たい物の食べ過ぎ、飲み過ぎに注意。
     2学期には元気いっぱいで登校してくださいね。

成長期に欠かせない物(7/16)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース 夏野菜の味噌汁 海草サラダ」です。皆本当に好きですね。肉!!肉には良質なタンパク質が豊富に含まれています。エネルギーのもとになる脂質も含み、育ち盛りのみなさんには大切な食品です。また、赤身の牛肉には鉄分と亜鉛が多く、貧血予防に効果的。豚肉にはビタミンB1,B2が多く、疲労回復に役立ちます。鶏肉は、目の健康を守るビタミンAが多く、つやつやの肌にするコラーゲンが豊富です。どのお肉も魅力的ですね。

EPA DHAは魚を食べるといい(7/15)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが 小松菜サラダ 一口ゼリーピーチ」です。鮭の油分には、血液をかたまりにくくし、血管を広げ、血管がつまる病気にかかりにくくする働きがあるEPAと、栄養や記憶力をよくするDHAという栄養がふくまれています。さんま さば いわし かつおにも多いですよ。

シリアルはいかがでしょう(7/14)

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 今日の献立は、「小型ロール・コーンフレークのミルクがけ 牛乳 豆腐ハンバーグのマッシュルームソースかけ コンソメスープ」です。蒸し蒸しと暑い、食欲のない日は、コーンフレークなんてどうでしょうか。冷たい牛乳をサッとかけて・・・パリパリで食べる?しっとり牛乳を湿らせて柔らかくして食べる?好みはいろいろですが「美味しかったよー」「牛乳全部入れたら溢れちゃった」と、楽しく食べれた様子でした。今学期の給食は後3回です。

いただきますの声 たからか(7/11)

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 台風の関係で今日のジャージャー麺の給食は中止になりました。お母さんやおうちの人が愛情込めて作られたすばらしいお弁当の時間です。「いただきます。」の声が学校中に響きました。美味しそう かわいい スゴイボリュウム 手間と工夫がいっぱい 野菜ははいっているかな?・・・もりもりと食べる児童の顔に幸せを感じました。手作りはいいね。

今のうちから体調管理をしっかりと(7/10)

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 今日の献立は、「ごはんでモロヘイヤ入り中華飯 牛乳 にくだんご フルーツカクテル」です。梅雨から夏にかけての蒸し暑さからくる食欲不振。水分の取りすぎなどで食事がきちんととれないと、スタミナ不足になってしまいます。また、偏った食事や、睡眠不足などの不規則な生活も、疲労感がたまり、夏バテを招く原因になります。今からしっかり「早寝 早起き 朝ごはん」「朝・昼・夕 3食たべよう」を続け、夏バテをしないようにしましょう。

和食をしっかり食べる(7/9)

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 今日の献立は、「ゆかりごはん 牛乳 きんぴらごぼう 枝豆コロッケ ひじきサラダ」です。ごぼうは日本では鎌倉時代から食べられています。中国では薬として利用されてきました。食物センイたっぷりで、腸をきれいにし、コレステロールを下げる働きがあります。日本人のからだには、やはり昔からの日本の食事が良いですね。

星のオムレツかわいいね(7/8)

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 今日の献立は、「麦ごはんでハヤシライス 牛乳 星のオムレツ コールスローサラダ」です。たまごの栄養は100点満点・・タンパク質の王様と言われています。たまごは黄身と白身がありますね。白身にはタンパク質が多く、黄身にはタンパク質やビタミン、脂肪が多く含まれています。両方食べて100点満点。黄身だけ、白身だけではだめですよ。目玉焼き、卵焼き、ゆでたまご、オムレツ、茶碗蒸し、たまごとじ、かきたま汁など、たまごはどんな料理でも美味しいですね。

七夕はそうめん(7/7)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 天の川汁 きゅうりの香り漬け セレクトデザート」です。七夕に、そうめんを食べると、一年中病気をしないという言い伝えがあります。昔から七夕祭りのお供えや、盂蘭盆の贈答にそうめんが用いられてきました。
 現在、お中元にそうめんが贈られているのは昔からのしきたりなのですね。そうめんは、天の川に例えたり、織姫様の織る糸に見立て、裁縫の上達を願う行事として今も七夕にかかせないものです。

鉄分を多く含む食品(7/4)

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 今日の献立は、「中華麺 冷やし中華 牛乳 春巻き 乾燥小魚」です。今日の乾燥小魚は、いわしの稚魚です。カリカリでこうばしく、おやつのように食べやすいものです。鉄分は、全身を回っている血液のために大切な栄養素です。タンパク質やビタミンCといっしょにとるとからだに吸収されやすいのでいろいろな食品をくみ合わせてたべましょう。いわしの他に鉄分の多い食品は、大豆・牛肉・レバー・かつお・ひじき・あさり・しじみ・のり・わかめ・ほうれんそう・ココアです。

冷凍みかんでヒンヤリ(7/3)

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 今日の献立は、「ビビンバ 牛乳 モロヘイヤスープ 冷凍みかん」です。蒸し蒸しと暑く不愉快な気候ですね。ひんやり、シャリシャリと凍った冷凍みかんがおいしいですね。学校給食では冬に予約しています。特に良いみかんに水をかけ、急速にそして急激に温度を下げて冷凍みかんを作ります。家の冷蔵冷凍庫ではなかなかこんなツルッとしたきれいなみかんは作れません。カチカチに固まったみかんや皮がシワシワでむくのが困難・・・一度作ってみてください。美味しい冷凍みかんができますように。

高野豆腐の美味しさ(7/2)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の梅煮 高野豆腐の卵とじ 赤じそ和え」です。しみ豆腐、こごり豆腐、高野豆腐と、いろいろな呼び方がありますが、豆腐を凍らせた後、乾燥させたものです。高野山の僧が作った、武田信玄が兵糧として考えついたなど、いろいろな説があります。豆腐なのでタンパク質、脂質、カルシウムに富んでいます。ちょっと甘めに料理すると京都の料理のように美味しくいただけます。

隠元和尚ありがとう(7/1)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 さつまいもとまぐろの甘酢あん ゆばのすまし汁 さやいんげんのマヨネーズあえ」です。さやいんげんは原産地のメキシコ南部、中央アメリカからヨーロッパに伝えられ、アジアに広がりました。日本には17世紀に、中国から隠元和尚によって伝えられました。はじめは豆だけをとるものでしたが、明治時代にさやごと食べるさやいんげんが導入され、いまでもおいしく食べています。隠元和尚、これからも煮物、炒め物、和え物、揚げ物に食べますよ。

古代の人も食べた海藻(6/30)

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 今日の献立は、「ツイストロール 牛乳 鶏肉のごま風味焼き コーンポタージュ わかめサラダ」です。わかめは一万年前の貝塚からもよくみつかっています。ずっと昔から食べられてきました。わかめの働きは、骨や歯を丈夫にする。皮膚やのどを丈夫にする。おなかの中を掃除する。働きがあります。きれいな緑色のわかめですが、海の中では茶色です。お湯に入れることであざやかな色に
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行事予定
3/12 卒業式総練習