最新更新日:2024/05/20
本日:count up132
昨日:54
総数:490232
 先日お知らせした通学路変更が始まりました。今後、課題もいくつか見られると思います。お気づきのことについて、ぜひ、ご連絡ください。また、先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

はじめての麺給食(4/28)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺 ごもくラーメン 牛乳 にらまんじゅう ひじきサラダ」です。みなさんは箸を正しく持てますか?正しい持ち方を知っていますか?上になるはしは鉛筆の持ち方と同じです。下になるはしは上のはしを動かし、はしの先を開いたり閉じたりして物をはさむ働きをしています。はしで乾燥した豆がつかめますか?

ごはんを食べよう(4/25)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ハムピラフ 牛乳 しろみ魚のレモンソース ポークビーンズ」です。米を食べよう。ごはんは、人間のからだをつくるだけでなく、食生活に必要なエネルギーのもとを作ります。ごはんは、パンや麺などに比べゆっくりからだのエネルギーになっていきます。運動など、からだを激しく動かす時にごはんを食べておくとエネルギーを長くゆっくりと持続させることができます。活発に動く小学生・中学生はごはんをへらしちゃダメ。ダイエットは禁物です。もりもり食べてしっかり運動!!

魚へんに春と書いてさわら(4/24)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の塩焼き 豚汁 ゆかり和え りんご」です。鰆は、春に卵を産むために沿岸に寄るため、海でよく見ることができます。「春が来たことを教える魚」という意味が含まれています。味も春の鰆が一番おいしいです。

新じゃが・・ほくほくです(4/23)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 切り干し大根サラダ」です。今日のじゃがいもは新じゃがです。ほりたてなので皮がうすく、芋もやわらかでした。じゃがいもに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れません。ビタミンCはかぜをひきにくく、がんや血管の病気を防ぐ働きがあります。じゃがいものビタミンはすぐれものです。

パンがうまい (4/22)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ソフトフランスパン 牛乳 キャベツミンチカツ アスパラソテー コーンポタージュ いちごジャム」です。「パンか、ごはんかどちらが良いですか?」と児童にたずねると「パン パン パン パン」「ごはん ごはん ごはん」とすごい勢いです。学校給食に使われるパン用の小麦粉は、不必要な部分だけを取り除いただけの、栄養価の高い小麦粉です。真っ白なきれいなパンではありませんが、健康にも良い材料で焼かれています。だからパンがうまい。

今、美味しい食べ物(4/21)

画像1 画像1
 今日の献立は、「菜飯ごはん 牛乳 厚焼きたまご ひじきの炒め煮 白菜の和え物
一口りんごゼリー」です。『旬の食べ物』を食べましょう。さて旬とは何でしょう。たくさんとれる時期や味が一番良い時を、その食品の旬と言い、美味しくて栄養が豊富です。今の旬の食べ物は、たけのこ、いちご、あさり、さやえんどう、こうなご、ふきです。春の野菜は、香りやえぐみが強く独特ですが、挑戦してみましょう。

1年生入学おめでとう 2年生以上進級おめでとう給食(4/18)

画像1 画像1
 今日の献立は、「赤飯 発酵乳アシドミルク 白半平の磯辺揚げ かき玉汁 春大根のサラダ」です。新年度が始まり、給食も何回かありました。皆さんはもう慣れましたか?
新しい環境、新しい生活でストレスがたまることもあるでしょう。今日は餅米とうるち米をあわせた米に小豆を加えて炊いた赤飯、入学おめでとうバージョンのアシドミルクです。気分も新たにがんばりましょう。

新 (4/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 焼き肉と野菜炒め 筑前煮 美生かん」です。スーパーや八百屋さんに新たまねぎや春キャベツ、堀たての新じゃがや筍が並んでいます。色も淡く、柔らかい新野菜に新芋を味わえるのは今しかありません。愛知県の玉ねぎは碧南市・大府市で多く作られています。収穫後、天日で干して、すぐ出荷する新たまねぎは、辛味が弱く和え物やサラダによくあいます。水分が多く日持ちがしないので早めに食べましょう。

食事のマナー (4/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 春のまぜごはん しろごまつくね 桜のすまし汁 ほうれん草のごまあえ」です。大勢でいっしょに食べると楽しく美味しいね。食事の時に皆が気持ち良く食べられるようにしましょう。マナー違反に注意!
・口の中に食べ物が入ったままおしゃべりをしない。
・まわりの人とふざけたり、さわいだりしない。
・食事中にバタバタと席を立ったり歩いたり走ったりしない。
・汚い話、気持ち悪い話など、気分を害する話をしない。
・食器をがちゃがちゃと音をたてたり、乱暴な扱いをしない。
・ひじをついてたべない。
気をつけましょう。

みんなそろっていただきます(4/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「むぎごはん 牛乳 カレーライス フランクフルト キャベツのコールスローサラダ プリン」です。今日から1年生も給食です。一生懸命配膳をしました。担任の先生も白衣、エプロン等着用です。皆美味しく食べたかな。

和食でおなかの調子が良いですね (4/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 関東煮 鯖の味噌煮 きゅうりのピリカラ和え」です。大根もゆっくり煮ました。野菜をたっぷり食べました。明日からはいよいよ1年生の給食もスタートします。

食事のポイント (4/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんでビビンバ 牛乳 春雨スープ 杏仁豆腐」です。
食事のポイントを5つ紹介します。
 1 3度の食事は欠かさず食べる
 2 30食品をとりいれて、バランスのとれた食事
 3 インスタントや加工食品のとりすぎに注意
 4 野菜を毎日欠かさず食べる 特に緑の濃い野菜を食べる
 5 魚 肉 たまご 牛乳をきちんと組み入れて食べる
春は うつ になりやすい季節です。これらのことを守り、心の健康にも努めましょう。

はじまりました 今年度もよろしくお願いします(4/10)

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ じゃがいもの味噌汁 小松菜のしらす和え 花見団子」です。あちこちの桜の花がちょうど今見頃です。花見団子でお花見気分を味わってもらえましたか?今年度も安心・安全で美味しい給食をめざします。よろしくお願いします。

 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/12 卒業式総練習