最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:54
総数:490107
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

5年生社会見学・岡崎市親子造形センター

岡崎市親子造形センターでは、オリジナルデザインの巾着袋を作りました。
手元で描いたものが作品には反転して写るということで自分の名前を書くのにも大苦戦…!?

世界に一つの巾着袋、素敵な思い出ができましたね!
給食袋として使ってみてはどうですか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会見学・トヨタ博物館

トヨタ博物館では、黎明期の自動車から初期の日本車、現代の自動車までさまざまな自動車が展示されています。

自動車の様々なデザインや製造する技術などに感動する声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】歯科指導

 大治町の保健センターからお二人の方に来ていただき、歯科指導をしていただきました。歯肉炎のサインを聞き、自分の歯ぐきを鏡でチェックしたり、歯の正しい磨き方を教えていただいたりしました。
これからも、今日のお話から得た知識を生かして、歯の健康に気を付けて生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌汁の調理実習

 味噌汁の調理実習を行いました。煮干しから出汁をとり、食材の入れる順番も意識しながらおいしい味噌汁を作ることができました。調理実習を重ねるごとに班で協力してできることも増えてきました。よい味噌汁の調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健診のお手伝いをしました

 10月19日(木)、5年生児童は来年度入学予定児童の就学時検診のお手伝いをしました。在校生にお手伝いしてもらいこの行事を進めるのは4年ぶりのことです。会場準備から、就学前児童のお世話まで、しっかりと働いてくれました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌汁の調理実習(5の1)

 頭とはらわたを取り除いた煮干しから出汁を取り、大根と油揚げ、ねぎの味噌汁を作りました。手順よく材料を切ったり、手の空いている人が洗い物をしたりと、調理実習の回数を重ねるごとに、手際がよくなってきました。
 出来上がってからの試食の時間には、あちこちから「おいしい!」という声が。風味豊かな和食のよさを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年理科】流れる水のはたらき

流れる水にはどんなはたらきがあるのか、土の斜面に水を流して確かめました。
水が流れたあとはどうなったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ汁の調理実習(5の3)

煮干しから出汁をとって、みそ汁づくりをしました。
出汁をとった後の鍋の水を見て、色がついていることに驚く声や、出汁のない状態と比べて良い香りがすることに感動する声が湧きました。
班でしっかり協力をして調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

おおはるコミュニティスクール通信

ラーケーション関係