最新更新日:2024/10/31 | |
本日:17
昨日:128 総数:508557 |
4年生 授業の様子です!
22日(月)2時間目の授業の様子です。
理科では、ヘチマの種の観察を行っていました。実際の種をよく見て、ノートにえがく様子が見られました。 音楽の授業では、全員で鍵盤ハーモニカの演奏を行っていました。楽譜をよく見て演奏する様子が見られました。 6年生 鉄棒にチャレンジ!
22日(月)体育の授業で鉄棒を行いました。
腕の力だけで10秒間ぶら下がったり、足をかけて乗り越えたりする活動に取り組みました。 10秒間ぶら下がるのは大変そうでしたが「がんばって!」「あと何秒!」など、声を掛け合いながら進める様子が見られました。 令和6年度PTA総会
本日は、お忙しい中、授業参観・PTA総会・学級懇談会にご参加いただき、誠にありがとうございました。本年度も、多くの皆様に参加していただきました。
PTAとしては、昨年度の報告と、本年度の方針を決議していただく大切な会であるため、有意義な時間となりました。改めまして、本年度のPTA活動について、ご理解・ご支援・ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 授業参観
4月19日(金)4限目、本年度、最初の授業参観を実施しました。晴天にも恵まれ、本当に多くの保護者様にご参加いただきました。担任教師も、この日のために、しっかりと準備を行ってきました。どの授業においても熱意を感じていただけたのではないでしょうか。
本年度も、大治西小教員一同、一丸となって、お子様たちのために努力してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。 4/19 今日の献立
ご飯 牛乳 ぎょうざ バンサンスー 麻婆豆腐
今日はいつもより約1時間早い給食でした。給食を見ると、「やった!ぎょうざだ!」「昨日もぎょうざ食べたから2日連続だ!」とぎょうざを喜ぶ声がたくさんありました。今日のぎょうざは愛知県産のれんこんが入っており、しゃきしゃきとしていました。かたくなりにくいように甘酢ダレをかけました。 あまりお腹がすいていないという子もいましたが、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。 4/18 今日の献立
赤飯(ごましお) 牛乳 鶏ステーキレモンソース 彩りサラダ お祝い汁 お祝いデザート
今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯はその昔、小豆やささげを入れたご飯ではなく、赤米を蒸したものだったようです。赤米とは、縄文時代に初めて中国大陸から日本に伝わってきたお米で、炊きあがると今の赤飯と同じような色をしています。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があるとされ、災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振舞われるようになりました。 お祝い汁や彩りサラダなど、色とりどりで目でも楽しめるようになっています。 1年生 体育
1年生にとって初めての体育の授業がありました。整列の仕方などを楽しんで学ぶ姿が見られました。これからの体育も楽しめるよう、安全に気を付けて行っていきます。
6年生 全国学力学習状況調査中です!
18日(木)6年生は全国学力・学習状況調査を実施しました。
今年度は「国語」と「算数」の2教科で、どのクラスも集中して取り組む様子が見られました。 4/17 今日の献立
ご飯 牛乳 親子どんぶり ほきの甘酢 昆布和え
親子どんぶりには新たまねぎをたくさん入れています。新たまねぎは春先だけ出回る早生種のことで、やわらかく辛味が弱いのが特徴です。親子どんぶりは、少し甘めのやさしい味にしました。ご飯にかけてどんぶりにしている子も「別々で食べたい!」とそれぞれで食べている子もいました。 3年生 外国語活動
3年生より、授業に「外国語活動」が加わりました。歌やコミュニケーション活動を取り入れた学習が、楽しい雰囲気で進められていました。
1年生を迎える会
児童会が中心となって1年生を迎える会を行いました。今年度は全員が体育館に入って1年生を迎えました。
学校行事の説明や運動場での遊び方、西小クイズ、2〜6年生の校歌斉唱など、大盛況でした。1年生の児童も「クイズ楽しかったよ」「これから楽しみ!」と笑顔いっぱいの様子でした。 6年生 西っ子タイムスタート!
17日(水)3組で「西っ子タイム」が始まりました。
今日のテーマは「ネームゲーム」でした。 3〜4人のグループになりルールを確認した後、ゲームを始めました。 繰り返し行うことで、子どもたちが笑顔になっていく様子が見られました。 3年生 外国語と書写(習字)外国語の授業では、自己紹介の仕方や他国の挨拶を学習しました。 書写では、初めての毛筆の学習が始まります。今日は、新聞ファイル作りと習字道具の用意の仕方を学習しました。 これから、新しいことにどんどんチャレンジしてほしいと思います。 4年生 図画工作
4年生では、「絵の具でゆめもよう」として、絵の具のよる各種技法を使った制作が始まります。子どもたちは、真剣な表情で説明を聞いていました。
2年生 振り返り活動
1年生を迎える会を終え、振り返り活動を行いました。
行事への参加を通して、一人一人が主体的に考え、今後の活動につなげてほしいと思います。 4/16 今日の献立
小型ロールパン 牛乳 ベジタブル焼きそば フランクフルト きゅうりの香り漬け
ベジタブル焼きそばは麺よりもたくさんの野菜をいれた、野菜がたくさんとれる焼きそばです。野菜は炒めることでかさが減り、量を感じにくくなります。今日はパンの日だったので、小型ロールパンの真ん中を割り、焼きそばやフランクフルトをはさんで焼きそばパンやソーセージパンを作っている子がたくさんいました。 5年生 自分の生活を見直そう!
16日(火)家庭科の授業がありました。
家庭での仕事には、どのようなものがあるのかを話し合い、誰が行っているのか思い出しながら各自プリントに記入しました。 授業の終わりに自分たちができることはないかも考え、やってみたいことを記述しました。 5月の大型連休中に少しでも実践できるとよいと思います! 5・6年 第1回委員会がありました!
15日(月)今年度初めての委員会が行われました。
委員会ごとに分かれて委員長を決めたり、活動内容を確認したりしました。 早速、花壇の草抜きをする委員会の様子も見られました。 今後の活動が楽しみです! 4/15 今日の献立
菜飯 牛乳 鶏の唐揚げ おかか和え たまねぎの味噌汁
先週の金曜日から1年生の給食が始まりました。当番の活動を覚えながらみんなで協力して準備をしていました。西小は牛乳瓶なので開けるのに苦戦していました。お手伝いに来てくれた6年生の力を借り、頑張って開けて飲んでいました。 今日は人気メニューの鶏の唐揚げです。唐揚げは早めに味をつけて冷蔵庫でしみこませておき、調理員さんが一つ一つ形を整えながら揚げています。 1年生 給食2日目です!
15日(月)1年生にとって2日目の給食がありました。
しっかりと準備に取り組む姿が見られました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |