最新更新日:2024/04/26
本日:count up40
昨日:161
総数:487820
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

【4・5年生】総合的な学習の時間1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、異学年交流として、調べたりまとめたりしたテーマについての発表を行っています。今日は、5年生の「福祉」についての発表を4年生が聞きに行きました。今後、4年生は、3年生に「エコライフ」をテーマに発表を行います。

【4年生】西っ子タイム

 全校で継続的に行っている『西っ子タイム』を行いました。話し合いでは、相手の目を見て会話したり、うなずこうとしたりしていました。活動を重ねるごとに、話し合いが活発になっていると感じます。活動の初めと終わりには、「お願いします」「ありがとうございました」と大きな声で気持ちを込めて、あいさつをすることもできていました。
画像1 画像1

1/27 献立

【1/27のメニュー】
 めひかりフライ 大治せんべい
 みそ煮 あいちのふくじん和え 

画像1 画像1

【3年生】地産農家さんとの交流給食!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月24日(金)の給食の時間に、3年生の各クラスに大治町の農家の方々に来ていただきました。給食でお世話になっている方々とおいしく・楽しく会食することができました。

1/24 献立

【1/24のメニュー】
 手羽先風からあげ ひじきとベーコンの炒め煮
 愛知県産つみれ汁

本日のごはんは、JA海部東さんからいただいた「かぶと米」。
大治町にある(株)さんわコーポレーションさんからいただいた「とり肉」を使った手羽先風からあげ。
愛知県産つみれ汁には、大治町地産地消学校給食会さんが作った「白菜」、「小松菜」、「ねぎ」と愛知県産の「いわし」で作ったつみれ団子が入っていました。
画像1 画像1

家庭科クラブで作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はスポンジの生地に、それぞれのグループで考えた材料をデコレーションした、目にも美味しいケーキを作りました。ていねいに果物やチョコチップなどを飾り、大満足な子どもたちです。

1/23 PTA新聞「まつば」について(訂正のお願い)

昨日、お子様を通して配付させていただきました「まつば」ですが、「OMBの会」ではなく「ONBの会」が正しい表記です。訂正させていただきます。申し訳ありませんでした。

1/23 献立

【1/23のメニュー】
 ちくわのカレーあげ すき焼きふう煮
 ゆかり和え

画像1 画像1

国語「ものの名まえ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 商品に値段をつけて、お店屋さんを開きました。楽しそうに商品を選んでいたり、「いらっしゃいませ!」と元気よく挨拶をしていたりと教室は笑顔が広がりました。友達と協力してお店屋は成功☆成長を感じた1日でした。

3年生:海部東部消防署見学 その2

 救急車の中を見せてもらった場面、放水体験、はしご車の写真です。
どれも子ども達にとって貴重なものとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科:海部東部消防署に見学に行ってきました!

 1月22日(水)午前中に3年生は社会科の勉強として、海部東部消防署へ見学に出掛けました。
 消防署にあるものの見学に加え、放水体験もさせていただき子ども達は大喜びでした。
消防署に出掛けないと見ることができないものや、知ることができないことが数多くあり貴重な経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 献立

【1/22のメニュー】
 豆腐バーグのいろどり野菜あんかけ
 ジャーマンポテト コンソメスープ
 ココア牛乳のもと
画像1 画像1

1/21 認知症サポーター養成講座

 5・6時間目に、認知症サポーター養成講座があり、5年生が参加しました。認知症についてはもちろん、サポートするということはどういうことなのか、どうしたらよいのかなどについても考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/21 煙体験【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 消防署の方から、火災時の煙の説明を聞きました。
 初めて煙の中に入る子も多く、思ったより見えなかったことへの不安や火災の怖さを感じる体験でした。

1/21 総合避難訓練

今年度3回目の避難訓練です。
本日は、避難中の通路が地震で崩れ通れなくなっていたり、ガラスが割れ破片が散らばっている等、障害物がある場合に避難経路を考えるといったより実践的な訓練を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/21 献立

【1/21のメニュー】
 やきそば フランクフルト
 フルーツあんにん
画像1 画像1

1/20 縄跳び模範演技

冬の体力づくりで各学年短縄跳びに挑戦します。
また、来週一週間は、児童会主催大縄とび集会が開催されます。
大縄跳びをスマイル班皆で楽しみます。
今日の朝礼では、体育委員会、児童会により短縄、長縄の模範演技が紹介されました。  
画像1 画像1 画像2 画像2

1/20 献立

【1/20のメニュー】
 大根たっぷりずし しろはなまめのコロッケ
 かぶとわかめのすまし汁 一口アセロラゼリー
画像1 画像1

出前授業(「薬物乱用防止教室」「大治中学校出前授業」)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(水)に「薬物乱用防止教室」と、17日(金)に「大治中学校出前説明会」の二つの出前授業がありました。みんな緊張感を持って話を聞いていました。特に大治中学校の説明会では、質問コーナーで多くの質問が出ました。気になる事や不安な事など一つずつ聞き、中学へ向けて心の準備ができました。

1/17 大治中学校 学校紹介

 大治中学校2年生学級委員による出前説明会がありました。6年生への学校紹介です。制服、定期考査、授業…学校生活のいろいろなことについて、説明していただきました。6年生は、少し緊張気味でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針