最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:48
総数:487897
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

キムタクごはん(3/4)

 「キムチ」と「たくあん」入りご飯なので、キムタクごはん。
 ナイスネーミング!
 子どもたちにも定着している人気メニューです。

【今日のメニュー】
 キムタクごはん ひじきと高野豆腐の炒め煮 イカときゅうりの甘酢
 りんご
画像1 画像1

ひな祭り献立(3/1)

 給食もひな祭りバージョン。
 すまし汁に入っていたほうれん草は、大治町産のものです。
 色どりも華やかで、心が浮き立ちます。

【今日のメニュー】
 ちらしずし キャベツ入りミンチカツ 小玉麩(こたまふ)のすまし汁 
 雛あられ
画像1 画像1

校内で見つけた雛飾り(3/1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 弥生3月のスタートです。
 校内に飾られているお雛様、いろいろ。
 左写真の雛飾りは、20年選手です。
 中央の雛飾りが、はるちゃんバージョン。
 右写真は、みやびの会の方が作られたお雛様です。
 月曜日にはちゃんと仕舞います。

日々 お楽しみがいっぱい(2/26 27 28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2/26のカレー味のポテトサラダは、大治中学校3年男子生徒さんが考えたメニューです。けんちん汁には、大治町産の小松菜もたっぷり入っていました。
 また、2/28はセレクト給食でした。今回はセレクトパン。揚げパンもココアときなこの2種類がありました。

【2/26のメニュー】左写真
 鶏肉の唐揚げ カレー味のポテトサラダ けんちん汁

【2/27のメニュー】中写真
 鯖の銀紙焼き 大根と豚肉の煮物 菜の花の昆布和え

【2/28のメニュー】右写真
 セレクトパン A小型ロールパン Bココア揚げパン Cきなこ揚げパン
 クリームシチュー グリーンサラダ
 

【2年生】図書委員会の児童による読み聞かせ(2/28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝読書の時間に、図書委員会の児童が2年生の各教室で絵本の読み聞かせをしてくれました。
 教室の真ん中に集まり、2年生の児童は嬉しそうな表情でしっかり聞いていました。図書委員会の子たちは大変落ち着いて、読み聞かせをしてくれました。
 2年生の児童にとっても、図書委員会の児童にとっても有意義な時間となりました。

【6年生】己書体験(2/27)

 書写の授業をしてくださっている栖村先生が、習い事としてたしなまれている「己書」。4年生に引き続き、6年生も体験し、その魅力を感じました。講師の方々に手本を用意していただき、丁寧に教えて頂きました。己書は、書き順が自由で、いつも書く向きとは逆にかく逆書きや一画目をグルグルにして書くなど、己書ならではの書き方に慣れ親しみました。
 色紙に国語科「忘れられない言葉」で考えた忘れられない言葉を書きました。また、自分の名前やイニシャルを彫った消しゴムハンコも制作し、自分だけの味のある作品に仕上げました。
 型にはまらない自分らしさがでた作品に満足げの子どもたちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はるボラさんありがとうございます! 2/28(木)

 いつもは子どもたちが学習するときにお手伝いをしていただくことが多いはるボラの皆様ですが、昨日、今日は、白布で机のカバーを作っていただきました。写真のような見事な仕上がり!!卒業式や入学式でさっそく使わせていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 己書 2/27(水)

 6年生が 己書 に取り組みました。7名の講師の皆様にご指導をいただきながら、素敵な言葉を素敵な文字で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べられたかな(2/25)

 今日のスープはちょっぴり大人味。
 その名も「ピリからスープ」
 でも、キムチとか食べ慣れている子どもたちは、平気。
 「おいしい」と笑顔でした。

【今日のメニュー】
 小籠包 切り干し大根の中華和え ピリからスープ かつおふりかけ
画像1 画像1

全校朝礼で(2/25)

 大治SSS(サッカースポーツ少年団)の第3位獲得表彰と、新通学団長の認証を行いました。
 その後、子どもたちには、お世話になった先生方、保護者の皆さま、そして地域の皆さまに、いかに見守られ、関心を寄せていただいているかについて話をしました。登下校の折や下校してから地域で遊ぶ折に、よい姿を見せてほしい、特に高学年の子たちがお手本になり、低学年の子たちにその姿をつないでいってほしいと話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】大治町のステキを見つけよう発表会

画像1 画像1
 3年生は、大治町の多くの方々のご協力のおかげで、たくさんのところへ見学に出かけました。見学して学んだことを、総合的な学習の時間にまとめてきました。
 2月22日(金)の授業参観では発表会を行い、がんばって大きな声で発表することができました。わたしたちの大治町には、素敵な「人・もの・こと」がいっぱいあることが伝えられたと思います。

興味津々(2/22)

 3年生が「むかしのくらしと道具たち」展に出かけました。
 1組から順に時間をずらしての見学です。
 「これは何だ?」「何に使うの?」
 という疑問に、説明プレートのはるちゃんが答えてくれます。
 子どもたちは、一生懸命に書き込んでいました。
 大人には懐かしく、楽しい企画展です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 2分の1成人式 2月20日 (水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 式が始まる前から準備、受付、司会と子どもたちが行った式。自分の将来の夢、これまの感謝の気持ちを呼びかけ、「10歳の詩」で伝えました。セリフの中には、「1日1日を大切に 1歩1歩力強く歩んでいこう」「今まで愛情いっぱいに育ててくれてありがとう」という決意と感謝の気持ちを発表することができました。
きっと子どもたちの思いが伝わったのではないかと思います。本日はお忙しい中、2分の1成人式・学年懇談会にご出席頂きありがとうございました。

もうすぐ咲くかな(2/22)

 蕾が膨らんできました、クリスマスローズです。
 楽しみ、楽しみ。
画像1 画像1

応募献立 大治中優秀賞(2/22 21 20)

 「超(腸)元気になるどんぶり」は、大治中3年の男子生徒さんが考えたメニューです。食物繊維が多い「ごぼう」「きのこ」「しらたき」が入った腸が元気になる丼です。
 また、使われていた「ねぎ」は大治町産の「ねぎ」でした。

【2/22のメニュー】左写真
 超(腸)元気になるどんぶり 愛知の五目厚焼きたまご もずくスープ

【2/21のメニュー】中写真
 ほうれん草とひよこ豆のカレー ハンバーグ フルーツヨーグルト

【2/20のメニュー】右写真
 チャンポン麺 揚げぎょうざの甘酢 きゅうりの香り漬け
 コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今年度最後の(2/21)

 PTA役員総会が開かれました。
 役員の皆さま、1年間たいへんお世話をおかけいたしました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すっきり(2/21)

 昨日、今日と樹木選定作業をしていただきました。
 卒業式、修了式、そして年度が替わって入学式と
 晴れの場にふさわしく、すっきりきれいに。
 気持ちもぴりっと引き締まります。
 作業してくださった皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花いっぱい(2/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内のそこかしこに花、花、花。
 気分も華やぎます。
 特に「すいせん」の花は香りも高く、来賓玄関いっぱいに香っています。

『ともだち作戦』に+1(2/20)

 今朝の東門は何と賑やか、華やかなことか。
 あいさつでつなぐ『ともだち作戦』ののぼり旗が登場です。
 朝から気分も上がり、皆にこやかに「おはようございます」! 
画像1 画像1
画像2 画像2

19日は食育の日(2/18 19)

 今日19日は、JA海部東様より寄贈していただいた「海部東米(かぶとまい)」のご飯でした。
 いつもよりもちもちして美味しいと1年生の子が言っていたそうです。
 美味しさの違いがわかるなんてすごい!
 
【2/18のメニュー】
 豚肉の生姜炒め マカロニサラダ 白味噌汁 いよかん

【2/19のメニュー】
 宗田ガツオのおかか煮 揚げじゃがいものきんぴら れんこんサラダ
画像1 画像1 画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信