最新更新日:2024/05/16
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 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

早朝より(9/13)

 2学期初の資源ごみ回収・あいさつ運動の朝。
 担当のPTA役員さん方が、山のように集まって(たまって)いた古紙・段ボール等をまず運び出してくださいました。
 思い返せば、1学期末、7月12日(水)の回収日から約2か月、こんなにたくさんたまるのも頷けます。
 額に汗して作業して下さり、本当にありがとうございました。
 この後のあいさつ運動もさわやかな笑顔で子どもたちを迎えてくださり、重ねてお礼申し上げます。
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朝ご飯 ちゃんと食べていますか(9/12)

 毎日朝ご飯を食べていますか。
 望ましい朝ご飯、
 それは以下のものをバランスよく組み合わせたメニューです。
 エネルギーのもとになる食べ物『黄のなかま』ごはん・パン・めんなど。
 体をつくるもとになる食べ物『赤のなかま』たまご・肉・魚など。
 それに、体の調子を整える食べ物『緑のなかま』野菜や果物など。
 早起きをして、朝ご飯をしっかりと食べてきましょう。
 
 【今日のメニュー】
  白ごまつくね 肉じゃが たくあん和え
 
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JRCリーダーシップトレセン(9/11)

 全校朝礼の後、夏休みに2泊3日で行われた青少年赤十字リーダーシップトレーニングセンターに参加した2名の代表児童から報告発表をしてもらいました。

 『気づき、考え、実行する』の学びの中から、5つ紹介してくれました。
 ・ボランタリーサービス(VS)
   みんなのためになることを自分で考え、進んでする。
 ・フィールドワーク(FW)
   仲間を協力しながら課題を解いていく。
 ・ホームルーム(HR)
   グループのみんなと話し合う。
 ・ワークショップ(WS)
   具体的に取り組みたいことを考え、発表する。
   いつ、どこで、だれが、何を、なぜ、どのようにするのか。
 ・心肺蘇生法
   
 まさに生きる力を身につける中身の濃い3日間。 
 発表の最後には「『気づき、考え、実行する』を仲間と一緒に協力して行い、良い学校・地域をみんなでつくっていきたい」と力強く結んでくれました。
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ひじき(9/11)

 ひじきに含まれている「カルシウム」の量は、海そうの中でもトップクラスです。骨や歯を丈夫にするカルシウムのほかに、貧血を予防する「鉄」、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多いです。
 今日は手作りのふりかけを作りました。

【今日のメニュー】
 手作りのふりかけ 五目厚焼きたまご 豚肉と大根の煮もの ひとくちピーチゼリー 
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正しい姿勢で(9/8)

 最近、食器を手に持って食べない人が増えているようです。お茶碗の持ち方は、親指を椀のふちに軽くそえ、他の指は揃えて底にあてます。
 また、肘をついて食べている姿も気になります。肘を机に立てず、背筋を伸ばした姿勢で食べましょう。
 マナーは大人になってからではなかなか直りません。今のうちに美しい食事のマナーを身につけたいものですね。給食のときに、周囲の人とお互いに確認し合ってみるのもよいですね。

【今日のメニュー】
 チキンのりんご煮 野菜スープ マカロニのクリーム煮
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わあ、なにかいるよ(9/8)

 清々しい秋空、さわやかな晴天の今日、
 中庭からかわいい声が聞こえてきます。
 行ってみると…、
 2年生でした。
 生活科で、秋みつけの真っ最中でした。
 
 みんな、何を見つけたかな。
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とうがん(9/7)

 「とうがん」はインド・東南アジア原産で、日本では平安時代から栽培の記録があります。愛知県では昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では沖縄県に並ぶ産地となっています。現在、全国的に流通しているものはほとんどが青い皮の「琉球とうがん」です。
 一方、県内には古くから「早生とうがん」という品種があり、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。果肉が厚く、貯蔵がきくことが特徴です。実が熟すと表面に白い粉をふきます。
 今日は『とうがん汁』にしました。

【今日のメニュー】
 とうがん汁 キャベツ入りメンチカツ 小松菜のじゃこ炒め
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さんま(9/6)

 さんまは夏から秋にかけて旬の魚です。
 血液の流れをよくする成分をたくさん含んでいます。また、ビタミンDも多く、丈夫な骨を作ります。
 「さんまが出ると、あんまが引っ込む」ということわざがあります。「あんま」とはマッサージ師のことです。マッサージをしなくても健康になれると言われるくらい、昔からさんまは栄養豊富なことで有名なのです。
 さんまは、塩焼きで食べることが多いと思いますが、煮付け、かば焼き、炊き込みご飯にしてもおいしいです。今日の給食では『みぞれ煮』にしました。

【今日のメニュー】
 さんまのみぞれ煮 揚げじゃがいものきんぴら 酢の物
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体も心も元気かな(9/6)

 2学期のスタートということで、身体測定を行っています。
 昨日は1年生、今日は2年生でした。
 身長も体重も健康的に伸びて&増えているかな。
 と同時に、夏休み明け、心の健康度はどうかな。
 給食ぱくぱく、元気もりもり、笑顔きらきらの西っ子であってほしいと思います。

 割子田先生からの今月のお話は、けがの正しい手当てについてでした。
 先日配付されたほけんだよりも掲載されていましたね。
 
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キムチ(9/5)

 みなさんは、キムチが好きですか。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介、塩辛、ニンニクなどを使用して作った漬け物です。韓国で生まれ、世界中で食べられています。付け合わせやチゲの具としても利用されます。
 キムチの唐辛子には、辛み成分があり、体を温める効果があります。韓国料理には、唐辛子を使ったものがたくさんあります。韓国料理を取り入れて体を温めながらスタミナをつけましょう。
 
【今日のメニュー】
 豚キムチ丼 チンゲンサイの中華スープ レモンゼリー


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給食開始日のメニューは(9/4)

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46日ぶりの学校給食。
やっぱりカレー!カレーが一番!!
食缶が空っぽになると嬉しいです。

〜おうちの方へ〜
 一生懸命に食べた子どもたち。
 もし、洋服にカレーがついてしまっていたら、
 すみません、洗濯よろしくお願いします。

【今日のメニュー】
ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、ポテトオムレツ、カラフルポンチ



やっぱり楽しい(9/4)

2限後の休み時間。
本日は短縮日課のため10分間の休み時間でしたが、
運動場を元気に走り回る子どもたち。
やっぱり学校は楽しい。
友達と過ごすのは嬉しい。

チャイムが鳴ると、皆走って脱靴場へ。
染みついた?身についた!学校生活のリズムに感心します。
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第2学期始業式(9/1)

42日間の夏休み中、命と時間を大切に過ごし、
本日元気に顔を揃えた子どもたち。
ありがとう。そして、お帰りなさい、学校へ。
2学期も、つねに なかまと Good job!
がんばりましょう。
また、ありがとう貯金をいっぱいしましょうね。

始業式後、夏休み中に開催された
ドッジボール大会と理科作品展の表彰を行いました。


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