最新更新日:2024/04/26
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 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

旅立ちの日(3/20)

 暖かい日に恵まれ、第38回卒業式を挙行することができました。
 大勢の方々に見守られ、107名の卒業生が巣立っていきました。


 
 大治西小学校の卒業生としての誇りを胸に、
 輝く未来に向かって、大きく羽ばたいてください。
 そして、
 笑顔を忘れず、自分らしい花を咲かせてください。
 
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旅立ちの日(3/20)

 門出です。
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「麩」は何からできていますか(3/19)

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 今日の献立は、「赤飯 牛乳 鶏のからあげ かき玉汁 ひじきサラダ お祝いデザート桜ケーキ」です。すまし汁やかき玉汁に入っている麩は、小麦粉に含まれるタンパク質のグルテンからできています。小麦粉に水と塩を入れ、よく練った後、30分から1時間ほど熟成させ、水の中で澱粉を洗い流して残ったものがグルテンです。グルテンに少し澱粉を加えてまた練り、ゆでると「生麩」、焼くと「焼麩」になります。今話題の加賀(石川県)は、お麩で有名です。すごく美しいお麩がたくさんあります。おみやげに買ってきたい日本の食べ物ですね。

前日準備(3/19)

 雨が上がった午後、
 湿気で“べたべた”の廊下、壁、窓の拭き掃除、
 手洗い場磨き、そして各会場準備と、
 5年生105名、懸命に働いてくれました。
 ありがとう、5年生のみなさん。
 明日の在校生代表としての姿も期待できます。

 さあ、明日は、いよいよ第38回卒業式。
 107名の卒業生を心を込めて送り出したいと思います。
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前日準備(3/19)その2

会場準備、きっちりとイス並べ。
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卒業を前に(3/18)

 PTA執行役員の皆さまのお骨折りで、
 今朝、6年生で参加できる子たち中心に
 「踊ろう!ウルフィーズダンス」(生放送)に参加しました。

 今回の取組に対し、ご理解・ご協力いただきましたたくさんの皆様に
 心より感謝いたします。
 ありがとうございました。
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おめでたい日のごはんは何?(3/18)

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 今日の献立は、「麦ごはんでカレーライス 発酵乳ジョア 小松菜サラダ りんご 紫芋チップス」です。いよいよ卒業式も明後日にせまりました。小学校の給食も6年生には明日が最後です。お祝い事の時にはお赤飯を食べますね。赤飯を見ると、めでたく、うれしくなります。昔から赤は邪気を払うとされてきました。古代にはあかごめを蒸していましたが、江戸時代、あかごめが作られなくなってから赤飯に小豆が使われるようになりました。小豆は赤いダイヤと言われるほどすぐれた食品です。ビタミンB1で疲労回復、利尿作用、解毒作用もあります。だからもっともっと何度も食べたいですね。赤飯。

暖かさの中で(3/17)

 本当に暖かい日でした。
 そんな午後、
 ほんの少し蕾が膨らみかけた桜の木々の向こう、
 運動場では、
 卒業を間近に控えた6年生が、レクリエーションで楽しんでいました。
 楽しそうな笑い声が響いていました。
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栄養のお話(3/17)

 栄養士の先生が6年のクラスから順次、栄養指導をしてくださっています。
 今日は4年3組。
 グリーンマントのピーマンマン!
 ビタミンAのパワーについてわかりやすく、そして楽しく、紙芝居を使って教えていただきました。
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カーテンが(3/17)

 男子トイレの入口にさわやかな淡いグリーンの目隠しカーテンがつきました。
 これで、ようをたすときも安心。落ち着いてようがたせますね。
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みんなが好きな芋(3/17)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 厚焼きたまご 揚げじゃがいものそぼろ煮 きゅうりとたくあんのごまあえ」です。揚げじゃがいもは人気のある献立です。じゃがいものことを馬鈴薯と言いますが、原産は南米ペルー、ボリビア付近で、紀元500年頃から標高3〜4千メートルのアンデス高原で栽培されていました。インカの重要な食べ物でした。「キタアカリ」「ニシユタカ」「デジマ」「アンデス赤」「インカのめざめ」「トヨシロ」等いろいろな種類があります。

体内時計(3/16)

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 今日の献立は、「クロワッサン 牛乳 ペンネマカロニのミートソース グリーンサラダ 桃(缶)」です。私達のからだは一定のリズムで体温や血圧などを変化させて働いています。これを「体内時計」と言い、睡眠や体調に大きく影響します。テレビやゲームなどで寝る時間が遅くなったり、不規則な生活になると、体調が崩れ、なかなかもとにはもどりません。春休みになっても「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、規則正しい生活で元気に過ごしましょう。

最後の一斉下校(3/16)

 卒業式を今週末20日(金)に控え、今日は今年度最後の一斉下校でした。
 新団長・新副団長になってから早1か月。
 オブザーバーとして見守り続けてくれた6年生と一緒に通学団で帰るのも今日が最後です。
 『交通安全ちかいの言葉』を大きな声で言ってからの「さようなら」となりました。
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豆はいいですね(3/13)

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 今日の献立は、「まめ豆ごはん 牛乳 鰯の甘露煮 豚汁 春雨の酢の物」です。まめ豆ごはんには大豆と枝豆が入っています。これらは同じ豆ですが、枝豆は大豆になる前の未成熟な物です。しかし畑の肉と言われるほどの豆類特有のタンパク質と、野菜に多く含まれるビタミンやミネラルを含むため、からだの中で豆と野菜の両方の働きをしてくれる凄い豆なのです。豆はからだにいいですね。

ありがとう清掃(3/13)その1

 卒業式を1週間後に控え、6年生が奉仕活動に取り組んでくれました。
 その名も『大治西小学校 ありがとう清掃』
 脱靴場、理科室、中庭等々。
 通い続けた学舎をきれいにすることで、卒業生として心も磨く機会になったことと思います。
 ありがとう、6年生。
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ありがとう清掃(3/13)その2

ありがとう、6年生。
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中庭は春の香り(3/12)

 寒の戻りを乗り越え、校舎と脱靴場・運動場の間の中庭の木々には色とりどりの花が。
 前からお伝えしている梅に加えて、木蓮が咲き始めました。
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味の種類(3/12)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 ひじきの磯煮 コロッケ ほうれん草のおひたし 清見オレンジ」です。味には舌の味蕾で感じる味と、触覚で感じる味があります。味蕾で感じる味は、甘味(あまい)塩味(塩からい)酸味(すっぱい)苦味(にがい)旨味(うまい)。触覚で感じる味は、辛味(からい)渋味(しぶい)味です。これらの味は、舌の場所によって感じる味がちがいます。さあ実験してみてください。甘さは舌のどのあたりで甘いと感じるかな?すっぱいのはどうかな?にがいのはどうかな?

寒い3月です。(3/10)(3/11)

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 10日の献立は、「クロスロールの手作りシナモン揚げパン 牛乳 大根のポトフ スペイン風ポテトオムレツ いちごゼリー入りフルーツポンチ」です。いつもはきなこの揚げパンですが、今回初めてシナモンで味付けました。どっちが好きかな。
 11日の献立は、「中華麺でチャンポンメン 牛乳 ごぼう入りつくね団子 手作りおにまんじゅう」です。さつまいもは甘みを出すためにはじっくり時間をかけて蒸したり、焼いたりするのがいいです。おにまんじゅうはふっくらと蒸しました。

忘れてはいけない3・11(3/11)

 4年前の今日、東日本大震災がおこりました。
 半旗を掲揚し、放送朝礼で黙とうを行いました。
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行事予定
3/23 給食終了(1〜5年)
3/24 修了式