最新更新日:2024/05/10
本日:count up11
昨日:61
総数:489125
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

残念(12/4)

 今日は、持久走大会の予定でした。
 しかし、昨夜半から降り出した雨が止まず、今朝7時半に明日への順延を決めました。
 お昼には上がるかなあと思っていたのですが、しとしと冷たい雨が降り続きました。
 校長室のてるてる坊主の威力も湿りがち。
 5・6年生が委員会活動後、下校するときの運動場は写真のような状態でした。
 “乾きが早い”と自慢の運動場ですが、いかに。
 明日、できるとうれしいな。


 
 「それにしても、今年は社会見学から雨続きですねえ。」
 「ほんとうですねえ。」
 という何気ない地域の方との会話にも、責任を感じてしまう今日この頃です。
画像1 画像1 画像2 画像2

本当に寒くなりました。ビタミンが大事(12/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ごはんで中華飯 牛乳 春巻き りんごヨーグルト」です。風邪の予防にはどんなビタミンが効果的でしょうか?それはビタミンA。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜をじょうぶにする働きがあります。かぜのウイルスが粘膜から侵入するのをガッチリブロック。防いでくれます。力強い味方です。ビタミンAは緑黄色野菜(人参・菠薐草・かぼちゃ・小松菜・パセリ・青ねぎなどの濃い色の野菜)に多く含まれています。さあ、緑の葉っぱが多いねぎたっぷりの鍋物なんてどうですか?体も心もあったまり、風邪の予防にもなりますよ。

自分でセルフドッグ(12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「バターロールでセルフドッグ 牛乳 ポトフ フルーツポンチ」です。セルフドッグはパンに切れ目を入れてフランクフルトとキャベツソテーをはさんで食べるものです。ケチャップをつけたソーセージは食欲がでます。昔は牛や豚の腸に肉をつめ、長い時間をかけていぶして作りました。ですから「腸詰め」とよばれました。ウインナーソーセージ、サラミソーセージなど、いろいろあります。最近はウインナー作りの体験もありますよ。やってみたいですね。

大治小学校 人権週間 始まる(12/3)

 一般には12月4日〜10日が人権週間です。
 本校では、本日からを人権週間とし、様々な取組を展開してまいります。

 今日は、人権集会を行いました。
 児童会執行役員のみなさんから、
 小さな親切運動の取組について提案がありました。
 図書委員会のみなさんからは、
 『くれよんのくろくん』という絵本の読み聞かせがありました。
 準備、練習、そして今日の運営、ありがとうございました。

 大治西小学校が
 “笑顔 やさしさ 思いやり”であふれますように。

 明日からも、取組についてご紹介していきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大治西小学校 人権週間 始まる(12/3)

 読み手の落ち着いて語る表情、
 そして、聴き手の真剣に聴き入る表情。
 とても うれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぜに注意。ひかないように(12/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 豆腐団子 揚げじゃがいものきんぴら いかの酢の物」です。凄く寒くなりました。かぜをひいていませんか?かぜの予防で一番気をつけなければいけないことは、手洗いとうがいです。手についたいろいろなバイキンが口に入り、病気になります。手洗いで80%、うがいで60%のかぜの予防ができます。また、毎日好き嫌いなく、肉魚卵豆野菜果物芋海草米乳などなんでももりもり食べることが抵抗力をつけ、強いからだを作るもとです。そして早く寝て、からだと脳をやすめましょう。

朝日の中で(12/2)

 一気に冬到来。
 刺すように冷たい風も何のその、
 4年生は全員揃って社会見学に出かけていきました。
 行く先は、愛知県警と瀬戸陶磁資料館。
 しっかり勉強してきてほしいものです。
 瀬戸陶磁資料館では作陶にも取り組み、作品展で展示する予定です。

 他の学年の子どもたちも、元気いっぱい。
 真っ青な空の下、
 朝から元気に遊んでいます。

 やっぱり、子どもは風の子ですね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(月) 5年生 社会見学

 天気予報では雨でしたが、子どもたちのパワーでだんだん小雨に!
 本田技研では、社会科で学習したことを思い出しながら車の製作工程を見学してきました。ロボットが車の部品を組み立てる場面では、子どもたちから「部品の多さに驚きました」「人にはできない仕事を任せているんだね」など普段は見られない工場の中を実際に見て多くのことを学んでいました。
 鈴鹿サーキットでは、小雨も次第に晴れ、事前計画した乗り物を時間いっぱいまで楽しむことができました。
 今日学んだことを明日からの学校生活に活かしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

地元の米を食べよう(12/1)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き かき玉汁 ごぼうサラダ」です。今日食べたごはんはJA海部東からいただいた米です。今年のかぶと米の新米です。「かぶと米」の愛称はJA海部東が一般公募で募集して決めました。今のあま市から、蜂須賀小六正勝や福島正則等、多くの戦国武将が出ています。武将をイメージしてかぶと米のデザインも作成されています。JAが地元の皆様に食べてもらいたいと心をこめて栽培したお米です。今日は、もっとお米のことを知り、残さず食べてもらいたいという願いをこめて大治町4校の児童生徒に無料でいただきました。全員感謝をこめ、大切にいただきました。御馳走様でした。

お帰り(12/1)

 今日は5年生が社会見学でした。
 本田技研鈴鹿製作所と鈴鹿サーキットへ行ってきました。
 雨模様の1日でしたが、なんとか傘なしで、充実した社会見学となったようです。
 帰校時刻も予定通り。
 帰りのあいさつ前、先生のお話も落ち着いて聞いていました。 
 (写真がその様子です)
 
 急に寒くなるそうです。
 みんな、風邪ひかないようにね。
 明日は、4年生が出かけます。
画像1 画像1

みかんの季節(11/28)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏肉のマリアナソースあえ 鰯のつみれ汁 ゆかりあえ みかん」です。温州みかんの原産地は、鹿児島県です。300年以上も九州だけのものでした。明治に入り、神奈川県の南方でも作られるようになりました。いまでは日本中どこでもみかんを食べることができます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、神奈川県です。みかんはいっぺんにたくさん食べるより、毎日1個か2個食べるほうがいいですよ。

【2年】名古屋港水族館見学

 11月28日(金)、待ちに待っていた社会見学の日です。
 出発前に雨が降ってきたので、「お昼は外で食べられるかな」と心配しましたが、水族館に着いたときには晴天に。みんなの日頃の行いがよいからですね。
 ベルーガやバンドウイルカが近寄ってきてくれて大盛り上がり。シャチの泳ぎや動きをじっくり観察しました。飼育員さんが大きさや体重、食べるものなどのお話をしてくれました。ヒトデやウニなどを手のひらに乗せることもでき、驚きとうれしさいっぱいの一日になりました。
 作ってもらったお弁当も、楽しみの一つ。友だちと笑顔いっぱいで食べられたね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋が深まり(11/28)

 朝、ザーッと雨が降り、社会見学出発時の1・2年生は心配顔で出かけていきました。
 しかし、お昼ごろには、お日様の光で暖かくなりました。
 今ごろ楽しんでいることでしょう。 
 来賓玄関前の花々、1週間前の大治中学校区人権教育総合推進地域事業の授業公開時にこんなふうに満開だとうれしかったのですが。
 東門横の桜の木は、ついにこんな様子になりました。
 そろそろ初冬? 週明けはもう師走12月です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【3年】名古屋市科学館見学

 11月26日、朝から小雨が降り、天候が心配でしたが、バスに乗って名古屋市科学館に行きました。館内に入れば、興味深いものがいっぱいあり、ボタンを押したり、不思議な現象を観察したりして、2階・3階を繰り返し移動し、楽しく見学しました。まっすぐ立っていても、斜めの部屋にいるように見えたり、胸から下が消えてなくなって見える部屋など・・・。、そして、特に楽しみにしていたのが、世界最大の内径35mのプラネタリウムドーム。ちょっと3年生では難しかったギリシャ神話でしたが、すごい迫力の映像は感動しました。ですが、・・・。50分間の鑑賞でした。ドームが明るくなった時は、やはり記憶がなくなったような、笑顔が!?神秘的な星の世界を満喫できました。昼食後も意欲的に見学し、充実した1日となりました。
 以前に名古屋市科学館に行ったことがある児童がいました。家族でもう一度行くという児童もいました。科学に興味をもち、将来ノーベル賞をとるような科学者が大治町から現れることを夢見ています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

持久走練習初日(11/27)

 昨日、一昨日と雨天続きで実施できなかった持久走練習。
 今日が初日となりました。
 12月に、学年体育として行う持久走大会に向けて、全校で取り組む練習です。
 寒さに負けない体をつくることと、むりせず、でも、なまけず、自分のペースで走り抜くことが目標です。
 持久走練習では、運動場のトラック内周を低学年、外周を高学年が走ります。
 走った周分の色ぬりができるがんばりカードも励みになっているようです。
画像1 画像1

りんごをかじる(11/27)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ソフト麺でジャージャー麺 牛乳 ナムル 手作りりんごケーキ」です。りんごがおいしい季節です。りんごは、明治時代の初めにヨーロッパから種を輸入して栽培が始まりました。りんごにはビタミンだけでなく便通を良くするペクチン、消化を助けるりんご酸など健康に良いものがいっぱいです。特に皮の近くに多く含まれています。りんごをガブっとまるかじりしよう。

オムライスはじめてだね(11/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「オムライス 牛乳 コーンポタージュ わかめサラダ」です。たまご料理は好きですか?たまごを食べた歴史はかなり古く、なんとギリシャ時代の料理にたまごが使われていました。日本では、鶏が霊鳥であったので、鶏もたまごも食べませんでした。安土桃山時代に「カステラ」が伝わり、その原料として使うようになったのがはじまりです。

海部地方特産の冬やさい(11/25)

画像1 画像1
 今日の献立は、「菜飯 発酵乳 秋刀魚のみぞれ煮 関東煮」 れんこんチップスです。夏に赤やピンク、白い大きな花を咲かせ、冬にどろどろの泥の中から掘り出す蓮根。切ると穴がいくつもあいていて、「見通しがきく」と正月のおせち料理にも使われます。海部地方(特に愛西市)には蓮根がいっぱい作られている蓮田があり、いろいろな料理法で美味しい蓮根を食べることができます。レンコンチップスはうすく切った蓮根を油で揚げ、さっと塩をふるだけです。カリカリに揚げるにはかなり時間がかかりますが、作ってみてください。人気メニューです。

きっとおいしくできたことでしょう(11/26)

 5年生が家庭科の学習で調理実習に臨みました。
 メニューは、味噌汁とご飯。
 3名の地域支援ボランティアさんに入っていただき、
 手順の確認や野菜の切り方など、見守りだけでなく親切に教えていただきました。
 火や包丁を扱う実習ですが、
 慣れていない子どもたちも心強く思いながら実習をすることができたことと思います。
 次回は明後日28日(金)です。またよろしくお願いします。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

ダメ! 絶対(11/25)

 5時限目、6年生に向けて『薬物乱用防止教室』を行いました。
 津島保健所から講師の先生お二人をお招きし、未成年の喫煙・飲酒、そして脱法ハーブ(危険ドラッグ)や覚醒剤等の危険性についてまでお話ししていただきました。
 未成年のうちに喫煙経験があると、脱法ハーブ(危険ドラッグ)や覚醒剤等に手を染めてしまう割合がぐっと高くなること、興味半分に1回でも使用するとそれは乱用であること、やめられなくなる中毒性が強く、大切な自分の人生を台無しにしてしまうこと、そして、周りの大切な人までも不幸にしてしまうこと等々、たくさん、たくさん学びました。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31