最新更新日:2024/05/13 | |
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今日の給食(3月7日(木))
愛知の米粉パン、牛乳、れんこんチーズ、トマトシチュー、白玉ゼリーポンチ
【こめこパン】 米粉は、お米を粉にしたものです。近年、米を一層、微細に製粉する新しい技術が開発され、パンや洋菓子など、これまでは小麦粉を原料としていた食品にも多く用いられるようになりました。今日のパンには、愛知県産の米粉が使われています。 今日の給食(3月6日(水))
ごはん、牛乳、チキンソースカツ、肉じゃが、赤しそ和え、コーヒー牛乳の素
【あかしそ】 赤しそ和えの赤しそは、大治町の特産物の一つで、「赤ちりめん」とも呼ばれます。はるちゃんは、赤しその妖精です。出荷時期の6月ごろになると庄内川の河川敷が一面、赤紫色に染まります。 今日の給食(3月5日(火))
ごはん、牛乳、カレーライス、スパニッシュオムレツ、菜の花サラダ
【啓蟄】 今日は、啓蟄(けいちつ)です。啓蟄は、二十四節気の一つで、「寒さが緩んで春の陽気になってきたことで、冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃」を指します。まだまだ寒い日もありますが、一雨ごとに気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなってきます。 今日の給食(3月4日(月))
ごはん、牛乳、鮭の香味焼き、蝶々マカロニのサラダ、ちゃんこ汁、味つけのり
【さけ】 さけは、川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産むころになると自分の生まれた川に戻ってきます。日本の川で生まれたさけは、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうです。 今日の給食(3月1日(金))
ごはん、牛乳、三食丼(鶏そぼろ、卵、小松菜のお浸し)、花麩のすまし汁、ひなまつりゼリー
【ひなまつり給食】 3月3日は「桃の節句」、「ひなまつり」です。 ひなまつりには、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。ひなまつりによく食べるひし餅の赤色には桃の花、白色には純白の雪、緑色には新緑のイメージがあります。 今日の給食(2月29日(木))
チキンライス、牛乳、ウィンナ―、カリフラワーのクリーム煮、いちごゼリーポンチ
【カリフラワー】今日のクリーム煮には、カリフラワーがたっぷりはいっています。カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜で、今が旬です。愛知県はブロッコリーやカリフラワーをたくさん作っていて、収穫量は全国第3位です。 今日の給食(2月28日(水))
ごはん、牛乳、鶏肉とれんこんのしょうゆマヨいため、ゆかり和え、里芋と大根のみそ汁
鶏肉とれんこんのしょうゆマヨいための【れんこん】 れんこんは、泥の中を伸びる地下茎が太く大きくなったものです。れんこんには約10個の穴が開いていて、この穴は水の上に伸びた葉とつながっています。これによって、空気中の酸素を取り入れています。 今日の給食(2月27日(火))
ご飯、牛乳、ホキとさつまいもの黒酢がらめ、キムチソテー、かきたま汁
【酢のはたらき】 酢には、疲れをとる働きがあるといわれています。私たちが疲れを感じているときは、体の中に「乳酸」がたまっています。乳酸を減らすためには「有機酸」が必要です。酢には、「有機酸」がたくさんふくまれています。そのため、酢は疲れをとってくれるのです。 今日の給食(2月26日(月))
白玉うどん、牛乳、和風カレーうどん、キャベツ入りメンチカツ、昆布和え
キャベツ入りメンチカツの【キャベツ】 メンチカツの中には、キャベツがたくさん入っています。キャベツはあくがなく、甘みがありさまざまな料理に利用できます。火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。愛知県は、キャベツの収穫量が全国第1位です。 今日の給食(2月22日(木))
ご飯、牛乳、手巻きごはん(かにサラダ)、さわらの香味焼き、ちゃんこ汁
手巻きのりの【のり】 のりは古くから日本人にとって親しまれてきた食べ物です。のりにはビタミンをはじめ、ミネラルや食物繊維、鉄、カルシウムなど、日本人に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。昨今、気候や環境の変化で、のりの不漁が問題になっています。日本人が昔から食べてきた「のり」を、大切にしたいですね。 今日の給食(2月21日(水))
麦ごはん、牛乳、れんこんのうれしそガパオライス、オムレツ、わかめスープ、一口アセロラゼリー
【アセロラ】 アセロラの実は、直径2〜3cmのさくらんぼうのような形をしています。熟すと濃い紅色になって、りんごのような香りがします。日本では沖縄県で栽培されています。ビタミンCやポリフェノールをたくさん含んでいます。 今日の給食(2月20日(火))
小型ロールパン、牛乳、大豆ナゲット、ペンネマカロニナポリタン、フレンチサラダ、いちご牛乳のもと
【まめをたべよう】 大豆ナゲットには、大豆が入っています。豆は栄養が豊富で、食物繊維もたくさん入っています。生活習慣病の予防にもよいと言われています。そのため、学校給食には、さまざまな形でとりいれています。 今日の給食(2月19日(月))
ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、菜の花のおひたし、肉じゃが、伊予柑
【いよかん】 いよかんは、大玉の果実で、果汁が多く、甘くて、香りも良い柑橘です。主に愛媛県で生産され、名前は、愛媛県の昔の名前「伊予の国」から「伊予柑」と名付けられたようです。 PTA読み聞かせ活動
2月15日(木)にPTAふれあい委員による「読み聞かせ活動」がありました。この日は、3年生と6年生への読み聞かせでした。学期に一回ずつ行ってきた活動で、PTAの委員さんたちが、試行錯誤を重ねて学年に応じた本を選び、朗読します。児童にとっては、「本の世界」ひたることで想像力を高め、心を豊かにすることにつながる活動です。
今日の給食(2月16日(金))
ごはん、牛乳、酢鶏、もやしのナムル、トック入りスープ
【萌やし】 もやしのナムルのもやしは、豆などを暗いところで発芽させて、本葉が開く前に収穫したものです。もやしの種類には、緑豆、大豆、ブラックマッペ、アルファルファなどがあります。「萌」の字には、「若い芽が伸びること」という意味があります。 今日の給食(2月15日(木))
ごはん、牛乳、米麹入りハンバーグ、ひじきの炒め煮、かぶの白みそ汁、ヨーグルト
ひじきは、暖かい海に生育する海藻で、太平洋岸、瀬戸内海、日本海の南部に分布しています。夏から秋にかけて成長し、冬から春にかけて収穫されます。ひじきは、鉄、カルシウム、リン、カリウム、ヨウ素、食物繊維を多く含んでいます。 今日のかぶの白みそ汁には、2年生が畑で大切に育ててくれて収穫したかぶがたっぷり入っています。収穫したものを給食室に届けてくれて、調理員さんが調理してくれました。美味しくいただきましょう! 今日の給食(2月14日(水))
中華めん、牛乳、野菜たっぷりちゃんぽんめん、切り干し大根とほうれん草のカル鉄サラダ、手作りチョコケーキ
よくかんで食べよう! 今日の切り干し大根のカル鉄サラダの切り干し大根は、かたい食材のため、自然とかむ回数が増えます。食べ物をよくかむことは食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助けます。 また、むし歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。 今日の給食(2月13日(火))
五穀ごはん、牛乳、カレーライス、エビカツ、糸寒天のサラダ
糸寒天のサラダには、チンゲンサイが入っています。チンゲンサイに豊富に含まれるβカロテンには、がんを予防する働きや、免疫力を高める働きがあります。クセのない淡白な味と、シャキシャキとした食感が特徴です。 今日の給食(2月9日(金))
ごはん、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、バンサンスー
麻婆豆腐は、中華料理の一つです。給食では、豆板醤やテンメンジャンの他に、愛知県で食べられている“豆みそ”を使っています。そのため、コクがあって、やさしい味付けになっています。隠し味にレバーチップを入れているので、鉄分強化もされています。 今日の給食(2月8日(木))
ミルクロールパン、牛乳、じゃがいものベーコン焼き、ミネストローネ、カクテルフルーツ
【愛知の小麦粉“ゆめあかり”】 給食のパンの小麦粉には、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」が50%使われています。パンや中華めん用の小麦粉は、ほとんどを外国産にたよっていて、国産のシェアは1割程度しかありません。そのような中、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」がうまれました。 |
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