最新更新日:2024/04/26
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令和6年度が始まりました!今年度も変わらぬご支援とご理解の程、よろしくお願いします

今日の給食(9月17日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げまぐろと大豆のケチャップ煮 新香あえ かき玉汁

 今日の給食は揚げまぐろと大豆のケチャップ煮でした。まぐろと大豆にかたくり粉をつけて揚げたものとこんにゃくをケチャップ、ウスターソース、砂糖を煮込んで作ったソースでからめて作りました。この調理は、魚が苦手な子でも、食べることができたようです。ケチャップソースは、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1と1/2、砂糖大さじ2を混ぜ合わせて、よく煮込んで作ってみてください。ポイントは、よく煮込むことです。ケチャップはよく火を通すと、酸味が減って、甘みが増します。

今日の給食(9月16日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが炒め ツナじゃが 大根サラダ 一口ゼリー(蒲郡みかん)

 今日の給食は、ぶた肉のしょうが炒めでした。ぶた肉には、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえるビタミンB1がたくさん含まれています。疲労の回復に役立ちます。
 ぶた肉を食べて、疲れをふきとばしましょう。

今日の給食(9月15日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さといもコロッケ ひじきとベーコンの炒め煮 けんちん汁

 今日のコロッケは、里芋コロッケでした。里芋の原産地はインドからインドネシアあたりといわれています。日本での歴史は古く縄文時代ごろにさかのぼります。正月のおせち料理や月見のお供えなど年中行事にも深く関わり、歴史的にも重要な食べ物です。

今日の給食(9月14日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ハヤシライス 枝豆サラダ ヨーグルト

 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた食べ物です。乳酸菌は、腸内の有害な物質を減らして腸内環境をととのえます。便秘の改善や免疫力を高める効果があります。

今日の給食(9月11日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 けんちん信田の肉みそかけ ゆかり和え だんご汁 一口ゼリー(洋なし)

 今日の一口ゼリーは、洋なし(西洋梨)のゼリーでした。西洋梨は、ねっとりと甘いのが特徴です。日本で栽培されるようになったのは明治時代からです。上が細いひょうたんのような形をしているものが多く、果皮の色は黄色、緑、赤と様々です。主に、山形県で栽培されています。

今日の給食(9月10日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 いわしの梅煮 親子煮 小松菜とコーンの和え物

 今日の給食は、いわしの梅煮でした。一般的にいわしやさんま、さばといった青魚と呼ばれる魚には、脂肪が多く含まれています。青魚の脂肪には、血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を防ぐ働きがあるほか、脳の発達や働き、視力の向上に関係しているといわれています。

「たねまきタイム」で自信の花を育てていきます。研究部より

2学期より、「たねまきタイム」を始めました。これは、授業の始めの数分間、計算や漢字の問題に取り組み、基礎的・基本的な力を身に付けていくものです。継続して行って力を伸ばし、定期的に学習の状況を振り返ることで、児童は次第に自信がついていきます。児童に必要な力は何かを考え、学習状況に応じて、教科や内容を変えていきます。
 1番上の写真では、2年生が足し算と引き算の筆算の練習をしています。
 2番目の写真では、3年生がテレビ画面に映し出されるわり算の問題を次々に解いています。
 3番目の写真は、6年生が漢字の書き取り練習に取り組んでいる様子です。
 一生懸命取り組む姿から、次第にたくさんの花が咲くことが期待されます。

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今日の給食(9月9日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 じゃがいも入りたまごやき 野菜炒め 五目汁

 今日は、9月9日、“重陽の節句”です。桃の節句(3月3日)や、端午の節句(5月5日)と同じ五節句の一つです。重陽の節句は、“菊の節句”ともいます。菊の花を浮かべた菊酒を飲んで、長寿を祝う日です。

今日の給食(9月8日(火))

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〈今日の給食〉
 ナン 牛乳 ミンチカレー 愛知の大豆いりナゲット(2こ) 愛知トマトのゼリーポンチ

 今日のデザートは、愛知県産のトマトで作ったゼリーが入った「愛知トマトのゼリーポンチ」でした。赤色のサイコロの形をしたものが愛知県産のトマトゼリーです。透明なサイコロの形をしたものは、寒天でした。
 なぜ、トマトは赤いのでしょうか?それは目立ちたいからです。動物や人に食べられて種をあちこちにばらまいて、子どもや仲間を増やしたいのです。種が育っていないトマトが緑色なのは、「まだ食べられないよ」というサインです。

今日の給食(9月7日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 コーンしゅうまい(2こ) マーボーなす バンサンスー 乳酸菌飲料

 今日の給食は、マーボーなすでした。マーボーなすといっても、なすだけでなく大豆や生揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンとたくさんの食べ物が入っていました。
 秋のなすは、皮がやわらかく実もしまっておいしくなります。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。これは、旬でおいしいなすを食べさすまいとする姑の嫉妬心だという説となすを食べて体を冷やすとお産によくないからと嫁の身を案ずる説があります。

今日の給食(9月4日(金))

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〈今日の給食〉
 げんまいごはん 牛乳 ささみ青じそ梅フライ 切り干し大根の煮物 豆腐とわかめのみそ汁 一口ゼリー(ぶどう)

 しそは、中国原産の一年草で、栽培品種は、青じそと赤じそに大別され、青じそは“大葉”とも呼ばれます。愛知県は、日本一の青じその生産量を誇っています。今日のささみ青じそ梅フライの青しそは、愛知県産でした。

今日の給食(9月3日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き ぶた肉と白菜の煮物 福神和え

 さんまは、秋の味覚を代表する食べ物の一つです。さんまには、脳の機能と深いつながりがあるDHA、血液をさらさらにするEPA、体の中でビタミンAとなるレチノールがたくさん含まれていて、とても体によい魚です。

今日の給食(9月2日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ビビンバのぐ ちゅうかスープ 冷凍みかん

 今日の給食は、ビビンバでした。ビビンバは、韓国料理の一つです。ドンブリや専用容器にごはん、ナムル(野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料やゴマ油で和えたもの)や肉、卵等の具を入れて、よくかき混ぜて食べる料理です。このような料理にすると、野菜が苦手な子もお肉と一緒に、野菜を食べることができます。

今日の給食(9月1日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さばのガーリック焼き ジャーマンポテト 冬瓜入りカレースープ

 今日の給食は、冬瓜が入ったカレースープでした。冬瓜というと和風の料理に使われるイメージがあるかもしれませんが、今日のような洋風や中華風の味付けにしても、おいしく食べることができます。ちなみに、今日の冬瓜入りカレースープ、子どもたちはとてもよく食べてくれました。
 愛知県はとうがんの収穫量が全国第2位です。愛知県では昭和45年に沖縄から導入された青い皮の「琉球とうがん」の栽培が多くなりましたが、古くから「早生とうがん」という在来品種があり、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。
 今日は、「防災の日」です。給食だよりにも防災の日の記事が書いてありますので、ぜひご覧ください。

今日の給食(8月31日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 なすみそメンチカツ ヘルシーサラダ えびしんじょう汁 冷凍パイナップル

 ヘルシーサラダの中には、体によい食べ物、豆腐、枝豆、ひじきなどが入っていました。豆腐は大豆をしぼってできた豆乳から作られます。大豆に含まれる栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。枝豆は大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものです。大豆にほとんど含まれていないビタミンCやAが多く含まれています。ひじきは、海藻です。海藻には食物繊維がたくさん含まれています。

今日の給食(8月28日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 名古屋コーチンのやきとり ゆかりあえ かぼちゃと冬瓜のみそ汁 ひとくちゼリー(アセロラ)

 新型コロナウイルス感染症の影響により、愛知県産牛肉や名古屋コーチンの価格が下がったり、販売量が減少したりしてしまいました。そのため、愛知県は、学校給食においしい牛肉や名古屋コーチンを提供して、児童生徒を応援するとともに、県内畜産農家や食肉事業者を支援することにしました。今日は、その事業を活用して、給食に名古屋コーチンを出すことができました。
 今日、子どもたちは名古屋コーチンをおいしくいただくことができました。

今日の給食(8月27日(木))

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〈今日の給食〉
 冷やし中華 牛乳 えだ豆しゅうまい(2こ) わらびもち

 今日のデザートは、わらびもちでした。わらびもちは、でんぷんに水を加えて練りながら加熱し、糊状にしたものを冷やして作ります。現在はほとんどのものが、さつまいもやタピオカなどのでんぷんを代用したり、葛粉などを配合したりして作られていますが、本来は、山菜のわらびの根に含まれるでんぷんから作られるものです。
 今日も暑い一日でした。給食室では、大治小のみなさんに少しでも冷えたものを出すために、冷たいものはギリギリまで冷蔵庫の中に入れています。大治小学校は27クラスに給食を出しているので、大変です。それでも、調理員さんはみなさんのためにがんばっています。

今日の給食(8月26日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 揚げじゃがいものきんぴら はなふのすまし汁 ひとくちゼリー(りんご)

 雪が空中でとけかかって、雨とまじっているものを「みぞれ」といいます。今日のさんまのみぞれ煮は、さんまとだいこんのすりおろしたものを煮た料理です。だいこんのすりおろしたものを“みぞれ”に見立てて、みぞれ煮という名前がついています。

今日の給食(8月25日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ はちみつレモンゼリーポンチ

 今日のデザートは、サイコロの形をしたはちみつレモンゼリーが入ったフルーツポンチでした。はちみつは、みつばちが花の蜜をとってあつめ、巣の中で加工し、蓄えたものです。はちみつはビタミン類やカリウムなどミネラル類、アミノ酸、ポリフェノールなどが含まれる栄養価の高い食べ物です。カリウムは体の中の余分な塩分を外に出す働きがあります。暑くて体力を消耗するこの時期、食事やおやつなどに取り入れて、食べるとよいです。
 今日は2週間ぶりの給食でした。どの子も楽しそうに給食の時間を過ごしていました。「久しぶりの給食は、おいしかった!」とにっこり笑って言ってくれる子もいました。

学習の振り返りを行っています(研究部より)8月7日

 本年度より大治小では、すべての教科で毎時間、または単元ごとに「振り返り」を行っています。これは、毎時間の授業または一つの単元の学習を振り返って、「できるようになったこと」「分かったこと」「できなかったこと」「分からなかったこと」などを文章で書きます。そして、どのように今後の学習につなげていくか、自分の考えも表します。
 はじめは◎○△で振り返りを書いていた1年生も、ひらがなを学習し、がんばって文に表しています。学年が上がるにつれ、自分の学習の理解度を認識し、次の学びにつなげようとする様子が表されています。
 また、各クラスに「学習コーナー」を設け、仲間の振り返り等が見られるようにしています。
 はじめの写真は、「学習コーナー」の様子(2年生)です。
 2枚目の写真は1年生、3枚目の写真は、5年生の振り返りです。
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