最新更新日:2024/05/09
本日:count up19
昨日:119
総数:366050
令和6年度が始まりました!今年度も変わらぬご支援とご理解の程、よろしくお願いします

今日の給食(8月31日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 なすみそメンチカツ ヘルシーサラダ えびしんじょう汁 冷凍パイナップル

 ヘルシーサラダの中には、体によい食べ物、豆腐、枝豆、ひじきなどが入っていました。豆腐は大豆をしぼってできた豆乳から作られます。大豆に含まれる栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。枝豆は大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものです。大豆にほとんど含まれていないビタミンCやAが多く含まれています。ひじきは、海藻です。海藻には食物繊維がたくさん含まれています。

今日の給食(8月28日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 名古屋コーチンのやきとり ゆかりあえ かぼちゃと冬瓜のみそ汁 ひとくちゼリー(アセロラ)

 新型コロナウイルス感染症の影響により、愛知県産牛肉や名古屋コーチンの価格が下がったり、販売量が減少したりしてしまいました。そのため、愛知県は、学校給食においしい牛肉や名古屋コーチンを提供して、児童生徒を応援するとともに、県内畜産農家や食肉事業者を支援することにしました。今日は、その事業を活用して、給食に名古屋コーチンを出すことができました。
 今日、子どもたちは名古屋コーチンをおいしくいただくことができました。

今日の給食(8月27日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 冷やし中華 牛乳 えだ豆しゅうまい(2こ) わらびもち

 今日のデザートは、わらびもちでした。わらびもちは、でんぷんに水を加えて練りながら加熱し、糊状にしたものを冷やして作ります。現在はほとんどのものが、さつまいもやタピオカなどのでんぷんを代用したり、葛粉などを配合したりして作られていますが、本来は、山菜のわらびの根に含まれるでんぷんから作られるものです。
 今日も暑い一日でした。給食室では、大治小のみなさんに少しでも冷えたものを出すために、冷たいものはギリギリまで冷蔵庫の中に入れています。大治小学校は27クラスに給食を出しているので、大変です。それでも、調理員さんはみなさんのためにがんばっています。

今日の給食(8月26日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 揚げじゃがいものきんぴら はなふのすまし汁 ひとくちゼリー(りんご)

 雪が空中でとけかかって、雨とまじっているものを「みぞれ」といいます。今日のさんまのみぞれ煮は、さんまとだいこんのすりおろしたものを煮た料理です。だいこんのすりおろしたものを“みぞれ”に見立てて、みぞれ煮という名前がついています。

今日の給食(8月25日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ はちみつレモンゼリーポンチ

 今日のデザートは、サイコロの形をしたはちみつレモンゼリーが入ったフルーツポンチでした。はちみつは、みつばちが花の蜜をとってあつめ、巣の中で加工し、蓄えたものです。はちみつはビタミン類やカリウムなどミネラル類、アミノ酸、ポリフェノールなどが含まれる栄養価の高い食べ物です。カリウムは体の中の余分な塩分を外に出す働きがあります。暑くて体力を消耗するこの時期、食事やおやつなどに取り入れて、食べるとよいです。
 今日は2週間ぶりの給食でした。どの子も楽しそうに給食の時間を過ごしていました。「久しぶりの給食は、おいしかった!」とにっこり笑って言ってくれる子もいました。

学習の振り返りを行っています(研究部より)8月7日

 本年度より大治小では、すべての教科で毎時間、または単元ごとに「振り返り」を行っています。これは、毎時間の授業または一つの単元の学習を振り返って、「できるようになったこと」「分かったこと」「できなかったこと」「分からなかったこと」などを文章で書きます。そして、どのように今後の学習につなげていくか、自分の考えも表します。
 はじめは◎○△で振り返りを書いていた1年生も、ひらがなを学習し、がんばって文に表しています。学年が上がるにつれ、自分の学習の理解度を認識し、次の学びにつなげようとする様子が表されています。
 また、各クラスに「学習コーナー」を設け、仲間の振り返り等が見られるようにしています。
 はじめの写真は、「学習コーナー」の様子(2年生)です。
 2枚目の写真は1年生、3枚目の写真は、5年生の振り返りです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(8月6日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 韓国風焼肉どんぶり 牛乳 わかめと春雨のスープ 蒲郡みかんゼリー

 今日のデザートは、蒲郡みかんの果汁で作った蒲郡みかんゼリーでした。蒲郡市は、三河湾と山に囲まれ、温暖な気候で、温室みかん、露地みかん栽培が盛んです。平成20年6月13日、愛知県内の農産物で初めて地域ブランド(地域団体商標)に認定されました。みかんでは、「三ケ日みかん」「有田みかん」などに次いで8番目です。
 今日は、1学期最後の給食でした。8日(土)から夏休みが始まります。夏休みになっても、夜は早く寝て、朝は早起き、朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてください。みなさんが、2学期、元気に登校してくるのを楽しみにしています。

今日の給食(8月5日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ナン 牛乳 チキンと夏野菜のカレー 焼きフランクフルト 甘夏みかんゼリーポンチ

 今日の給食は、ナンでした。ナンは、インドやパキスタンなどで食べられるパンです。
 ナンは、国によって、形が違います。今日のような形のものは、インドで食べられています。今日のナンには、愛知県産小麦粉(きぬあかり)が20%入っています。

今日の給食(8月4日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 かれいソフトフライ ひじきと枝豆の炒め煮 そうめん入りすまし汁 コーヒー牛乳の素

 今日のフライは、「かれい」という魚のフライでした。かれいは、平たい体が特徴です。しっとりと柔らかい身は高たんぱく質で、低脂肪、消化のよい白身魚です。ビタミンAやB群、またタウリンも多く含まれています。
 今日は、今年度はじめて、コーヒー牛乳の素がつきました。1年生の教室からは「牛乳に色がついた!」とか「粉がとけたよ」という声がきこえてきました。

今日の給食(8月3日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ぎょうざ(2こ) マーボーどうふ 茎わかめと切干大根の中華和え 乳酸菌飲料

湿度、気温が高くなる夏場は、食中毒が発生しやすい時期です。食中毒を防ぐには、石けんで手を洗うことはもちろんのこと、今日の給食に出した乳酸菌がたくさん含まれている飲み物(乳酸菌飲料)や食べ物(ヨーグルト)をとりいれて、腸内環境をととのえておくのもよいことです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871