最新更新日:2024/05/09
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令和6年度が始まりました!今年度も変わらぬご支援とご理解の程、よろしくお願いします

今日の給食(7月31日(木))

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〈今日の給食〉
 あいちの米粉パン 牛乳 ペンネマカロニのラタトゥイユ風 オムレツ 蒲郡みかんゼリーポンチ

 今日の給食は、ペンネマカロニのラタトゥイユ風でした。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。今日のラタトゥイユには、なす、ズッキーニ、トマトといった夏野菜が入っていました。
 ズッキーニは、スーパーだけでなく、カフェやイタリア料理店などで見かける機会が増えました。見た目が「きゅうり」に似ていることから、きゅうりの仲間だと思っている人も多いのではないでしょうか。でも、じつは「かぼちゃ」の仲間です。

今日の給食(7月30日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 愛知のしそ入り鶏春巻き ゴーヤチャンプルー もずくの中華スープ 冷凍みかん

 今日の給食は、ゴーヤチャンプルーでした。ゴーヤ(にがうり)は、夏野菜として、すっかりおなじみになりました。沖縄県では昔から、ゴーヤを食べると夏負けしないと言われているそうです。 日焼けやストレスによって消費されやすいビタミンCが豊富で、体内でビタミンAに変化するβカロテンも含まれています。
 給食室では、今日、ゴーヤを炒める前にさっと茹でました。茹でることによって、苦みが少なくなるからです。「今日のゴーヤは苦くなかったよ」といってくれる子もいました。ご家庭でもお試しください。

今日の給食(7月29日(水))

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〈今日の給食〉
 冷やしうどん 牛乳 かきあげ ブルーベリーゼリーあえ

 今日の給食は、冷やしうどんでした。冷やした白玉うどんに、にんじん、きゅうり、キャベツ、もやし、ツナ、たまごとたくさんの食べ物を和えて、冷やしたうどんのつゆをかけて食べました。今日も暑い一日でしたが、のどごしがよく、子どもたちは喜んでくれました。
 ご家庭でも、今日の給食のように冷やしたうどんやそうめんに野菜やツナ、卵を和えて食べてみてください。ツナは適度な塩気と油があっておすすめです。栄養の面でも、うどんやそうめんだけ食べるよりも栄養のバランスがよくなります。

今日の給食(7月28日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ドライカレー コーンサラダ 冬瓜入りエッグスープ

 今日のスープは、とうがん入りエッグスープでした。とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで貯蔵できる瓜ということで、その名がつきました。
 96%が水分で、近年は低カロリーのダイエット食としても注目を集めています。
 愛知県は冬瓜の収穫量が全国第2位です。

通学団会議(7月28日)

 本日の2時限に、本年度初めての通学団会議がありました。
7月が終わろうとしています。学校が再開し、2カ月間の登下校時の通学団の状況はどうであったか、通学団ごとに振り返りました。
 確認するのは「集合場所での態度、朝の出発時刻、歩いている時の態度、並び順」などについてでした。また、通学路の危険個所につても考えました。子供たちが安全意識を高めるとともに、通学団の大切さについても感じてほしいと思います。
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今日の給食(7月22日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 とりにくのカレー風味やき ごぼうサラダ トマトとたまごのスープ 一口ゼリー(ぶどう)

 今日のスープは、トマトとたまごのスープでした。トマトは、夏が旬の野菜です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるくらい栄養があります。また、トマトは漢方や薬膳では、身体を冷やす作用や、渇きを潤す作用がある食べ物だといわれています。

今日の給食(7月21日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ぶたキムチどんぶり モロヘイヤスープ ヨーグルト
 
 今日のスープは、大治町産のモロヘイヤが入ったモロヘイヤスープでした。モロヘイヤは、大治町でたくさん作られている野菜の一つです。モロヘイヤという名前は、重病を患ったエジプト王がモロヘイヤのスープを飲んで回復したという故事があり「王様の野菜」を意味するアラビラ語の「ムルキーヤ」が語源となっているそうです。

今日の給食(7月20日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 ポテトとだいずのいそ風味揚げ 白みそ汁

 ポテトと大豆のいそ風味揚げの大豆は、愛知県産でした。大豆が日本に伝えられたのは、縄文時代後期から弥生時代初期だといわれています。大豆は日本の食文化を支えてきました。大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐、納豆、油など多くの製品が作れています。

今日の給食(7月17日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さけのガーリック焼き 枝豆サラダ 冬瓜のカレースープ フローズンマンゴー

 今日のデザートはフローズンマンゴーでした。南国フルーツとして身近な存在になったマンゴー。日本でも沖縄県、宮崎県、鹿児島県などで栽培されています。ビタミンCやカリウム、β-カロテンがたくさんふくまれています。
 今日の3年生の枝豆サラダの中には、3年生が栽培して収穫した枝豆が入っていました。

今日の給食(7月16日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ソースチキンカツ キャベツとベーコンの炒め物 けんちん汁

 今日の給食は、愛知県産の三河赤鶏のムネ肉で作ったチキンカツでした。三河赤鶏は、三河の山間部で時間をかけて育てられた、その名のとおり褐色の鶏です。チキンカツに給食室で作ったケャップソースをかけました。
 今日は、小松菜とベーコンの炒め物を予定していましたが、天候不順のため小松菜が入ってこなかったため、急遽、小松菜をキャベツに変更しました。

今日の給食(7月15日(水))

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〈今日の給食〉
 中華めん 牛乳 タンタンメンの汁 きゅうりの香りづけ 大治野菜のケークサレ

 今日の大治野菜のケークサレは、給食室で手作りしました。「ケークサレ」とは、フランス語で「塩(サレ=sale)」の「お菓子(ケーク=cake)」、つまり「塩味のお菓子」「塩味のケーキ」を意味します。砂糖を使わずに、野菜や肉、チーズなどを焼き込んだ甘くないケーキです。今日のケークサレには、大治町産のモロヘイヤが入っていました。

今日の給食(7月14日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 高野豆腐の卵とじ 新香あえ

 今日の和え物は、キャベツとたくあんを和えた“新香あえ”でした。新香という言葉は、もともと新鮮な野菜の色を失わない浅づけのものを指す言葉でしたが、この頃では、たくあんを指すことが多いようです。

今日の給食(7月13日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げぎょうざの甘酢あんかけ(2こ) タイピーエン 切干バンバンジー

 今日の給食は、タイピーエン(太平燕)でした。タイピーエンは、中国福建省の郷土料理を日本の食材におきかえてアレンジしたものです。長崎県で生まれて、熊本県で育まれてきた麺料理です。たっぷりの野菜、エビやイカなどの海鮮や豚肉などの具材が入り、見た目はチャンポン、でも麺はヘルシーな春雨が入っています。

今日の給食(7月10日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 えだ豆コロッケ すき焼き風煮 梅あえ

 今日のコロッケは、今が旬のえだ豆のコロッケでした。えだ豆の発祥地は、日本であると言われています。奈良時代からすでに塩ゆでにして食べていたようです。「枝豆」の名前の由来は、現在のように枝からさやを外した状態ではなく枝についたままの状態で茹でていたためといわれています。江戸時代では、その状態で食べ歩いていたそうです。

今日の給食(7月9日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 えびといかのチリソース 茎わかめの和え物 中華スープ 冷凍みかん

 今日の給食は茎わかめの和え物でした。茎わかめは、わかめの“芯”の部分です。昔は一般的に流通していませんでしたが、漁師さんの間では、栄養がたっぷりで、歯ごたえよいと好んで食べてられていたそうです。

今日の給食(7月8日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 夏野菜のカレー 愛知の大豆ナゲット(2こ) カラフルゼリーポンチ

 今日のカレーには、夏野菜のかぼちゃ、トマト、なすが入っていました。
 夏野菜は、ビタミン類をたっぷり含み、水分補給にも役立ちます。また、からだを冷やす効果があるといわれています。夏野菜を食べて、夏を元気にのりきりたいですね。
 3年生の夏野菜のカレーには、3年生が畑で作ったピーマンが入っていました。

今日の給食(7月7日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げあじの赤しそソース 十六ささげのソテー そうめん汁 七夕デザート

 今日は、七夕です。昔、七夕の行事では「さくべい」というおかしをお供えし、病気をせず、元気に過(すご)ごせることを願って食べました。それが、後に「そうめん」に変化し、今では七夕にそうめんを食べるようになったそうです。
 今日の給食には、星の形をしたものが2つありましたが、分かりましたか?
 一つは七夕デザート、もう一つは、そうめん汁の中のオクラでした。オクラの切り口は星の形をしていますね。
 また、今日は「赤しその日」だそうです。赤しその収穫が最盛期をむかえることと「しそ」は「紫蘇」と書くように蘇るものに由来する伝承があり、「七夕」の織姫と彦星伝説の一年に一度蘇ることに通じるとの思いから決められたそうです。
 今日のソテーは、あいちの伝統野菜「十六ささげ」のソテーでした。十六ささげは、しょうが醤油や甘みそなどで和えて食べることが多いのではないでしょうか。子どもたちが好きなウインナーやベーコンなどを加えて炒めて食べるのもよいですよ。ご家庭でもお試しください。

今日の給食(7月6日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ハンバーグのきらきらソース グリーンサラダ コーンスープ 一口ゼリー(もも)

 今日は、星の形をしたハンバーグでした。明日は、七夕です。織姫と彦星が出会うことができるといいですね。
 コーンスープは、今が旬のとうもろこしのスープです。とうもろこしは、1579年ポルトガル船により日本の長崎に伝えられたとされています。その後、明治初年にアメリカから栽培しやすく味のよい品種が北海道の開発の際に導入されたことにより、日本でも食べられるようになったそうです。
 また、今日は一口ゼリーでしたが、桃も旬をむかえています。

ハーモニーの活動(7月6日)

 今日は、本年度最初のスクールボランティア「ハーモニー」さんの活動日です。活動内容は、図書室の本の修理をしたり、掲示物を作成したりする環境整備です。ありがとうございます。
 活動日時は、今のところ、不定期です。ご参加いただける方、興味のある方は、本校の教頭までご連絡ください。大歓迎とのことです。
 図書室の環境が良くなり、子供たちが本をいっそう好きになってくれることでしょう。
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今日の給食(7月3日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 えびしゅうまい(2こ) なす入りマーボーどうふ バンサンスー
 きゅうりは、今が旬の野菜です。今日のバンサンスーには、2年生が育てたきゅうりが入っていました。
 きゅうりの原産地はヒマラヤです。日本へは中国から9〜10世紀ごろに渡ってきました。日本に本格的に普及しはじめたのは、幕末から明治にかけてといわれています。きゅうりのパリッとした食感とさわやかな風味は、暑い夏にぴったりの食べ物です。
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