最新更新日:2024/05/10
本日:count up3
昨日:131
総数:366165
令和6年度が始まりました!今年度も変わらぬご支援とご理解の程、よろしくお願いします

たこあげ(1)

 1月16日(火)の1・3・4時間目に凧揚げをしました。この日は風が強く、空高く凧があがりました。どのクラスも、寒さに負けず元気いっぱい凧揚げを楽しんでいました。児童は「初めての凧揚げ、楽しかった!」「またやりたい!」と満足そうな様子でした。
画像1
画像2

今日の給食(1月17日(水))

画像1
愛知の米粉パン、牛乳、塩焼きそば、フランクフルト、カクテルゼリーポンチ

今日のパンは、愛知県産の小麦粉と米粉が入ったパンです。米粉が入っているので、モチモチした食感を味わうことができます。あいちの食べ物を味わいましょう。


5年生とのなわとび交流会

画像1
画像2
画像3
1月15日(月)に5年生となわとび交流会を行いました。5年生が前跳びする縄に1年生が入って一緒に跳んだり、5年生2人がまわす縄に1年生が何人も入って跳んだりしました。
終わった後に教室で、「5年生の人、やさしかった」「5年生といっしょに7回跳べたよ」「またやりたい!!」という声が聞こえてきました。

1年生とのなわとび交流会

画像1
画像2
画像3
1月15日(月)に1年生となわとび交流会を行いました。5年生が前跳びする縄に1年生が入って一緒に跳んだり、5年生2人がまわす縄に1年生が何人も入って跳んだりしました。
「1年生と一緒に10回跳べた!」「楽しかった!次は、いつ?」と笑顔いっぱいでした。1年生との仲も深まりました。

今日の給食(1月15日(月))

画像1
菜飯、牛乳、たまごやき、れんこんごぼう大豆の揚げ煮、雑煮

今日の揚げ煮のれんこんは、断面に穴が開いていることから「見通しがきく」ということで、縁起のよい野菜として“おせち料理”などの祝いごとに使われてきました。しょうゆと砂糖の甘辛な味付けでごはんがすすみます。

今日の給食(1月11日(木))

画像1
ごはん、牛乳、和風スパイススープカレー、豆腐ハンバーグ、安倍川もち

今日は、鏡びらきです。鏡びらきは、神様にお供えしていた鏡もちをさげて、お汁粉などにして、食べ、家族の健康や幸福を願う行事です。今日の給食では、きなこをたっぷりかけていただきました。地域によっては、1月15日に鏡びらきを行うところもあります。

明けましておめでとうございます

画像1
あけましておめでとうございます。

始業式も終わり、3学期がスタートしました。
約3週間ぶりの児童の笑顔をたくさん見られてとてもうれしい気持ちです。
冬休みの思い出を聞き、4年生への更なる成長を目指し、過ごしていきたいと思います。

令和5年度 3学期始業式

 明けましておめでとうございます。
 冷えた朝ではありましたが、差しこむ太陽の光が、始まりをつげているかのようでもありました。全校児童897名が体育館に集い、3学期の始業式を行いました。澄みわたる体育館で「校歌斉唱」の合図と共に全校児童の歌声が響きわたりました。
 校長先生からは、「能登半島地震」のことについてふれ、「命の大切さ」と「命を守る行動」についてのお話がありました。またお話の最後に「新しい年に大治小のみなさんに幸せがたくさんありますように」という願いのこもった「新春万福」という言葉の紹介がありました。
 新年も本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。

画像1

2学期終業式

 全校児童と教員が一堂に会し、2学期の終業式が行われました。式後には伝達表彰、そして生徒指導に関するお話もありました。
 式中に校長先生からの話しかけにより、児童は目を閉じ、2学期の自分の行いや行動について振り返る時間がありました。
 本校の教育目標の一つである「よく学び、よく考える子」。勉強だけではなく「安心・安全」についても「よく学び、よく考える」ことが大切であるということを、改めて感じた時間でした。よりよい冬休みや3学期のスタートにつながっていくことと思います。
画像1
画像2
画像3

2年生とおもちゃランド(2)

楽しそうな様子が写真からも伝わってきますね!!!

2学期も、学校活動へのご協力ありがとうございました。1月9日にまた、元気な児童の皆と会えるのを楽しみにしております。充実した冬休みをお過ごしください!

画像1
画像2
画像3

2年生とおもちゃランド(1)

 今週は、生活科の学習で、2年生からおもちゃランドに招待してもらいました。招待状ももらい、1年生の皆はとても楽しみにしていました。おもちゃランド当日には、2年生のお兄さんやお姉さんに、優しくおもちゃの作り方を教えてもらい、自分だけのおもちゃを作りました。どの児童も楽しく参加しており、作ったおもちゃで遊ぶこともできました。


画像1
画像2

学年ドッジボール大会をおこないました!

 12月21日(木)、学年が集まり、ドッジボール大会をおこないました。最初は寒そうにしていた子どもたちも、試合が進むと次第に暖かくなってきて、試合に熱中する姿が見られました。楽しい時間が過ごせましたね!
画像1画像2

家庭科の学びを生かして大掃除(パート2)

画像1
画像2
画像3
自分たちの教室だけでなく、トイレ、音楽室、絵の部屋、手洗い場や廊下などの汚れも徹底的に落としました。

家庭科の学びを生かして大掃除(パート1)

画像1
画像2
画像3
よごれの種類にあった洗剤や道具を用意し、普段なかなか落とすことができない汚れを落としました。家庭でもお手伝いの一環として生かしてほしいと思います。

「おもちゃランド」をおこないました!

 今週は、1年生を教室に招き、おもちゃランドをおこないました。
 子どもたちは、おもちゃの作り方説明の仕方、遊び方、教室の飾りつけなど、1年生が楽しめるようにたくさんの工夫を考え、実践しました。また、お姉さんお兄さんとしてわかりやすい説明や優しい声かけなど、成長した姿を見せてくれました。よく頑張りましたね!
画像1画像2画像3

今日の給食(12月20日(水))

画像1
ごはん、牛乳、ドライカレー、もみの木ハンバーグ、アルファベットスープ、クリスマスデザート、

今日の給食は、クリスマス献立です。アルファベットスープには冬野菜がたっぷり入っています。体を温める働きがあるので、冬野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。


今日の給食(12月18日(月))

画像1
サンドロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、豆乳杏仁フルーツ

ベジタブル焼きそばの中には、キャベツがたくさん入っています。キャベツはあくがなく甘みがあり、さまざまな料理に利用できます。火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。愛知県は、キャベツの収穫量が全国第1位です。

最近の1年生(2)

 体育では、「ひょうげんあそび」の勉強をしています。身体を使って、動物や乗り物など色々なものを楽しく表現し、発表しました。(1・2・5組)
画像1画像2画像3

今日の給食(12月15日(金))

画像1
ごはん、牛乳、いわしの梅煮、れんこんチップス、豚汁、みかん

いわしなどの青魚には、DHAやEPAという、体によい働きをする脂が含まれています。DHAには、頭の働きをよくする効果、EPAには生活習慣病を予防する効果があります。子どもたちの中には魚が苦手な子もいますが、成長期に丈夫な体を作るためにも積極的に魚を食べましょう。

最近の1年生(1)

 先週は、個人懇談にお越しいただき、ありがとうございました。あと少しで冬休みです。授業でもまとめの時期に入っています。
 国語では、「ものの名まえ」の勉強をしました。ものの名前には、“一つ一つの名前”と“まとめて付けた名前”があることを知り、勉強したことをもとに、お店屋さんごっこをして楽しみました。(3組)
 音楽では「ほしぞらのおんがく」で、星空をイメージして楽器を演奏する勉強をしています。その練習風景をお届けします。(4組)

画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871