最新更新日:2024/05/01 | |
本日:8
昨日:24 総数:365078 |
6年生 洗濯実習洗濯機は便利な点もありますが、品質に合わせた洗濯や部分的に汚れを取るには手洗いの方が良いといいます。また、水の量も節約することもできます。 子どもたちはそれぞれ準備した衣類を、ごしごしと洗いました。品質表示をしっかりと見て洗い方、しぼり方、干し方など工夫して実習を進めていくことができました。 夏休みにはぜひご家庭で洗濯のお手伝いをしてみてはいかがでしょうか。 ポーチュラカを植えました
梅雨の晴れ間の今日、6年生が新川堤防にポーチュラカのなえを植えました。土に肥料をまぜて耕し、ていねいになえを植えてから水をあたえました。色とりどりのポーチュラカが新川を鮮やかに飾ってくれるでしょう。
グループ演奏
6年生の音楽科では、「ラバースコンチェルト」のグループ演奏をしています。リコーダーや木琴、鉄琴、打楽器を用いてパート別に役割を考えた演奏ができました。各グループがそれぞれ曲の特徴を引き出しながら演奏し、お互いに良い点を聴きあうことができました。
6年生 インターネット利用安全・安心講座高学年となると、ご家庭でパソコンや携帯電話をお使いになられる機会も増え、インターネット上に潜む危険にふれることも多くなると思います。よくある疑問に対する質問形式で講座は進められて、子どもたちは初めて理解した内容もあったようです。 インターネットに関する正しい知識を身につけて、安全に安心して利用できるようにしてもらいたいと思います。 読書週間 〜ペア読書〜親しみを持って読書に取り組むように、子どもたちは自分のお気に入りの一冊を図書室で探しています。また、図書委員会やPTAの図書館ボランティアの方々による本の読みきかせや、学年間での「ペア読書」などがおこなわれています。 今日は、1年生と6年生のペア読書がおこなわれました。6年生はお話をていねいに気持ちをこめて読みきかせて、どの1年生の児童も真けんにお話を聞くことができました。 その後、ペア同士でお手紙を書き合い「また、本を読んであげるね」や「どうもありがとう」といった温かい言葉が見られました。 調理実習(ごはん・みそ汁)日本人の主食であるごはんと、家庭の味を代表するみそ汁ですが、自分たちで調理するのが今回初めてという子どもが多かったようです。 少しの水の分量の差でごはんのかたさが変わってきたり、だしの取り方によってみそ汁の味がグループ間で違ってきたりなど、実習を通して多くの新しいことに気づくことができました。 ぜひ、今回の実習経験をご家庭の方でいかしてみてはいかがでしょうか。 修学旅行3午前は奈良の大仏見学や、公園内のシカにせんべいをあげるなど、1300年の歴史を持つ奈良の都を満喫することができました。午後は、さらに古い歴史を持つ法隆寺にて、ガイドさんの解説に耳を傾けながら見学をおこないました。大きなけがや病気もなく元気に新川小学校へ帰ってきました。 みなさん、心に残る思い出を持ち帰ることができましたか?それぞれが2日間で得たことを今後大切にし、残りの小学校生活の中で生かせるよう期待しています。 ご多忙の中、多くの保護者の方々にご送迎に来ていただきまして誠にありがとうございました。 修学旅行2楽しい会話や、多くの笑顔が各部屋からあふれ出ていました。 家族や知り合いのために、じっくりとおみやげ選びをする子どもたちの姿が見られました。自分が欲しかったものを買うことができ、満足できたようです。 子どもたちにとって忘れられない夜となったことでしょう。 修学旅行11日目はグループに分かれて、京都の市内観光に出かけました。百年以上の歴史を持つ建造物の中には様々な技がほどこされていることを、ガイドさんからのお話の中で学ぶことができました。 真夏のような陽気の中でも、子どもたちはあちこちを回り、計画的に、満足そうに宿へ戻ってきました。 京都・奈良へ出発!明日の現地の天気も、なんとか良さそうです。古都京都・奈良を存分に楽しんできてください。 |