黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

1.11 今日の給食

今日の給食は、

 麦ごはん 牛乳 焼き肉野菜いため フライドポテト 中華春雨スープ でした。

 焼き肉野菜いためはお肉と野菜がたっぷりで食べ応えがありましたね。

画像1 画像1

12.21 今日の給食

今日の給食は

 クロワッサン 牛乳 フライドチキン ポトフ セレクトデザート でした。

 2学期最後の給食は、クリスマス前ということでフライドチキンがでました。
デザートはセレクトで楽しみにしていた人がたくさんいましたね。

2学期もたくさん食べてくれてありがとうございました。
献立黒板には給食委員会から調理員さんへのメッセージがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.19 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 なすと鶏肉のごまがらめ うきうきかきたま汁 ヨーグルト でした。

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食は、一宮で生産された食材をたくさん使用しました。かきたま汁のたまご、だいこん、はくさい、なすと鶏肉のごまがらめのなすが一宮市内で生産されたものです。地元のうま味を味わってください。
画像1 画像1

12.14 今日の給食

今日の給食は

 ごはん カレーライス 牛乳 フルーツのカスタードクリーム和え でした。

 いつもと少し違う、デザートでしたね。
「おいしかった!」という声や、「うーん。・・・ヨーグルト和えの方が好きです」といった正直な声も聞こえてきました。
 今後の参考にしますね♪
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は

 わかめごはん 牛乳 わかさぎのから揚げ こまツナ和え のっぺい汁 でした。

 わかさぎは冬が旬の魚です。まるごと食べることができるので、骨や歯のもとになるカルシウムをたくさん摂取することができます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は

 麦ごはん 牛乳 ヘルシーマーボードウフ バンサンスー でした。

 マーボードウフには、大豆・大豆製品が2種類入っています。1つはとうふと、もう一つはそぼろ状の大豆です。ひき肉と見た目が似ていて違いは分からないと思います。今日は人気献立ですね♪給食の残りはほとんどありませんでした。
画像1 画像1

12.11 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 コロッケ 赤じそ和え 大根と豚肉の煮物 でした。

 大根は冬が旬の野菜です。大根には肉などのたんぱく質を分解する成分が含まれているので、消化の手助けをしてくれます。
画像1 画像1

11.30 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 ホキのチリソース 春雨サラダ 中華コーンスープ でした。

 ホキのチリソースには、トウバンジャンという唐辛子から作られた調味料が入っています。唐辛子には体を温める効果があります。寒くなってきた今の時期にピッタリですね。
画像1 画像1

11.29 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 ちくわのもみじ揚げ 赤じそ和え 煮みそ でした。

 今日は旬を味わう日です。
ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんのペーストを混ぜて、紅葉したもみじの色をイメージしました。煮みそには、だいこんやさといもなど秋から冬にかけて旬を迎える食材を使用しました。
画像1 画像1

11.21 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 さつまじゃがチキン 具だくさん汁 りんご でした。

 さつまじゃがチキンは、素揚げしたさつまいもとじゃがいもと、片栗粉をまぶして油で揚げた鶏肉を甘辛いたれにからめて作りました。ごはんのすすむ一品でしたね。 
画像1 画像1

11.20 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 つくね きんぴらごぼう かぼちゃもち汁 味付けのり でした。

 今日は、「正しいはしづかいの日」です。つくねやかぼちゃもちをはしでつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、味付けのりでご飯をくるむなど、はしを正しく使えるとかっこいい献立でした。みなさんは、上手にはしを使うことはできましたか?
画像1 画像1

11.17 今日の給食

今日の給食は、

 ごはん 牛乳 めひかりフライ 愛知のブロッコリー和え
 うきうきかきたま汁 蒲郡みかんゼリー でした。

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
 めひかりは三河湾でとれたものを使いました。
 愛知県は、農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜が愛知県産です。たまごは、一宮市浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。地元の食材をたっぷり味わってください。    
画像1 画像1

11.16 今日の献立

今日の献立は

 黒ロールパン 牛乳 愛知たっぷりチキンのトマト煮込み
 切り干しだいこんサラダ コーヒーパウダー でした。

 愛知たっぷりチキンのトマトにこみは、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。
画像1 画像1

11.15 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 鶏そぼろ丼の具 牛乳 骨太和え のっぺい汁 でした。

 鶏そぼろ丼には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。
 よーく見ても違いは分からないと思います。
 大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。
 たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。
 大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く入っています。
 しかし、大豆だけだとあっさりし過ぎて食べにくいので、組み合わせて使っています。
画像1 画像1

11.14 今日の給食

今日の給食は、

 ごはん 牛乳 にしんの竜田揚げ 白和え じゃがいものみそ汁 でした。

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。
 まごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。
 「にしん」の見た目は、いわしに似ています。
 にしんは、春と秋に旬を迎えます。
 にしんのたまごは「かずのこ」と呼ばれ、お節料理にも使われます。
 秋のにしんには、かずのこは入っていませんが、とてもおいしいと言われています。
画像1 画像1

11.10 今日の給食

今日の給食は

 ソフトめん ミートソース 牛乳 れんこんサラダ さつまいもチップス でした。

 れんこんサラダには、れんこんと水菜が入っていました。シャキシャキしていておいしかったですね。さつまいもチップスはぱりぱりでした。今日は食感が楽しめる給食でしたね。
画像1 画像1

11.9 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 コロッケ 昆布和え えび団子鍋 でした。

 寒くなってくると食べるだけで温まる鍋料理が食べたくなりますね。
 鍋は、比較的簡単に準備することができ、野菜やお肉、魚をたくさん食べることができるので栄養も満点です。
 鍋料理は、今から約1万年前の旧石器時代や縄文時代から食べられていた歴史ある食べ物です。
画像1 画像1

11.8 今日の給食

今日の給食は

 麦ごはん 牛乳 イカフライレモンソース ひじきの炒め煮 沢煮わん でした。

 今日は「いい(11月)歯(8日)の日」です。
 今日の給食は、歯の健康を考えて献立を考えました。
 歯を虫歯から守ってくれる「だ液」は、よくかむことでたくさん出てきます。
 イカや沢煮わんに入っているごぼうは、よくかむことのできる食材です。

 また、ひじきにはカルシウムがたくさん入っています。
 カルシウムは健康な歯を作るために欠かせない栄養素です。

画像1 画像1

11.7 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 小松菜のおかかあえ 豚汁 でした。

 「おかか」とは「かつおぶし」のことです。
 むかし、「かつお」のことを「かか」と呼んでいたことがあり、丁寧な表現にするために「おかか」と呼ばれるようになったといわれています。
 かつおぶしの風味のおかげで、和え物のしょうゆの量を少なくすることができるので、減塩にも効果的です!
画像1 画像1

11.6 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 ねぎ入りだし巻き卵 なめたけ和え 生揚げのそぼろ煮 でした。

 なめたけとは、えのきたけを甘辛く煮た料理です。ごはんやうどんなどにかけて食べることが多いですが、今日はにんじんやチンゲンサイと和えました。「なめこ」と名前が似ていますが、別のきのこになります。
画像1 画像1


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校案内

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

学校評価

黒田小いじめ防止

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/10 交通事故ゼロの日
3/12 黒田小サロン 安全を確認する日