本年度も約束は、『げんき・きれい・いのち』『ゆうき・きれい・いのち』です。力を合わせて、楽しい学校、すてきな黒田小学校にしていきましょう。

1.19 先輩、ありがとうございます(校長)

 昨日のロードレース部の練習風景です。
 本校卒業生である木曽川中学校の生徒たちが、励ましながら並走してくれていました。話を聞くと、「自分たちも高校生の先輩に励ましてもらってうれしかったから」と教えてくれる卒業生たち。涙が出ます。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.19 いろはに邦楽2(6年生)

 後半は、それぞれの楽器に分かれて、一人一人が体験学習をしました。
 講師の方の話をよく聞いて、意欲的に取り組んでいました。なかなか音が出せず、演奏の難しさを実感していたようでした。生演奏も聞くことができ、とても貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.19 いろはに邦楽(6年生)

 昨日の「いろはに邦楽」では、筝・三味線・尺八などの楽器について、実演を交えて教えていただきました。初めてみる楽器に、みんな興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.19 どこの国かな?(3年生)

 今日は、3学期最初の英語活動がありました。様々な国について、イラストやゲームを通して学びました。
 服装や国旗について日本と比べて違うところなど、初めて知ることがたくさんあり、子どもたちは興味津々でとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.19 理科の実験(3年生)

 理科で、電気を通すものと通さないものを調べる実験をしました。
 自分で回路を作って、いろいろな材料を通して豆電球に明かりがつくかどうかを調べ、自分なりの答えを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.19 にんにんクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
☆にんにんクラブ☆
 今日の給食は、「クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・いかのフリット・イタリアンサラダ・イタリアンデザート」でした。「ミネストローネ」には、オリーブオイル・にんにく・ベーコン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・トマト・パセリが入り、トマトケチャップ・コンソメ・塩・こしょうで味をつけました。

☆渡辺のひとこと☆
 イタリアをイメージしたメニューです。一宮市は、2013年からイタリアのトレビーゾ市と友好都市提携を結んでいます。
 イタリアは、トマトの生産が盛んな国です。そこでスープは、トマトをたくさんつかったミネストローネにしました。イタリアンサラダは、赤と緑と白のイタリアの国旗をイメージして作りました。

1.18 ていねいに手洗いしようね(1年生)

 今日は1年生の発育測定でした。みんな順調に成長しています。
 測定の後、養護教諭の先生から「手洗い指導」を受けました。これからも健康な生活を送るために、ていねいな手洗いをしっかり続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.18 いろはに邦楽 その3(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お話の後には、それぞれの楽器の体験ができました。子どもたちは、楽しみながら真剣に取り組みました。最後に、講師の先生方の演奏を聴きました。日本の伝統音楽を通して、日本文化について考えるよい機会となりました。

1.18 いろはに邦楽 その2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お話の途中には、箏・三味線・尺八それぞれについて代表児童に体験をさせていただきました。どの楽器も意外に扱いが難しかったようで、音を出すのに苦労していました。

1.18 いろはに邦楽 その1(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外部から講師の先生方をお招きして、2・3時間目に「いろはに邦楽」が行われました。伝統的な和楽器である箏・三味線・尺八について、演奏の仕方や歴史について教えていただきました。初めて耳にする内容が多く、子どもたちは興味をもって話を聞いていました。

1.18 にんにんクラブ

画像1 画像1
☆にんにんクラブ☆
 今日の給食は、「チャーハン・牛乳・わかめスープ・杏仁豆腐」でした。「チャーハン」には、たまご・ベーコン・エリンギ・にんじん・ねぎが入りました。給食室で具を作り、ご飯に混ぜ込みました。

☆渡辺のひとこと☆
 わかめには、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は、おなかの調子を整え、体内の余分なものを外に出すお掃除屋さんのような働きをします。わかめの他には、とうもろこし・納豆・ひじきなどにも多く含まれています。

1.18 走る!走る!走る! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体調に留意しながら、今日の練習も頑張るぞ!

1.18 走る!走る!走る!

 昨日授業後のロードレース部の様子です。寒風にも負けず、みな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.17 手洗いの大切さ

 3学期はじめの今、養護教諭が発育測定を行っています。そして、測定後の時間を活用し「インフルエンザの季節に手洗いが必要なワケ」を導入として、子どもたちに手洗い指導を行っています。(写真は本日の4年生)
 明日予定している1年生で、すべての子どもたちへの指導が終わります。教えてもらったことを守って、丁寧な手洗いを心がけ、健康な生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.17 黒田小サロン

 1月の黒田小サロンは、大正琴の演奏会でした。
 大正琴の音色を初めて聴く子どもたちは、興味津々です。その音色で「校歌」「さんぽ」「サザエさん」をみんなで一緒に歌いました。息もぴったりのその演奏に子どもたちも驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.17 見守られて登校(PTA)

 今朝はこの冬一番の冷え込みを感じる朝でした。黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に通学路に立っていただいています。皆様の見守り活動により、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.17 卒業までのカウントダウン(6年生)

 卒業式まで残り約40日となったので、卒業までのカウントダウンカレンダーを作りました。残りの小学校生活を、一日一日大切に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.17 校長先生との会食(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、6年生は6〜7人のグループを作り、校長室で校長先生と会食をしています。
 普段ゆっくりと話をすることができない校長先生と一緒に給食を食べることで、時と場合に応じた態度や言葉遣いを考える良い機会となっています。黒田小学校6年生の伝統的な行事です。

1.17 後片付けまでしっかりと(6年生)

 道具を正しく使ったあと、次に使う人のことを考えて、きれいに掃除をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.17 にんにんクラブ

画像1 画像1
☆にんにんクラブ☆
 今日の給食は、「ごはん・牛乳・コロッケ・豚肉と大根の煮物・昆布和え」でした。「豚肉と大根の煮物」には、豚肉・大根・にんじん・こんにゃく・はんぺん・がんもどき・さやいんが入りました。

☆渡辺のひとこと☆
 大根は、11月から2月にかけて旬を迎える野菜です。一宮市でもたくさん栽培されています。大根はそのほとんどが水分ですが、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは風邪予防に効果のある栄養素なので、ぜひ食べたい食材です。


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 横山 徹
学級数  20学級
児童数 569名 (28.4.1現在)
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

給食献立表

保健だより

学年だより

学校評価(教育アンケート)

黒田小いじめ防止基本方針

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 6限クラブ