黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

3.7 今日の給食

今日の給食は

 ロールパン 牛乳 トマトとなすのポテトグラタン 花野菜サラダ コーンポタージュ コーヒーパウダー でした。

 ポテトグラタンのカップは、じゃがいもでできています。そのため、カップごと食べることができます。トマトやナスが苦手な人も食べやすいですよ。
画像1 画像1

3.5 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 コロッケ ひじきの炒め煮 かきたま汁 でした。

 コロッケはサクサクしておいしいですよね。このサクサクを出すために油で揚げたコロッケをクラスの人数分数えて、ふたを少し開けておきます。水分を飛ばしてからふたをすることで、べちゃっとすることなく、美味しいコロッケに仕上がります。
画像1 画像1

3.4 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ナムル トックスープ でした。

 ヤンニョムチキンは今年度2度目です。前回に続き、とても人気でした。
 ピリッと辛いけどおいしいという声が多かったです。
画像1 画像1

2.29 今日の給食

今日の給食は

 白玉うどん 五目あんかけうどん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 菜花のおひたし でした。

 今日は春の野菜である、菜花を使いました。菜花には独特な苦みがありますが、今日の給食の菜花は苦みの少ない食べやすい菜花でしたね。明日から3月です。給食は食べ物で季節を感じることができるように考えています。春の野菜の菜花をぜひ覚えてください。 
画像1 画像1

2.28 今日の給食

今日の給食は

 セルフオムライス(ピラフ、オムライスシート)牛乳 ケチャップ ホワイトシチューでした。

 今日は自分でオムライスを作って食べました。
 今日の給食をとても楽しみにしている人もたくさんいました。
 ケチャップで絵を描いている人もいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.27 今日の給食

今日の給食は
 
 ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 ごまみそ汁 でした。

 今日の給食は「まごわやさしい献立」でした。
 まごわやさしいの食材を見つけることはできましたか?
画像1 画像1

2.26 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 鶏肉とレバーの甘辛煮 即席漬 のっぺい汁 でした。

 レバーは少し癖があって苦手・・・と感じる人もいましたね。
 レバーには皆さんの成長に欠かせない鉄分がたくさん含まれています。
 油で揚げて甘辛のたれでからめると(少し?)食べやすくなります。
画像1 画像1

2.19 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 ぶりの揚げてり 土佐酢和え 花ふのすまし汁 でした。

 今日は「だしを味わう日」です。花ふのすまし汁は昆布からだしをとって作りました。だしのきいたおいしいすまし汁でしたね。だしを味わうことができるように、具はいつもより少なめにしました。
画像1 画像1

2.16 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 生揚げの肉みそかけ 関東煮 しらぬい でした。

 「しらぬい」とは柑橘系の果物の一種です。「しらぬい」の中でも糖度13%以上、酸味1%未満でJAから出荷されたものは「デコポン」と呼ばれています。デコポンは聞いたことがある人も多そうですね。
画像1 画像1

2.14 今日の給食

今日の給食は

 麦ごはん 地元野菜たっぷりキーマカレー 牛乳 じゃこ&チーズサラダ でした。

 地元野菜たっぷりキーマカレーは起小学校の児童が考えてくれた応募献立です。
 なすは一宮市産、れんこん、にんじんは愛知県産のものを使用しています。

 
画像1 画像1

2.9 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 あんこうとさといもの野菜あん みぞれ鍋 きんかん でした。

 「あんこう」と「きんかん」という聞き慣れない食べ物がたくさん出ましたね。きんかんの食べ方を聞いて恐る恐る食べている子どもたちもたくさんいました。あんこうときんかんは冬が旬の食べ物です。ぜひ覚えてくださいね。
画像1 画像1

2.8 今日の給食

今日の給食は

 きなこあげパン プチパン(5・6年のみ) 牛乳 コーンポタージュ ブロッコリーソテー でした。

 今日はあげパンでした。「きなこにがてなんだよね〜」と言っていた子も「たべたらおいしかった!!」と言っておかわりしていました。
画像1 画像1

2.6 今日の給食

今日の給食は
 
 ごはん 牛乳 厚焼き卵 大根の梅かつお和え 肉じゃが でした。

 今日は「正しいはしづかいの日」でした。
卵を切ったり、肉じゃがの具をつかんだりはしづかいを意識して食べることはできましたか?
画像1 画像1

1.25 今日の給食

今日の給食は

 ごはん、牛乳、たらと野菜のごまがらめ 守口大根の浅漬け すいとん汁 でした。

 守口大根は愛知県扶桑町の特産品です。
 1mをこえる細長い大根で主に漬物に加工されています。
 初めて食べる子がほとんどで、恐る恐るかじっていました。
 感想は
  「おいしい!」「苦手・・・」
 と賛否両論でした。
画像1 画像1

1.23 今日の給食

今日の給食は
 
 小型ロールパン 牛乳 焼きそば 花野菜サラダ ココアパウダー でした。

 焼きそばはとても人気でみんなおいしそうに食べていました。
 パンにはさんで焼きそばパンにしている人もたくさんいましたね。
画像1 画像1

1.19 今日の給食

今日の給食は

 麦ごはん ビーフカレー 牛乳 オムレツ 野菜の甘味たっぷりサラダ でした。

 今日のサラダは、カレー屋さんでよく見かける「野菜の甘味がつまったドレッシング」を使いました。
 食べた感想を教えてくださいね。 
画像1 画像1

1.18 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 にしんの香味だれ ごまのり和え ご汁 みかん でした。

 今日はまごわやさしい献立でした。
 にしんは北海道の近くの海でとれる魚です。にしんはこれから春にかけて旬を迎えます。そのため「春告魚(はるつげうお)」とよばれています。にしんの卵は、かずのこと呼ばれ、お節料理にも使われる縁起のよい食べ物です。
画像1 画像1

1.17 今日の給食

今日の給食は

 ちゃんぽん風ソフトめん 牛乳 揚げぎょうざ ナムル でした。

 今日は中華の献立でした。
給食はバリエーションを持たせるために、中華のほかに、和食、洋食がでますね。みなさんはどれが好きですか?前に実施したアンケートでは、中華料理が一番人気でした。明日は何料理がでるか、楽しみですね♪
画像1 画像1

1.12今日の給食

今日の給食は

 クロスロールパン 牛乳 ニョッキのトマト煮込み イタリアンサラダ レモンパンナコッタ でした。

 一宮市はイタリアのトレビーゾ市と友好都市契約を結んでいます。そのことにちなみ、今日の給食は、イタリア料理です。「ニョッキ」とは、じゃがいもと小麦粉を練って作る団子みたいなパスタのことです。トマト煮込みの中で見つけることはできましたか?

 パンナコッタは、イタリアのデザートです。イタリアで栽培の盛んなレモンが入っています。
画像1 画像1

1.10 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 ぶりのごまみそかけ 煮しめ おばあちゃんの味!関東風お雑煮 でした。

 お雑煮は黒田小学校の5年生が考えてくれた応募献立でした。

 東京のおばあちゃんのお家でたべるお雑煮をイメージして考えてくれました。
 青のりが入っていて香りがとてもよいお雑煮でした。


画像1 画像1


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校案内

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

学校評価

黒田小いじめ防止

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/10 交通事故ゼロの日
3/12 黒田小サロン 安全を確認する日