10.25 10.24と今日の給食
【10月24日の献立】
ミートソースソフト麺・牛乳・コロッケ・トムジェリサラダ 【今日の献立】 ごはん・牛乳・ハッポウタン・しゅうまい・ナムル ハッポウタンは中華料理です。ハッポウは漢字で「八つの宝」と書きます。これは、8種類という意味ではなくたくさんという意味です。タンは漢字で「湯(ゆ)」と書き、スープを意味しています。今日は、具だくさんのスープを味わって食べることができました。 10.23 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・関東煮・白ごまつくね・ツナ和え 関東煮は、関東風のおでんのことを言います。昔、関西では「おでん」といえば、田楽のことをさしていたそうです。それが、次第に「関東から伝わった煮物」という意味で関東煮や関東だきと呼ばれるようになったそうです。愛知県では味噌の食文化が古くからあり、おでんといえばみそおでんという家庭が多かったそうですが、皆さんの家庭のおでんはどんな味ですか? 10.21 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・吉野汁・鮪といかの味噌がらめ・ほうれん草のおひたし 吉野汁は、本来、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前が付いたそうです。今は、くず粉は大変貴重なので給食では、くず粉ではなく片栗粉でとろみをつけました。口当たりがよく、冷めにくい汁なのでこれからの時期にぴったりです。 10.20 今日の給食(10.18)
【今日の献立】
ごはん・牛乳・もみじのすまし汁・さんまのかば焼き・切り干し大根の炒り煮 毎月19日は「食育の日」です。家族そろってご飯を食べる機会は少ないかもしれませんが、毎月19日は家族そろって食卓を囲んでみてください。家族と食べる食事は楽しく一段とおいしく感じます。また、季節感のある料理などで、家族との会話を楽しみましょう。 10.17 今日の給食
【今日の献立】
コリコリれんこん丼・牛乳・どさんこ汁・おかか和え れんこんは泥の中で育ちます。収穫の仕方は、農家の人が腰まで泥に浸かって、埋まっているれんこんを掘り出します。木曽川町にも、れんこんを育てている農家があるので、もしかすると収穫の様子が見られる人がいるかもしれませんね。 10.16 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・骨太和え 今日は「世界食糧デー」です。みなさん食品ロスという言葉を知っていますか?まだ食べられるのに、廃棄されてしまっている食品のことです。世界ではすべての人が食べられるだけの食糧は作られているのに、9人に1人が十分に食べられていないそうです。食品ロスを減らすためにも、「もったいない」という気持ちと「食べられることに感謝する」気持ちをもって食事ができるとよいですね。 10.15 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・塩ラーメン・春巻き・ひじきの中華サラダ 今日のサラダにはひじきが入っていました。ひじきは海藻の仲間で、海の中に生えています。では、海の中では、どんな色をしているか知っていますか? 10.11 今日の給食
【今日の献立は】
ごはん・牛乳・呉汁・竹輪の磯部揚げ・吹き寄せ煮 10月11日は「十三夜(じゅうさんや)」です。9月の十五夜は芋名月と呼ばれ、お芋をそなえてお月見するのに対し、十三夜は豆名月や栗名月と呼ばれ豆をお供えする日本独自の文化だそうです。十五夜の月だけみて、十三夜の月を見ないことを「片見月」とよばれ、両方の月を楽しむことがよいとされています。今日の呉汁には、大豆をすりつぶした大豆ペーストを使用しました。 10.10 今日の給食
【今日の献立】
牛乳・ロールパン・米粉の人参ポタージュ・チキンのブルーベリーソース・彩りサラダ 今日は目の愛護デーです。1010を横にするとひとの目と眉に見えるからだそうです。目の愛護デーにちなみ、目の粘膜を保護したり、網膜を丈夫にするビタミンAになる"カロテン"を多く含む「にんじん」、目の働きをよくする"アントシアニン"を含む「ブルーベリー」を使った献立でした。 今日は、どの献立も大人気でした。 10.09 8日と今日の給食
【8日(火)の献立】
ごはん・牛乳・秋の旬カレー・福神漬・フルーツクリームヨーグルト 【今日の献立】 ごはん・牛乳・沢煮椀・鯖の竜田揚げ・昆布あえ 「沢煮椀」の「沢」は、昔、多いということを「さわ」と言ったところからこの名前がついたそうです。いろいろな食材が入った料理でしたが、ひとつひとつの食材がどんな色なのか、音がするのか、匂いがするのか、味がするのか、噛んだ感じや箸の感覚はどうか、感じとって食べることはできましたか。 10.07 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げの肉みそかけ・ゆかり和え 1年生の児童からのリクエストがあったので、今日の「ゆかり和え」の4人分のレシピを紹介します。 ・大根…1/8本 ・きゅうり…1本 ・ゆかり粉…小さじ2 ・薄口醤油…小さじ1 1.大根は千切り、きゅうりは輪切りにする。 2.1をさっとゆでてザルにあけ、冷水にとり、水気をしぼる。 3.2にゆかり粉をふりかけて混ぜ、薄口醤油で味をととのえる。 10.03 今日の給食
今日の献立は、
「ごはん・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの」です。 ★給食の先生からメッセージ★ いわしは青魚の仲間です。青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさん含まれています。給食中、いわしについたほのかな梅の味に大勢の子が気がつきました。 10.03 10.01・02の給食
10月1日(火)の献立は、
「ごはん・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・オレンジ」でした。 10月2日(水)の献立は、 「親子丼・牛乳・けんちん汁」でした。 ★給食の先生からメッセージ★ 今回の親子丼の具は、とても人気がありました。美味しかったのには、実は秘訣があります。どんな秘訣だと思いますか? 9.27 今日の給食
今日の献立は、「キャラメル揚げパン・プチパン・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダ」です。
★給食の先生からメッセージ★ 「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っていました。レンズ豆は平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。初めて食べる人も多かったと思いますが、どのクラスもとてもたくさん食べていました。 そして今日は、キャラメル味の揚げパンということで、大勢の子が朝から楽しみにしていました。おいしくいただきました。 9.26 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・いものこ汁・さばの塩焼き・ゆかり和え」です。
★給食の先生からメッセージ★ いものこ汁の「いものこ」とは、「さといも」のことで、山形県の郷土料理のひとつです。「芋煮会」という家族や友達などと一緒に、鍋を囲む秋の行事で食べられています。山形県の中でも、地域によって材料や味付けは違うそうです。全国のいろいろな地域で作られている「さといも」ですが、愛知県でもあいちの伝統野菜として、「八名丸さといも」が栽培されています。 9.25 9.24と今日の給食
9月24日(火)の献立は、「ご飯・牛乳・秋の味覚汁・鶏竜田のオニオンジンジャーソース・磯香和え」でした。
今日の献立は、「中華飯・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ」です。 ★給食の先生からメッセージ★ 今日は、世界三大料理の一つである「中華料理」でした。中華料理は、地方によってさまざまな特徴がありますが、なかでも日本人になじみやすい料理は「広東(かんとん)料理」です。広東という地域では、食材や調理方法が豊富な地域で米を主食としたり、新鮮な魚を使います。 今日は、揚げぎょうざのカリカリ感がとても好評でした。 9.20 今日の給食
今日の献立は、「ソフトめん・ビーフストロガノフ・牛乳・ピロシキ・彩サラダ・チーズ」です。
★給食の先生からメッセージ★ 今日から、4年に一度のラグビーワールドカップが日本で始まります。今日は、東京スタジアムで日本対ロシアの試合が行われるため、対戦国であるロシアにちなんだ給食でした。ワールドカップには、20チームが参加しています。いろいろな国について調べてみるのも楽しいかもしれませんね。 給食コーナーに掲示してあるラグビーボールをみて、「はじめて見た!」と驚いた様子の子が何人もみられました。 9.18 9.17と今日の給食
9月17日(火)の給食は、「ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー」でした。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごま和え」です。 ★給食の先生からメッセージ★ 秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。今日のハンバーグのソースには、「しめじ」と「えのきたけ」が入っていました。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけは、実は野生のものは茶色をしています。 今日のハンバーグは、きのこソースがとても美味しかったと大勢の子が声をかけてくれました。 9.13 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・お月見汁・さといもコロッケ・ひじきのいため煮・つきみだんご」です。
★給食の先生からメッセージ★ 今年の十五夜は、本日9月13日です。十五夜は、中秋の名月を見る他に、これから始まる収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食は「お月見メニュー」になっていました。お月見汁には、月のように黄色のかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使いました。また、月見団子は細長いしずく型の物です。これは、尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域ではいも型の月見団子を供えていたそうです。 9.12 今日の給食
今日の献立は、「二色丼・牛乳・みそ汁・おひたし」です。
★給食の先生からメッセージ★ おひたしに使われている野菜は、ほうれんそうともやしです。もやしは、緑豆や大豆などの豆を水にひたし、太陽の光を当てないように、芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが実は、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物繊維など、栄養もしっかりとれる野菜です。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|