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12.19 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・一宮の味覚汁・一宮のなす入りメンチカツ・一宮のだいこんシリシリ  

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市では多くの作物を収穫することができます。今日の給食では、一宮市で生産された「はくさい」、「ねぎ」、「なす」、「卵」、「切り干しだいこん」、「ほうれんそう」を使用していました。
 1年生に、「○○は一宮市産でしょうか?」ときくと、「黒板をみたから知っているよ」と多くの子が答えてくれました。全校児童が、給食委員が毎日書く黒板をよく見ています。

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12.18 今日の給食

【今日の献立】
シュトレン風揚げパン・牛乳・ミネストローネ・クリスマスカラーサラダ・クリスマスセレクトデザート

 今日は、ドイツでクリスマスに食べられている、「シュトレン」という菓子パンに見立てた揚げパンに、赤・白・緑色の野菜の入ったサラダのクリスマスメニューでした。セレクトデザートでは、プリンタルト、いちごムース、フルーツゼリーのうち、食べたいものをひとつ選び食べました。嬉しそうにそれぞれの感想を言い合う姿がみられました。

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12.17 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・すいとん汁・つくね・磯香和え 

 すいとんは、小麦粉と水を練って、一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして多くの人たちがこれを食べました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて、肉や野菜をたくさん入れて作りました。

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12.16 今日の給食

【今日の献立】
チャーハン・牛乳・中華スープ・フルーツババロア   

 チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。給食では、ごはんといため合わせることはできないので、別に作った具を、ごはんに混ぜ合わせて作りました。

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12.16 今日の給食【12月13日献立】

【今日の献立】
ご飯・牛乳・茶わん蒸しスープ・いかの磯辺揚げ・即席漬  

 いかは敵に襲われそうになったときに、墨をはいて逃げます。たこの墨は敵の視界をさえぎるため一気に広がりますが、いかの墨は広がらずにまとまります。いかは自分の体と似た形の墨を出すことで、どちらが本物かわからなくし、敵をまどわしているのです。分身の術のようですね。

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12.12 今日の給食

【今日の献立】
豚骨ラーメン・牛乳・焼きぎょうざ・ナムル      

 今日は、ラーメンのお話です。ラーメンを日本で初めて食べた人は、「水戸黄門」とも呼ばれている江戸時代の徳川光圀(みつくに)という人です。好奇心旺盛な光圀は、中国の学者から様々な知識を教わっており、そのひとつにラーメンがあったそうです。そのときのラーメンは、現在のラーメンとは違い、れんこんの粉が入ったものだったそうです。

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12.11 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・雪だるまのすまし汁・豆腐ステーキのそぼろあん・ひじきのいため煮     

 白菜は霜が降りる時期に甘味が増しておいしくなる、冬が旬の野菜です。今日は、かわいらしい雪だるまのかまぼこと一緒にすまし汁の中に入っていました。日本では汁物や煮物に使うなど、加熱して食べるのが一般的ですが、アメリカでは生のままサラダとして食べられていることが多いそうです。
 雪だるまのかまぼこをみて、「かわいい!」「8個入っていた!」など喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。

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12.10 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・ビーフカレー・トムジェリサラダ・福神漬

 じゃがいもを調理するときには、必ず芽をとらなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ、手作業で取り除いてくれています。5年生の男の子は、カレーのごろごろしたじゃがいもをみて、嬉しそうに食べていました。

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12.09 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・豆乳鍋・わかさぎとごぼうの甘酢だれ・ゆかり和え

 「わかさぎ」は、体長が15センチほどの小さな魚で、旬は冬です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」はレジャーとしても人気です。この辺りだと、犬山市の入鹿(いるか)池でも釣ることができます。わかさぎは骨ごと食べられるので、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムを、たくさんとることができます。

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12.06 今日の給食

【今日の献立】
 ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・みずなのシャキシャキ和え   


 みずなは、水と土だけで作っていたことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。シャキシャキとした歯ごたえを感じて食べることができました。

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12.04 今日の給食

【12月3日の献立】
 金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・トック入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風いため      

【今日の献立】
 タンドリーチキンサンド・牛乳・冬野菜の豆乳ポタージュ   
 「タンドリーチキン」は木曽川西小学校の児童が考えた応募献立でした。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしました。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛みが食欲をそそり、多くの人がタンドリーチキンサンドにして食べました。

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12.02 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘だれがらめ・こんぶあえ  

 独特のぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。一方で、「山」で自然にできたいものことは「やまいも」といいます。日本人は昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。

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11.29 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・みそおでん・お魚ナゲット・ゆかりあえ  

 寒い季節になると食べたくなる料理におでんがありますね。今日は、愛知県で特産の赤みそを使ったみそ味のおでんでした。みそおでんには、豚肉・だいこん・にんじん・こんにゃく・はんぺん・さといも・高野豆腐の7種類の食材が入っていましたね。みなさんが食べるころに、しっかりと赤みその味がしみこむよう、調理員さんが考えて作ってくれました。

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11.28 今日の給食

【今日の献立】
ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・れんこんのゴマサラダ 

 れんこんのゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。れんこんとにんじんはゆでてからしょうゆで下味をつけてありました。味付けにはねりごまも入って風味豊かでしたね。愛知県では、冬にかけてれんこんの栽培が盛んです。れんこんは穴がたくさん開いているので、「先を見通す」として昔から縁起の良い食材とされています。

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11.27 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・豆腐とチンゲンサイのスープ・焼き肉・ポテトぞえ

 今日の給食では、焼き肉のたれに隠し味で「りんご」が入っていました。りんごの旬は、9月〜12月で収穫後も呼吸をしています。呼吸をする時にエチレンという成熟ホルモンを作り出し、みずからを成熟させる特徴があります。熟していないキウイなどをりんごと一緒に入れておくと、早く熟しますよ。
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11.26 今日の給食

【今日の献立】
根コンカレーライス・牛乳・福神漬け・フルーツクリームヨーグルト

 今日のカレーにはいつもと違う食材が入っていました。なんだかわかりましたか? ごぼうや、さつまいも、れんこんなど、土の中で育つ野菜である「根菜」です。根菜は土の中で植物をしっかりと支える部分なので栄養を蓄え、食物繊維がたくさんはいっていてかみごたえもありました。今日は残さず食べている子がとても多かったです。

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11.25 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・ささみのくず汁・いかスティック・ツナあえ・のり

 食事のマナーに気を付けてを食事をしていますか?マナーには、あいさつや食べ方、食べものを大事にする気持ち、人にいやな思いをさせないようにする、などたくさんあります。箸や茶碗を正しく持ち、きれいに食べれば、誰が見ても気持ちがよくなります。少しずつ正しいマナーを身に付けていきましょう。

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11.21 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・ちくわのお好み揚げ・骨太あえ  

 さつまいもは秋が旬のたべものです。別名、「甘藷(かんしょ)」とも呼ばれていますが、この「藷(しょ)」という漢字は「いも」を表しています。甘くて、根っこが大きくなったさつまいもをうまく表した漢字です。主な成分はでんぷんです。60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼きいも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。

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11.19 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごまずあえ   

 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。
 アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻で、ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」や、この地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しました。

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11.18 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え 

 白和えは、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があることを知っていますか。豆乳の濃さや、水の量、固め方などが異なるのでいろいろな種類の豆腐ができます。

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校長 柴田 泰子
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