黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

9.20 今日の給食

 今日の献立は、「ソフトめん・ビーフストロガノフ・牛乳・ピロシキ・彩サラダ・チーズ」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日から、4年に一度のラグビーワールドカップが日本で始まります。今日は、東京スタジアムで日本対ロシアの試合が行われるため、対戦国であるロシアにちなんだ給食でした。ワールドカップには、20チームが参加しています。いろいろな国について調べてみるのも楽しいかもしれませんね。
 給食コーナーに掲示してあるラグビーボールをみて、「はじめて見た!」と驚いた様子の子が何人もみられました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9.18 9.17と今日の給食

 9月17日(火)の給食は、「ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー」でした。

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごま和え」です。
★給食の先生からメッセージ★
 秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。今日のハンバーグのソースには、「しめじ」と「えのきたけ」が入っていました。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけは、実は野生のものは茶色をしています。
 今日のハンバーグは、きのこソースがとても美味しかったと大勢の子が声をかけてくれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9.13 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・お月見汁・さといもコロッケ・ひじきのいため煮・つきみだんご」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今年の十五夜は、本日9月13日です。十五夜は、中秋の名月を見る他に、これから始まる収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食は「お月見メニュー」になっていました。お月見汁には、月のように黄色のかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使いました。また、月見団子は細長いしずく型の物です。これは、尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域ではいも型の月見団子を供えていたそうです。   


画像1 画像1

9.12 今日の給食

 今日の献立は、「二色丼・牛乳・みそ汁・おひたし」です。

★給食の先生からメッセージ★
 おひたしに使われている野菜は、ほうれんそうともやしです。もやしは、緑豆や大豆などの豆を水にひたし、太陽の光を当てないように、芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが実は、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物繊維など、栄養もしっかりとれる野菜です。

画像1 画像1

9.11 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・とうがんの中華スープ・ホキの香味だれ・切り干しサラダ」です。

★給食の先生からメッセージ★
 夏野菜の「とうがん」は、95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと、透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。とうがんは、小さいものでも2kg、大きいものだと10kgにもなる、とても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを、切らずにそのまま涼しいところで保管しておくと、冬でも食べることができます。
 愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生(わせ)とうがん」も栽培されています。

画像1 画像1

9.10 今日の給食

 今日の献立は、「ホットドッグ・牛乳・豆乳コーンポタージュ」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに、大豆から作られた「豆乳」を使いました。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし、煮て、こしたものが豆乳です。私たちの身の回りには、豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉(ゆば)」、豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」、豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にも、みそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。

画像1 画像1

9.09今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・肉じゃが・さんまのみぞれ煮・即席漬」です。

★給食の先生からメッセージ★
 秋に旬をむかえる「さんま」は、落語のネタになるくらい、昔から親しまれてきました。秋になると、スーパーなどでもよく見かけますね。「秋にとれる、刀のような形をした魚」という意味を込めて、漢字では「秋」に「刀」に「魚)」と書き「さんま」と読みます。さんまと大根おろしは、相性がとっても良い組み合わせの一つです。大根おろしには、消化を助ける働きがあります。おいしいだけでなく、身体にも良い働きがあるのは、うれしいですね。相性の良い食べ物の組み合わせは他にもあるので、興味のある人は調べてみましょう。

画像1 画像1

9.06 今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・鶏団子汁・サケの梅みそ焼き・こんぶ和え」です。

★給食の先生からメッセージ★
 「サケの梅みそ焼き」は木曽川西小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは、完熟する前の梅の実を、塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけます。それを、日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として、昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など、食料というだけでなく、薬としての役割もあったそうです。

画像1 画像1

9.04 9.03の給食

 9月3日(火)の献立は、「夏野菜カレー・牛乳・フルーツジュレ・福神漬」でした。

 今日の献立は、「冷やし中華・牛乳・春巻」です。

★給食の先生からメッセージ★
 長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。夏休み中は、規則正しい生活ができましたか?今週から、運動会に向けて本格的な練習が始まりました。残暑に負けないように、給食でしっかりと栄養をとってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

7.19 おいしい給食(給食室)

1学期最後の給食づくりが終わり、今日の最終日は給食室を清潔に保つため食器や窯の一斉消毒をしてくださいました。いつも黒田っ子たちの給食を作ってくださる調理員さんたちです。いつもおいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1

7.18今日の給食

 今日の献立は、「梅風味冷しゃぶうどん・牛乳・フルーツカクテル」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日は、一学期最後の給食でした。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7.16、今日の給食

 7月16日の献立は、「さけごはん・牛乳・とうにゅうみそ汁・きりぼしだいこんのごま酢あえ」でした。

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・スーミータン・しゅうまい・夏野菜とぶたにくのうまみいため」です。

★給食の先生からメッセージ★
 「夏野菜とぶたにくのうまみいため」は、開明小学校の児童が考えた献立です。苦手な人が多い夏野菜を、ぶたにくといっしょにいためることで食べやすくなるよう工夫してくれました。夏野菜には、ゴーヤ、ズッキーニ、なすを使用しました。この中でも、ゴーヤには独特の苦みがあります。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進する働きがあります。今日は、三種類の夏野菜に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.12今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライごまソース・ゆかりあえ」です。

★給食の先生からメッセージ★
 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷりふくまれています。カルシウムは、強くてじょうぶな骨や歯をつくるために必要な材料で、牛乳にもふくまれています。身長がのびたり、歯が生えかわる成長期のみなさんには、とくにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は甘めに味付けをしたごまソースをかけていただきました。

画像1 画像1

7.11 砂糖の量を知ろう

給食委員会の掲示板コーナーでは、ペットボトル飲料に含まれる砂糖の含有量を見える化して掲示しています。実際目の当たりにすると、何気なく口にしている飲み物の糖分摂取量が実感できます。
画像1 画像1

7.11今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜ととりカラのあげびたし・ヨーグルト」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日は、今が旬のなす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類の夏野菜を使ったおかずでした。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。

画像1 画像1

7.10今日の給食

 今日の献立は、「むぎごはん・牛乳・カレーライス・まめまめポパイサラダ・ふくじんづけ」です。

★給食の先生からメッセージ★
 みなさん、食事のはじまりに感謝の気持ちをもって「いただきます」というあいさつができていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。

画像1 画像1

7.09今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とうがん汁・あつやきたまご・きんぴらごぼう」です。
★給食の先生からメッセージ★
 とうがんは、夏が旬の野菜です。ビタミンCやカリウムを少し含んでおり、ほとんどの部分が水分でできています。体を冷やす働きがあるので、暑い夏にぴったりの食材です。畑で育てられるとうがんは、黄色い花をさかせます。食べられる大きさまで育つと、小さいものだと1キロほど、大きいものだと15キロほどの重さにもなるそうです。
 味わって、美味しく食べることができました。

画像1 画像1

7.08今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ピリカラ汁・白身魚の黒酢あんかけ・こがねあえ」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日は白身魚を、さっぱりとした黒酢あんでいただきました。酢は、暑い夏の時期にぴったりの調味料です。それは「酸味」と言われる「すっぱい味」です。食べものが傷むのを防ぐ殺菌作用の役割と、食欲を増してくれる役割があります。暑さで食欲が落ちてしまいますが、食べることでみなさんの体は作られます。まず一口がんばって食べるように心がけましょう。

画像1 画像1

7.05今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・天の川汁・ほしがたハンバーグ・花野菜ぞえ・セレクトデザート(豆乳プリン・星のゼリー)です。
○ こんだてメモ
 明後日、7月7日は七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が2人で遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが七夕の日だそうです。給食も七夕にちなんだ献立です。豆腐そうめんを天の川に見立てた天の川汁に、星型のオクラやにんじん、かまぼこを浮かべました。日曜日の夜、きれいな星空が見られるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.02今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・さわにわん・えだまめコロッケ・ひじきのいため煮」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日はクイズです。コロッケに使われている「えだまめ」は、夏が旬の野菜ですが、成長すると何になるか知っていますか?
答えは?


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 民生児童委員あいさつ運動参加 運動会予備日 月曜時間割6,クラブ
9/26 事故・けがゼロの日
9/27 「たまてばこ」読み聞かせ
9/29 木曽川地区防災訓練(黒田小)
9/30 運動会代休 花園幼稚園運動会リハーサル10:00〜13:00本校運動場使用