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6.21今日の給食

 今日の献立は、「ごもくきしめん・牛乳・五平もち」です。                          
★給食の先生からメッセージ★
 五平もちは、この地域の郷土料理です。つぶしたご飯を串焼きにして、みそをつけたもので、江戸時代中期ごろから、山村に暮らす人々によって作られてきました。米が貴重だった時代、「ハレの日」の食べ物として、お祭りや行事、お客様をもてなすときなどに食べられてきました。五平もちのたれには、八丁みそが使われています。愛知県の特産品や郷土料理を大切に受け継いでゆきたいですね。
 給食で五平もちを初めて食べる一年生は、とても嬉しそうな様子でした。

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6.19今日の給食

 今日の献立は、「米粉ロールパン・牛乳・コンソメスープ・みそチキンカツ・ほうれんそうのソテー・ココアパウダー」です。                  

★給食の先生からメッセージ★
 6月19日を含む一週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の農水産物を多くとり入れた献立や、愛知県の郷土料理を実施します。この機会に、地域の特産物を知りましょう。
 今日の献立の米粉ロールパンには一宮市産の米を、ほうれんそうのソテーには、愛知県産のほうれんそうを使用しました。そして、赤みそだれがとても美味しかったみそチキンカツには三河赤鶏を使用しました。今週は郷土の味を楽しみましょう。

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6.18今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・肉じゃが・愛知の五目卵焼き・ゆかりあえ」です。                     
★給食の先生からメッセージ★
 今日の給食に登場した「愛知の五目卵焼き」には、愛知県産の食材がたくさん入っていました。「卵、れんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、青じそ」が愛知県産です。このうち「青じそ」は、愛知県が全国第1位の栽培量で、今が旬の食材です。
 明日も、愛知県産の食材を多く使用します。楽しみにしていてください。

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6.17今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ちゃんこじる・いかの磯香あげ・切り干しだいこんのごま酢あえ」です。                   


★給食の先生からメッセージ★
 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べることができました。

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6.14今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・すましじる・つくね・そくせきづけ」です。  

★給食の先生からメッセージ★
 みなさんは、給食を食べる時や食事の時の姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。こうすると、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。日頃から意識をし、できるようにしていきましょう。
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6.13今日の給食

 今日の献立は、「ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・あげぎょうざ・鉄骨中華あえ」です。                   

★給食の先生からメッセージ★
 ソフトめんの正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。パン給食ばかりだった昭和40年ごろ、給食に出す主食の種類をふやしていこうと、パンの材料を利用して東京で考えられたそうです。東日本では食べられていますが、西日本ではあまり食べられていないようです。今日の献立は、ちゃんぽん風の汁にソフトめんを入れて食べました。たくさんの野菜と一緒に食べることができました。

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6.12今日の給食

 今日の献立は、「だいずいりツナごはん・牛乳・さわにわん・こんぶあえ」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日のだいず入りツナごはんには、「だいず」と「えだまめ」が入っていました。「えだまめ」は、正式には「未成熟大豆」とも言われます。「えだまめ」の時は、ビタミンCが豊富ですが、「だいず」に成長するとビタミンCはなくなります。しかし、「だいず」になると、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維が増えます。「えだまめ」も「だいず」もカルシウムの多い食品です。

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6.11今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ハッポウサイ・はるまき・バンバンジーサラダ」です。                 

★給食の先生からメッセージ★
 バンバンジーは、日本でも中華料理の定番です。バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。鶏肉を棒のように細く切るからではなく、蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからという理由が有力なようです。今日の給食では、鶏肉とチンゲンサイともやしをドレッシングであえました。野菜が食べやすい味つけでしたね。

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6.06今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・中華スープ・たことパプリカのピリからだれ・ナムル」です。                       

★給食の先生からメッセージ★
 みなさんは「8020(はちまるにいまる)運動」を知っていますか?「80歳で自分の歯が、20本以上残るようにしよう」という運動です。20本以上の歯があれば、食生活にほぼ満足することができると言われています。「ずっと、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」という願いをこめ、この運動が始まりました。永久歯は、生え変わりません。一生大切にするために、食後の歯みがきをしっかりしましょう。

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6.05今日の給食

 6月4日(火)の献立は、「麦ごはん・まめなドライカレー・牛乳・トムジェリサラダ」でした。                  
                          
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたまじる・とり肉と新ごぼうのあまからだれ・こがねあえ」です。

★給食の先生からメッセージ★
 6月4日から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。給食では、丈夫な歯を作るために必要な栄養素である「カルシウム」などがしっかりとれる献立になっています。さらに、かむことは、健康な体に成長するためにとても大切です。今週は、しっかりかんで食べる給食が登場します。しっかりかんで食べましょう。    



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6.03今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ごじる・いわしのうめに・みずなのシャキシャキあえ」です。              

★給食の先生からメッセージ★
 6月は「食育月間」です。この機会に、「食」について考えましょう。いつも食べている食事は、多くの人たちに支えられています。野菜や牛、豚、鶏などを育てている人たちや、魚や海藻などをとりに行ってくれる人たち、食材を運んでくれる人たち、調理をしてくれるたち人など、たくさんの人々に支えられて、食べることができます。「いただきます。」「ごちそうさま。」をしっかり言うことで、「ありがとう。」の気持ちを伝えましょう。

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5.31今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・のっぺい汁・なまあげの肉みそかけ・こんぶ和え」です。  

★給食の先生からメッセージ★
 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られていました。

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5.29今日の給食

 5月28日(火)の献立は、「ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ」でした。
 
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・ホキと野菜の黒酢がらめ」です。   
★給食の先生からメッセージ★
 ホキと野菜の黒酢からめには黒酢が使われていました。酢にはたくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、なぜでしょう。米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることが関係しています。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。さっぱりとしていて、とても食べやすかったですね。

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5.27今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和えもの」です。 

★給食の先生からメッセージ★
 江戸時代の俳句に、「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」というものがあります。初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日はしょうゆ味のついたかつおフライでいただきました。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今が旬の食べ物を味わって食べることができました。

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5.24 今日の給食(5月23日・24日)

 5月23日(木)の献立は、「ごはん・牛乳・新じゃがいもの煮物・つくね・花野菜のごま和え」でした。              
  
 今日の献立は、「小型ロールパン・牛乳・焼きそば・新ごぼうのサラダヨーグルト」です。                   

★給食の先生からメッセージ★
 一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったころで収穫されたものを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく香りが良いのでサラダなどにして食べられます。新ごぼうは、春から初夏にかけて旬を迎えます。今日は、新ごぼうの風味を味わいました。

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5.21今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・新たまねぎのみそ汁・あいちの五目厚焼きたまご・シーちゃんタケちゃん」です。           

★給食の先生からメッセージ★
 4月から6月は「新たまねぎ」がおいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多くふくまれ、柔らかくて甘味が強いことが特徴です。
 シーちゃんタケちゃんに入っているたけのこは「新たけのこ」を使いました。今の時期しか食べることができない香りや歯ごたえを味わいました。

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5.20今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とうふ入りそぼろ丼の具・沢煮わん・えびカツ」です。                  

★給食の先生からメッセージ★
 「とうふ入りそぼろ丼」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。工夫したところは、にんじんやピーマン、たまねぎ、とうもろこしなど野菜がいっぱいのそぼろ丼に、とうふを入れたところだそうです。栄養バランスのとても良いどんぶりをおいしそうに食べていました。

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5.16今日の給食

 今日の献立は、「山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし」です。    

★給食の先生からメッセージ★
 「八十八夜」は「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は普通煎じたものを飲み、茶葉を食べません。今日のちくわの新茶揚げの衣には、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。
 また、山菜うどんには春の野山に自生している「わらび」が入っています。春の味覚を、感じて食べることはできましたか。

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5.15 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・はるさめスープ・ホイコーロー・カットパイン」です。                           

★給食の先生からメッセージ★
 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使った辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、今ではすっかり日本のホイコーローとして定着しました。本場中国とは少し味付けが違うことを知っておきましょう。

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5.13今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・八杯汁・さばの銀紙焼き・こがねあえ」です。     
★給食の先生からメッセージ★
 八杯汁は、とうふ1丁で8人分つくることができるとか、おいしくて8杯もお替りをしてしまうことから名前がついたと言われている汁ものです。肉や魚を使わない精進料理で、とうふを細長く切る特徴があります。あっさりしてとても食べやすい味付けでしたね。

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学校行事
6/21 「たまてばこ」読み聞かせ 6年生10:30登校
6/24 さわやかタイム(通学班) 5,まで
6/26 事故・けがゼロの日