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6.03今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ごじる・いわしのうめに・みずなのシャキシャキあえ」です。              

★給食の先生からメッセージ★
 6月は「食育月間」です。この機会に、「食」について考えましょう。いつも食べている食事は、多くの人たちに支えられています。野菜や牛、豚、鶏などを育てている人たちや、魚や海藻などをとりに行ってくれる人たち、食材を運んでくれる人たち、調理をしてくれるたち人など、たくさんの人々に支えられて、食べることができます。「いただきます。」「ごちそうさま。」をしっかり言うことで、「ありがとう。」の気持ちを伝えましょう。

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5.31今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・のっぺい汁・なまあげの肉みそかけ・こんぶ和え」です。  

★給食の先生からメッセージ★
 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られていました。

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5.29今日の給食

 5月28日(火)の献立は、「ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ」でした。
 
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・けんちん汁・ホキと野菜の黒酢がらめ」です。   
★給食の先生からメッセージ★
 ホキと野菜の黒酢からめには黒酢が使われていました。酢にはたくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、なぜでしょう。米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることが関係しています。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。さっぱりとしていて、とても食べやすかったですね。

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5.27今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和えもの」です。 

★給食の先生からメッセージ★
 江戸時代の俳句に、「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」というものがあります。初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日はしょうゆ味のついたかつおフライでいただきました。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今が旬の食べ物を味わって食べることができました。

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5.24 今日の給食(5月23日・24日)

 5月23日(木)の献立は、「ごはん・牛乳・新じゃがいもの煮物・つくね・花野菜のごま和え」でした。              
  
 今日の献立は、「小型ロールパン・牛乳・焼きそば・新ごぼうのサラダヨーグルト」です。                   

★給食の先生からメッセージ★
 一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったころで収穫されたものを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく香りが良いのでサラダなどにして食べられます。新ごぼうは、春から初夏にかけて旬を迎えます。今日は、新ごぼうの風味を味わいました。

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5.21今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・新たまねぎのみそ汁・あいちの五目厚焼きたまご・シーちゃんタケちゃん」です。           

★給食の先生からメッセージ★
 4月から6月は「新たまねぎ」がおいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多くふくまれ、柔らかくて甘味が強いことが特徴です。
 シーちゃんタケちゃんに入っているたけのこは「新たけのこ」を使いました。今の時期しか食べることができない香りや歯ごたえを味わいました。

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5.20今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とうふ入りそぼろ丼の具・沢煮わん・えびカツ」です。                  

★給食の先生からメッセージ★
 「とうふ入りそぼろ丼」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。工夫したところは、にんじんやピーマン、たまねぎ、とうもろこしなど野菜がいっぱいのそぼろ丼に、とうふを入れたところだそうです。栄養バランスのとても良いどんぶりをおいしそうに食べていました。

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5.16今日の給食

 今日の献立は、「山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし」です。    

★給食の先生からメッセージ★
 「八十八夜」は「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は普通煎じたものを飲み、茶葉を食べません。今日のちくわの新茶揚げの衣には、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。
 また、山菜うどんには春の野山に自生している「わらび」が入っています。春の味覚を、感じて食べることはできましたか。

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5.15 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・はるさめスープ・ホイコーロー・カットパイン」です。                           

★給食の先生からメッセージ★
 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使った辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、今ではすっかり日本のホイコーローとして定着しました。本場中国とは少し味付けが違うことを知っておきましょう。

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5.13今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・八杯汁・さばの銀紙焼き・こがねあえ」です。     
★給食の先生からメッセージ★
 八杯汁は、とうふ1丁で8人分つくることができるとか、おいしくて8杯もお替りをしてしまうことから名前がついたと言われている汁ものです。肉や魚を使わない精進料理で、とうふを細長く切る特徴があります。あっさりしてとても食べやすい味付けでしたね。

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5.10今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ハッポウサイ・春巻き・中華和え」です。                   
★給食の先生からメッセージ★
 春巻きは、もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。春巻きは、英語でも「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したり、野菜を巻いて食べたりといろいろな食べ方があり、具も様々です。
 今日は、5.6年生のみなさんが、野菜がたっぷりのメニューをしっかりと食べていました。

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5.09今日の給食

 昨日の献立は、「ごはん・牛乳・若竹汁・照り焼きハンバーグ・おかかあえ」でした。
 今日の献立は、「チキンライス・牛乳・春キャベツのスープ・フルーツカクテル」でした。
★給食の先生からメッセージ★
 一年中食べている「キャベツ」ですが、出回る時期によって特徴が違います。3〜5月に出回る「春キャベツ」は、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。今日は、春キャベツをベーコンやじゃがいも、ブロッコリーと一緒にスープでいただきました。キャベツの芯が苦手な人はいませんか?芯には葉よりも多くのカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれています。春キャベツは、芯も冬キャベツよりもやわらかいですよ。
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5.07今日の給食

今日の献立は、「クロスロールパン・牛乳・コーンポタージュ・スパイシーフライドチキン・いろどりサラダ」です。                    

★給食の先生からメッセージ★
 令和元年の初めての給食です。ゴールデンウィークの間、規則正しい食生活を送ることができましたか?早ね早起き朝ごはんを心がけて、元気に学校生活を過ごしましょう。
 今日のスパイシーフライドチキンには、疲れを取り元気にしてくれる働きのある、にんにくやカレー粉、黒こしょうが入っていました。給食室では2枚目の写真のように揚げていました。

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4.26今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・みそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮」です。

★給食の先生からメッセージ★
 たけのこは漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。「旬」は、かつて時間を表す単位で「一旬」は10日を意味します。たけのこは、芽を出して10日ほどが食べごろなので「旬(」という漢字が使われているそうです。掘りたての新鮮なたけのこはアクも少なく、やわらかいため、そのまま利用することができます。今日は、今年とれたばかりの新たけのこを使って土佐煮を作りました。

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4.25昨日と今日の給食

 昨日の献立は、「五目ラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきのちゅうかサラダ」です。

 今日の献立は、「わかめご飯・牛乳・けんちん汁・白ごまつくね・鉄骨和え」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日のつくねには、白ごまが使われていました。料理のアクセントや、薬味として使われている「ごま」は、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさんつまっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮はかたいため、食べる直前にすって使うと、吸収力が高まります。

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4.22今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・肉じゃが・さばの塩焼き・ゆかり和え」です。

★給食の先生からメッセージ★
 キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えはご飯によく合いましたね。「しそ」は中国が原産で、日本では縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよく見ますが、昔は「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。知っていましたか?

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4.18今週の給食

4月16日(火)の献立は、
「カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬」でした。

4月17日(水)の献立は、
「ご飯・牛乳・具だくさん汁・白身魚フリッター・おひたし」でした。

今日の献立は、
「きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・ツナサラダ」です。
 給食の大人気メニューのひとつである揚げパンでした。クラスから「美味しい」「また食べたい」という声が多く聞えてきました。
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4.15今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリー」です。

★給食の先生からメッセージ★
 鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われていました。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。今日は、5年生のみなさんが「美味しい!最高!」と声をかけてくれました。

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4.12今日の給食

 今日の献立は、「ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー」です。

★給食の先生からメッセージ★
 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。

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4.11今日の給食

 今日の献立は、「クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・ツナナゲット・花野菜添え」です。

★給食の先生からメッセージ★
 ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使いました。調理員さんが約600人分を一生懸命作ってくれています。感謝して食べましょう。

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学校行事
6/3 5年野外教室 5,まで
6/4 一宮市防犯の日 5年野外教室
6/5 5年生10:30登校
6/6 一宮市防犯の日
6/7 「たまてばこ」読み聞かせ
6/8 学校公開2,3,(4科・学活+道徳) 引き渡し下校(運動場)