11.30 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ホキのチリソース 春雨サラダ 中華コーンスープ でした。 ホキのチリソースには、トウバンジャンという唐辛子から作られた調味料が入っています。唐辛子には体を温める効果があります。寒くなってきた今の時期にピッタリですね。 11.29 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ちくわのもみじ揚げ 赤じそ和え 煮みそ でした。 今日は旬を味わう日です。 ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんのペーストを混ぜて、紅葉したもみじの色をイメージしました。煮みそには、だいこんやさといもなど秋から冬にかけて旬を迎える食材を使用しました。 11.21 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 さつまじゃがチキン 具だくさん汁 りんご でした。 さつまじゃがチキンは、素揚げしたさつまいもとじゃがいもと、片栗粉をまぶして油で揚げた鶏肉を甘辛いたれにからめて作りました。ごはんのすすむ一品でしたね。 11.20 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 つくね きんぴらごぼう かぼちゃもち汁 味付けのり でした。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。つくねやかぼちゃもちをはしでつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、味付けのりでご飯をくるむなど、はしを正しく使えるとかっこいい献立でした。みなさんは、上手にはしを使うことはできましたか? 11.17 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 めひかりフライ 愛知のブロッコリー和え うきうきかきたま汁 蒲郡みかんゼリー でした。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。 めひかりは三河湾でとれたものを使いました。 愛知県は、農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜が愛知県産です。たまごは、一宮市浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。地元の食材をたっぷり味わってください。 11.16 今日の献立
今日の献立は
黒ロールパン 牛乳 愛知たっぷりチキンのトマト煮込み 切り干しだいこんサラダ コーヒーパウダー でした。 愛知たっぷりチキンのトマトにこみは、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。 11.15 今日の給食
今日の給食は
ごはん 鶏そぼろ丼の具 牛乳 骨太和え のっぺい汁 でした。 鶏そぼろ丼には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。 よーく見ても違いは分からないと思います。 大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。 大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く入っています。 しかし、大豆だけだとあっさりし過ぎて食べにくいので、組み合わせて使っています。 11.14 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 にしんの竜田揚げ 白和え じゃがいものみそ汁 でした。 今日は「まごわやさしい」献立の日です。 まごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。 「にしん」の見た目は、いわしに似ています。 にしんは、春と秋に旬を迎えます。 にしんのたまごは「かずのこ」と呼ばれ、お節料理にも使われます。 秋のにしんには、かずのこは入っていませんが、とてもおいしいと言われています。 11.10 今日の給食
今日の給食は
ソフトめん ミートソース 牛乳 れんこんサラダ さつまいもチップス でした。 れんこんサラダには、れんこんと水菜が入っていました。シャキシャキしていておいしかったですね。さつまいもチップスはぱりぱりでした。今日は食感が楽しめる給食でしたね。 11.9 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 コロッケ 昆布和え えび団子鍋 でした。 寒くなってくると食べるだけで温まる鍋料理が食べたくなりますね。 鍋は、比較的簡単に準備することができ、野菜やお肉、魚をたくさん食べることができるので栄養も満点です。 鍋料理は、今から約1万年前の旧石器時代や縄文時代から食べられていた歴史ある食べ物です。 11.8 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 イカフライレモンソース ひじきの炒め煮 沢煮わん でした。 今日は「いい(11月)歯(8日)の日」です。 今日の給食は、歯の健康を考えて献立を考えました。 歯を虫歯から守ってくれる「だ液」は、よくかむことでたくさん出てきます。 イカや沢煮わんに入っているごぼうは、よくかむことのできる食材です。 また、ひじきにはカルシウムがたくさん入っています。 カルシウムは健康な歯を作るために欠かせない栄養素です。 11.7 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ 小松菜のおかかあえ 豚汁 でした。 「おかか」とは「かつおぶし」のことです。 むかし、「かつお」のことを「かか」と呼んでいたことがあり、丁寧な表現にするために「おかか」と呼ばれるようになったといわれています。 かつおぶしの風味のおかげで、和え物のしょうゆの量を少なくすることができるので、減塩にも効果的です! 11.6 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ねぎ入りだし巻き卵 なめたけ和え 生揚げのそぼろ煮 でした。 なめたけとは、えのきたけを甘辛く煮た料理です。ごはんやうどんなどにかけて食べることが多いですが、今日はにんじんやチンゲンサイと和えました。「なめこ」と名前が似ていますが、別のきのこになります。 |
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