黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

4.28 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 さばのみそだれ ひじきの炒め煮 ゆばのすまし汁 でした。

 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁は、かつお節からだしをとって作りました。
 だしが効いていておいしかったですね。
画像1 画像1

4.27 今日の給食

今日の給食は

 クロスロールパン 牛乳 チキンナゲット 春キャベツのサラダ 豆乳クリームシチューでした。

 今日は給食の残りがとても少なかったです。
 パンはふわふわでおいしかったですね。
 シチューにつけて食べている子が多かったです。
画像1 画像1

4.26 今日の給食

今日の給食は

 金魚飯 牛乳 ごぼうつくね 花野菜和え 豚汁 でした。

 金魚飯は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。にんじんの産地である岐阜県各務原市の郷土料理をもとに考えてくれました。たくさん入ったにんじんが金魚のように見えることからこの名前がついているそうです。
画像1 画像1

4.25 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 めばるのあんかけ 若竹煮 新たまねぎのかきたま汁 でした。

 今日の給食は、「旬を味わう日」でした。春が旬のめばる、たけのこ、新たまねぎを使いました。めばるとは魚の一種で目が大きいことから「めばる」という名前がつきました。

画像1 画像1

4.24 今日の給食

今日の給食は、

 麦ごはん 牛乳 ビビンバの具(肉・野菜) 牛乳
 トックスープ ヨーグルト でした。

 トックとは、韓国のおもちのことです。
 主に汁物や煮物に入れて食べます。
 また、同じ韓国のおもちでも、甘辛い味付けで炒めたものはトッポギと呼ばれます。 
画像1 画像1

4.21 今日の給食

今日の給食は、

 ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ
 骨太和え けんちん汁 オレンジ  でした。

 骨太和えは、カルシウムがたくさん含まれるちりめんじゃこと、こまつなを使った和え物です。
 カルシウムは強い骨を作るのに必要な栄養素です。
 牛乳にもたくさん含まれますが、牛乳だけでは足りないので、給食ではいろいろな食材を使っています。
画像1 画像1

4.20 今日の給食

今日の給食は、

 ごはん 牛乳 白身魚のごまがらめ 卯の花の炒り煮
 わかめの味噌汁 でした。

 今日の献立は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、和食の合言葉で、まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いもの頭文字をとったものです。これらの食材が揃うとバランスの良い食事になります。

 また卯の花は、別名おからといいます。とうふを作るときにできるもので、食物せんいがたくさん入っています。卯の花というこの時期に咲く白い花と、おからが似ているのでそう呼ばれています。
画像1 画像1

4.19 今日の給食

今日の給食は

 ごはん 牛乳 厚焼き卵
 赤じそ和え 新じゃがいものうまに でした。

 今日は「正しいはしづかいの日」でした。
 厚焼き卵をはしで切る、うまにの具をはしでつかむなどはしを意識して使うことはできましたか?
 普段からはしづかいを意識して食べるように心がけましょう。
画像1 画像1

4.18 今日の給食

今日の給食は

 中華めん しょうゆラーメン(汁) 牛乳
 揚げぎょうざ 切り干しナムル     でした。

 切り干しだいこんは一宮市で作られた太めの切り干しだいこんを使っています。
 煮物に使われることが多い切り干しだいこんですが、給食ではサラダや和え物にもよく使います。
画像1 画像1

4.17 今日の給食

今日の給食は、

 菜飯 牛乳 コロッケ 即席漬け ちゃんこ汁 でした。

 菜飯は、給食室で調理員さんがごはんと菜飯の素を混ぜます。
 約30人分の菜飯を混ぜるのはとても大変です。
 大きなしゃもじを使って混ぜています。
画像1 画像1

4.14 今日の給食

今日の給食は、

 クロワッサン 牛乳 ペンネトマトソース フルーツカクテル でした。

 今日は給食の残りがほとんどありませんでした。
 ペンネトマトソースの酸味を飛ばすために、調理員さんはずっとかき混ぜ続けてくれました。そのおかげでおいしいペンネトマトソースになりました。
画像1 画像1

4.13 今日の給食

今日の給食は、

 ごはん 牛乳 マーボードウフ バンサンスー でした。

 2〜6年生にはおなじみのバンサンスーですが、1年生は「これなに?」という子もいました。
 その1年生に給食後に感想を聞くと、「これすきになった!」と言っていました。
 よく質問されるのですが、バンサンスーに入っている透明なめんのようなものは、春雨(はるさめ)といい、じゃがいものでんぷんから作られています。
画像1 画像1

4.12 今日の給食

今日の給食は、

 麦ごはん ビーフカレー 牛乳 アスパラのツナサラダ お祝いいちごクレープ でした。

 午前中は学校中にカレーのいい香りがしていましたね。
 今日は入学・進級をお祝いしたクレープがつきました。

 明日の給食は、マーボードウフとバンサンスーです!
画像1 画像1

4.11 今日の給食

今日の給食は、

 ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 菜の花の和え物 桜のすまし汁 でした。

 今年度の給食が始まりました。
 新しいクラス、新しいメンバーで食べる給食はいかがでしたか?
 今年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1

4.5 新年度に向けて

4月の給食は、11日(火)から始まります。
調理員さんたちは、給食開始に向けて給食室の掃除や修理を行っています。これから食缶や食器をすべて洗い直します。
各クラスへ給食を運ぶワゴンも新品になりました。
楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校案内

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

学校評価

黒田小いじめ防止

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 6年生を送る会 5時間一斉下校
3/6 防犯の日