最新更新日:2024/05/21


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5月21日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・生揚げの肉みそかけ
    おかか和え・沢煮椀

 「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、豆腐や油揚げなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも『日本の伝統食品だから』ということです。昔から大切に食べられてきた大豆をこれからも大切に食べ続けましょう。

5月20日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・麦ごはん・焼肉野菜炒め
    フライドポテト・チンゲン菜のスープ

 皆さんは給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか?背筋をまっすぐ伸ばして、机とおなかの間を握りこぶし一個分が入るくらいあけて、まっすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。食事の時に意識して食べましょう。

5月17日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・いかフライ
 うきうき切り干し卵炒め・一宮のみそ汁

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの地元の食材を多く使っています。『うきうき切り干し卵炒め』には、切り干し大根、一宮の浮野地区でとれた卵、『一宮のみそ汁』には、大根、なす、一宮のお豆腐屋さんで作った豆腐を使いました。
 地元の食材を味わって食べましょう。

5月16日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・いわしの梅煮・白和え・肉じゃが

 漢字で、魚へんに弱いと書いて「鰯(いわし)」と読みます。体長が15センチほどで、海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。

5月15日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・肉団子の黒酢がらめ
    えびワンタンスープ・オレンジ

 今日のデザートは季節の果物「オレンジ」です。今日のオレンジはアメリカ産のものです。アメリカのオレンジを育てる地域は、日本の冬に比べて気温が高く暖かいです。そのため、オレンジを育てるにはぴったりの環境で、おいしいオレンジが育ちます。今がちょうど収穫期になるので、おいしくいただきましょう。

5月14日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・とろ〜り 玉ねぎみそソースのさばステーキ
    ひじきの炒め煮・だしを味わう若竹汁

 今日は「だしを味わう日」です。かつお節、昆布でとっただしで作った若竹汁のおいしさを味わってください。
 「とろ〜り 玉ねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県でたくさんとれることで有名な玉ねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、甘めのソースにしてくれました。

5月13日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ソフト麺・ミートソース・アスパラサラダ

 今日のサラダには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは、成長した茎を食べる野菜です。春先に土から芽を出して空に向かってぐんぐん伸びていきます。1日で10センチほど伸びる時もあるそうです。

5月10日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・さわらの塩こうじ焼き
     きんぴらごぼう・ちゃんこ汁

 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる『出世魚』です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」といいます。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。

5月9日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・おろしハンバーグ
     骨太和え・かきたま汁

 給食にはどうして毎日牛乳がつくのでしょうか?それは、牛乳がカルシウムやたんぱく質、ミネラルなどを多く含む優れた食品だからです。中でも、骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期の皆さんには必要不可欠な栄養素です。今日の骨太和えに入っている小魚もカルシウムを多く含む食品です。残さずに食べて、骨や歯を丈夫にしましょう。

5月8日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ココア揚げパン・プチパン(5・6年)
    豆乳シチュー・ブロッコリーソテー

 ブロッコリーは野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことが分かり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じ、花のつぼみを食べる野菜です。

5月7日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・ビビンバ(肉・野菜)・キムチスープ

 今日は韓国料理のビビンバです。ご飯の上に肉と野菜をのせて、混ぜながら食べましょう。スープに使ったキムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、人参などをにんにくやしょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。それぞれの家庭ごとに調味料の配合や材料が違ったりするので、その家庭ならではのキムチが作られるそうです。

5月2日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
牛乳・ご飯・新じゃがとかつおの甘がらめ
    新玉ねぎのみそ汁・柏餅

 今日は端午の節句と旬を味わう日です。
 端午の節句とは「こどもの日」のことです。旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも・新玉ねぎ・新たけのこを使っています。また、春に旬を迎える「初がつお」を使っています。おいしく食べてください。

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