最新更新日:2024/05/20


 合言葉は
  笑顔いっぱい
  元気いっぱい
  学びいっぱい

5月27日(木)4年生 理科の時間

 本日の理科の時間では、理科室で電気のはたらきについて実験をしました。
 検流計を用いて、電流の向きを理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(木)特別支援 体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育でバスケットボールをしています。たくさんシュート練習をしました。
 4年生は、ハンドベースボールをしています。友だちとペアで練習しました。

5月27日(木)3年生 体育 プレルボール

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育は、プレルボールに取り組みました。バレーボールのようにネットを挟んで対戦します。しかし、ボールを浮かせるのではなく、バウンドパスしてつなぎ、3人目の人が相手コートに返します。今日は初めてでしたので、なかなかパスがつながらず、サーブをしたチームに点が入ってばかりでしたが、コツをつかんでパスをつなげるようにしていきたいですね。

5月27日(木) 2年生 じゅんじょに気をつけて

国語の「たんぽぽのちえ」の学習では、順序に気をつけて読むことを学習してきました。
学習してきたことを使って、順序に気をつけながら、自分のことについて友達に発表することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(木)4年生 指揮の振り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽では、指揮の振り方のテストをやりました。4拍子と3拍子の曲に合わせて、リズムを取りながら指揮をしました。途中でテンポがずれてしまっても何とか修正しようと頑張りました。

5月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
ご飯・牛乳・沢煮椀
    さわらのごまソース・赤じそ和え

 さわらのごまソースの「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる『出世魚』です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われます。さわらの他に、ぶりやすすきも成長とともに名前が変わる出世魚です。

5月26日(水)5年生 キャンプのダンスを練習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日はキャンプのダンスを練習しました。楽しい歌で、体を動かして気持ちよく運動しました。

5月26日(水)4年生 道徳の時間

 本日の道徳の時間では、「生きているしるし」を学びました。
 一人一人の命の大切さについて考え、多くの人々に支えられている尊い命を大切にしていくことを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(水)6年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「湖」の清書を行いました。今日は、新しい名前の手本に交換したので、とても嬉しそうにしていました。文字の形に気をつけながら、丁寧に書きました。

5月26日(水)3年生 社会 町名パズルをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一宮市は13のまち(元からの市+12のまち)からなることを学びました。そして、どんな名前のまちががどこにあるかを覚えるために、町名パズルを作って取り組みました。
 市内を移動する際は、今日の学習を生かして、自分がいまどこのまちにいるのかを意識してみてください。

5月26日(水)特別支援 音楽の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目に音楽をしました。歌に合わせて体を動かしたり、学年で練習している曲を合奏したりしました。

5月26日(水)1年生 平均台遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育では、平均台に乗って歩く練習をしました。バランスをうまくとりながら、いろいろなコースや歩き方に挑戦しました。

5月26日(水)4年生 考えと例を書く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の国語では、「考えと例」を書く学習をやりました。「サッカーが好き」というのは、考えではなく例であることを学び、それらを文に書きました。今まで書いたことない文で慣れない部分もありましたが、書いているうちに「わかってきた!」という声が増えてきて、スラスラと書いていました。

5月26日(水)5年生 黙動

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除の時間の様子です。お話をすることなく、みんな時間いっぱい掃除をしています。

5月26日(水)2年生 てつぼうの授業

体育で、てつぼう遊びの学習をしました。
逆上がりや、ちきゅうまわりなどたくさんの技を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
麦ごはん・牛乳・豚汁・鶏肉とごぼうの甘辛だれ

 今日の「鶏肉とごぼうの甘辛だれ」には、鶏肉とごぼうの他に大豆からできた食材が使われています。何だか分かりますか?答えは「高野豆腐」です。鶏肉、ごぼう、高野豆腐を揚げて、甘辛だれで味付けしました。
 高野豆腐は別名「凍り豆腐」といいます。冬の寒さを利用して豆腐を凍結させ、熟成し、乾燥させたものです。豆腐は加工の仕方で食感が変わる面白い食べ物ですね。

5月25日(火)5年生 体育の様子

 本日は体育でバスケットボールを行いました。走りながらパスやシュートを行いました。これから頑張って練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(火)1年生 てんてんのつくことば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は国語の授業で、濁点のつく言葉の学習をしました。みんなで言葉集めをすると、全部の種類の濁点の付く文字が入った言葉を集めることができました。

5月25日(火)6年生 おぼろ月夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽では、「おぼろ月夜」の学習を進めています。今日は、声の大きさや、どのように歌うと良いのかを考えながら、一人ずつ歌の発表を行いました。友達の良い所を見つけ、カードに書くことができました。

5月25日(火)4年生 理科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の理科の時間では、電気のはたらきについて勉強しました。
 プロペラを組み立てて、電池の向きを変えたら電流の向きは変わるのか話し合いをしました。

校  訓     
強く 正しく 明るく

 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます

緊急時の対応

学校だより

学校評価

保護者配布文書

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

一宮市立朝日東小学校
〒494-0012
愛知県一宮市明地字江端8番地
TEL:0586-28-8736
FAX:0586-68-1176
☆ ご意見・ご感想を
   お寄せください。
【メールアドレス】
asatou-e@city.ichinomiya.aichi.jp
【ページTOPへ】