最新更新日:2024/05/20 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
5月27日(木)4年生 理科の時間
本日の理科の時間では、理科室で電気のはたらきについて実験をしました。
検流計を用いて、電流の向きを理解することができました。 5月27日(木)特別支援 体育の様子4年生は、ハンドベースボールをしています。友だちとペアで練習しました。 5月27日(木)3年生 体育 プレルボール5月27日(木) 2年生 じゅんじょに気をつけて
国語の「たんぽぽのちえ」の学習では、順序に気をつけて読むことを学習してきました。
学習してきたことを使って、順序に気をつけながら、自分のことについて友達に発表することもできました。 5月27日(木)4年生 指揮の振り方5月27日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮椀 さわらのごまソース・赤じそ和え さわらのごまソースの「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる『出世魚』です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われます。さわらの他に、ぶりやすすきも成長とともに名前が変わる出世魚です。 5月26日(水)5年生 キャンプのダンスを練習しました。5月26日(水)4年生 道徳の時間
本日の道徳の時間では、「生きているしるし」を学びました。
一人一人の命の大切さについて考え、多くの人々に支えられている尊い命を大切にしていくことを考えました。 5月26日(水)6年生 書写の時間5月26日(水)3年生 社会 町名パズルをしたよ市内を移動する際は、今日の学習を生かして、自分がいまどこのまちにいるのかを意識してみてください。 5月26日(水)特別支援 音楽の様子5月26日(水)1年生 平均台遊び5月26日(水)4年生 考えと例を書く5月26日(水)5年生 黙動5月26日(水)2年生 てつぼうの授業
体育で、てつぼう遊びの学習をしました。
逆上がりや、ちきゅうまわりなどたくさんの技を練習しました。 5月26日(水) 今日の給食麦ごはん・牛乳・豚汁・鶏肉とごぼうの甘辛だれ 今日の「鶏肉とごぼうの甘辛だれ」には、鶏肉とごぼうの他に大豆からできた食材が使われています。何だか分かりますか?答えは「高野豆腐」です。鶏肉、ごぼう、高野豆腐を揚げて、甘辛だれで味付けしました。 高野豆腐は別名「凍り豆腐」といいます。冬の寒さを利用して豆腐を凍結させ、熟成し、乾燥させたものです。豆腐は加工の仕方で食感が変わる面白い食べ物ですね。 5月25日(火)5年生 体育の様子
本日は体育でバスケットボールを行いました。走りながらパスやシュートを行いました。これから頑張って練習していきましょう。
5月25日(火)1年生 てんてんのつくことば5月25日(火)6年生 おぼろ月夜5月25日(火)4年生 理科の時間プロペラを組み立てて、電池の向きを変えたら電流の向きは変わるのか話し合いをしました。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |