最新更新日:2024/04/26 | |
本日:46
昨日:161 総数:565446 |
|
笑顔いっぱい いきいき千南っ子!
この1年間の本校の活動から,千南っ子の笑顔やがんばっている姿をまとめて大きな写真にし,職員室廊下に掲示しました。通りかかった児童たちは,足を止めてなつかしそうに写真を見ていました。学校に来校されたら,ぜひご覧ください。
そろばんの練習をしました! 3年生音読計算練習を始めました 1年生問題を目で追いながら、答えを声を出して読み上げます。数図ブロックの問題からたしざんひきざんまであります。問題に答える子と、答えを確認する子に分かれ、隣同士で行います。1分間でどこまでできるかを、毎回記録用紙に記入しながら、スキルアップをめざして頑張ります。 思い出の文集づくり・・・4年生部活動がんばっています。6年生を送る会また、写真やメッセージの入ったすてきなカードをもらい、心に残る時間を過ごしました。 作品が出来上がったよ。 3年生紙版画の鑑賞会をしたよ 2年生いろいろ素敵な作品ができあがって、子どもたちも満足気でした。 卒業式の合同練習が始まりました!今日の給食も新メニュー!
今日の給食のメニューは,「ご飯・牛乳・※スイートコーンスープ・肉団子の甘酢あんかけ」でした。新メニューのスイートコーンスープ(下の写真)は,たまごスープの中にとうもろこしが入っていて,とろみがあり中華風でおいしくいただきました。
6年生を送る会を行いました
卒業式10日前の今日,児童全員で「6年生を送る会」を行いました。
始めに6年生を拍手で迎え,1年生から手作りのペンダントが6年生の首にかけられました。その後で,1年生から5年生までが,順に6年生のために心のこもった出し物を披露しました。そして6年生も,そのお返しにすばらしい器楽の演奏を披露しました。会の最後には,在校生全員が書いたメッセージをプレゼントしました。キャンドルサービスで6年生を送り出して会を終えました。温かみのあるとてもよい会になりました。 かさこじぞうの劇をしたよ! 2年生「じいさま」や「ばあさま」の感情を表すように気をつけました。 心温まる劇を行なうことができました。 今日の給食は新メニュー
今日の給食のメニューは,ソフトめん・牛乳・カレーソフトめん・※イカのリング揚げ・ピーチゼリーでした。※印のイカのリング揚げは新メニューです。大きめのイカのフライが3個で,おいしくいただきました。
給食をデイビット先生と食べたよ! 2年生桜たより 1
今年は暖冬のせいで,例年より桜の開花が早くなるとニュースで聞きました。校庭の桜の木のつぼみは,すでに米粒ほどになっていました。開花までの様子を,随時更新していきます。
紙版画をしたよ! 2年生6年生を送る会の練習・・・・4年生羽根つき、こま回しをしました(6年)「6年生を送る会」の準備をしました。 5年生今日の給食は新メニューでした
今日の給食は,五目御飯,牛乳,※柳川風煮,サワラの照り焼きでした。※印の「柳川風煮」は新メニューです。(下の写真)
「ドジョウ」と「ささがきごぼう」を甘辛く煮て卵でとじた料理を「柳川鍋」といいます。給食では,「ドジョウ」の代わりに牛肉を使ってありました。ごぼうにも味がよくしみこんでいて,おいしくいただきました。 |
トップページは こちらから |