「毎日の日記」最新更新日:2024/05/16
本日:count up17
昨日:159
総数:718279
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 白身魚の照り焼き
 梨

 今日の『白身魚の照り焼き』に使われている魚は、「もうかざめ」というサメでした。そのお味は…あっさりとしてクセもなく、サメっぽさは分かりませんでした。

《児童の感想》
・白身魚なのに、中に色がしみこむぐらい味がついていて、とてもおいしかったです。(S.N)
・スープと具材の味がよく合っていて おいしかったです。(S.K)

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 クロスロールパン
 牛乳
 キャロットポタージュスープ
 とりにくのマリアナソース
 ココアパウダー

 給食には毎日にんじんが登場します。保存がきき、一年中手に入り、どんな味付けにも合う万能選手です。今日はにんじんを主役にしたスープで、色がとてもキレイでした。

《児童の感想》
・キャロットポタージュがあたたかくて おいしかったです。(U.M)
・パンがもちもちしてて おいしかったです。(I.O)

今日の給食 9月17日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 呉汁(ごじる)
 あじのカレー風味フライ
 愛知のみかんゼリー

 『ごじる』は、大豆をすりつぶしたものを入れたみそ汁です。みそプラス大豆で、豆の栄養がたくさん取れました。

《児童の感想》
・あじのカレー風味フライのころもは、サクサクしていて中がしっかりカレーの味がして、おいしかったです。(N.T)
・あじフライが かりかりしてて、おいしかったです。(K.K)

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 鶏だんご汁
 とうふのごまみそだれ

 『とうふのごまみそだれ』は、甘いみそ味がおいしかったです。調理から時間がたっているのに水っぽくもならず、お皿に乗せるときも崩れたりしない、しっかり固めの豆腐が使われています。

《児童の感想》
・とうふのごまみそだれのミソが、甘くておいしかったです。(A.T)
・肉だんごがジューシーでおいしかったです。(N.K)

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 中華めん
 牛乳
 しょうゆラーメン
 焼きフランクフルト
 ブロッコリーのドレッシングあえ

 給食のラーメンは、汁まで飲み干しても大丈夫な濃さで作られています。毎日、運動会の練習でたくさん汗をかいています。適度な塩分補給も大切です。

《児童の感想》
・今日のしょうゆラーメンは、スープにはしっかり味が合って、チャーシューもたくさん入っていて、とてもおいしかったです。(S.N)
・フランクフルトは、かみごたえもしっかりあって、味もこく、おいしかったです。(S.K)

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 けんちん汁
 さといもコロッケ
 (ソース)
 ゆかりあえ

 今日のコロッケは『さといもコロッケ』でした。見た目では全く分かりませんが、いつものジャガイモのコロッケとの違いは感じられてでしょうか?

《児童の感想》
・さといもコロッケの中のさといもが、ホクホクしていて おいしかったです。(U.M)
・大きいおかずの中に野菜がいっぱい入ってて、おいしかったです。(K.H)

今日の給食 9月10日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 中華はん
 えびのチリソース
 冷凍ミカン

 今日は9月とは思えないほどの暑い日でした。冷凍ミカンで、ちょっとは涼しさを感じられたでしょうか。
 子どもたちはレアメニューの「えびのチリソース」にウキウキだったようです。

《児童の感想》
・えびのチリソースのえびが、プリプリしていておいしかったです。(N.T)
・えびがプリプリして、ちょうどいい味付けでした。(K.K)

今日の給食 9月9日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 ぶたじる
 とり肉の大根おろしと梅干し煮
 さけふりかけ

 『とり肉の大根おろしと梅干し煮』は、今伊勢西小学校の児童と大和南中学校の生徒が考えたメニューです。梅の味はあまり分かりませんが、サッパリしていて、今日の天気にはピッタリのメニューでした。

《児童の感想》
・大根おろしが さっぱりしていて、とてもおいしかったです。(S.H)
・とり肉がジューシーでおいしかったです。(K.M)
 

今日の給食 9月6日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 牛どん
 ひじきサラダ
 (ごまドレッシング)

 ひじきサラダは、ひじき・キャベツ・にんじん・きゅうり・ツナ・コーンの6種類が入っていて、いろどりが良かったです。

《児童の感想》
・ごはんが ふっくらもちもち していて、おいしかったです。(K.Y)
・牛乳が のうこうで おいしかったです。(M.A)
・キュウリとツナとひじきをドレッシングにつけたら、とてもおいしかったです。(K.K)

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 とうがんじる
 ハンバーグのレモンソース
 れいとうパイン

 とうがん(冬瓜)は、夏にとれる野菜です。「冬」という漢字がついているのは、夏に収穫してから、切ったりせずに丸ごと保管しておけば、冬まで保存できる野菜だからだそうです。

《児童の感想》
・ハンバーグにレモンソースが合い、ジューシーでとてもおいしかったです。(C.M)
・れいとうパインは 凍っていたのに味がしっかりとでていました。(H.K)

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ナン
 牛乳
 キーマカレー
 フルーツカクテル

 2学期から牛乳ビンのラインの色が青から赤に変わりました。牛乳会社さんの管理のために、学期ごとに取り換えるそうです。味は変わりません。
 3学期は何色になるでしょうか?

《児童の感想》
・キーマカレーの中に色んな野菜があって おいしかったです。(M.K)
・ナンがやわらかくて とてもおいしかったです。キーマカレーと良くあいました。(S.O)
・フルーツカクテルのナタデココが かみごたえがあって おいしかったです。(M.M)

今日の給食 9月3日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 ワンタンスープ
 とりにくのからあげ
 いんげんのゴマあえ

 2学期が始まりました。大人気メニューの『からあげ』からスタートです!まだまだ暑い中、運動会の練習もあります。給食をモリモリ食べて、元気に過ごしましょう。

《児童の感想》
・とりにくのからあげの味がこくて おいしかったです。(K.Y)
・ワンタンスープのワンタンが、もちもちしていて おいしかったです。(Y.M)

今日の給食 7月18日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 かきたま汁
 キャベツ入りミンチカツ
 たくあん

 今日は1学期の最後の給食でした。4月から今日まで62回給食を食べました。毎日色々なメニューを考えて作ってくれた給食センターの方に感謝です。

《児童の感想》
・キャベツ入りメンチカツが、油がのっていてジューシーでした。サクサクしていて中はホクホクでした。(H.K)
・かきたま汁の中の野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。(C.M)

今日の給食 7月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 ハヤシライス
 いろどりサラダ
(セレクト給食)
 豆乳ババロア または白桃フレッシュゼリー

 今日はセレクト給食でした。食べたいデザートを選んだのは5月のことでしたが、自分の選んだものを覚えていたでしょうか?ちなみに今回のセレクトは、白桃ゼリーのほうが人気だったそうです。

《児童の感想》
・ハヤシライスの中の具がやわらかくておいしかったです。(M.M)
・いろどりサラダがシャキシャキしておいしかったです。(K.M)
・白桃フレッシュゼリーが冷たくておいしかったです。(S.O)

今日の給食 7月16日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 むぎごはん
 牛乳
 スタミナ汁
 さわらの梅ソースがけ

 今日はニンニクのきいたスタミナ汁と、疲労回復に効く梅ソースの焼き魚でした。蒸し暑くて過ごしにくい一日でしたが、給食で元気になれたでしょうか?

《児童の感想》
・スタミナ汁のみその味がこくておいしかったです。(K.Y)
・さわらにソースがついていたので、おいしかったです。(Y.M)

今日の給食 7月12日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 冬瓜汁
 十六ささげの煮物
 味付けのり

 「十六ささげの煮物」は赤見小学校の児童が考えたメニューでした。

《児童の感想》
・ごはんと味付けのりの組み合わせがおいしかったです。(T.A)
・大きいおかずのとうがんが、温かくほくほくでおいしかったです。(N.K)

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 八宝湯(はっぽうたん)
 春巻き

 この3日間はこんだん会のため、給食を食べたらすぐに下校でした。給食から下校までの短い時間に、給食委員さんは忘れずに感想を書いて届けてくれました。エライ!

《児童の感想》
・春まきは、いろんな具材が入っていて、しっかり味がしみていて、とてもおいしかったです。(S.N)
・はっぽうたんは野菜だけでなく卵などが入っていておいしかったです。(S.K)

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 りんごパン
 牛乳
 チリコンカン
 アジのカレー風味フライ
 コールスロー

 給食にパンが出るのは、7月では今日だけです。昔はもっと頻繁にパンが出ていて、ごはんの日より多かったそうです。りんごパンも割と最近出始めたメニューで、以前はレーズンパンが出ていました。給食メニューも年代によって変わっています。どんなメニューが好きだったか、お話ししてみると楽しいかもしれません。

《児童の感想》
・りんごパンのりんごが甘くておいしかったです。(I.O)
・アジのカレー風味フライがジューシーでおいしかったです。(U.M)

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 夏野菜カレー
 ミックスジュレ

 カレーには、ナスとかぼちゃが入っていました。ゼリー(ジュレ)は、シークワーサーとライチ味で、夏っぽさいっぱいの給食でした。

《児童の感想》
・ミックスジュレがいろんなフルーツが入っていておいしかったです。(N.T)
・ミックスジュレが少し甘ずっぱくておいしかったです。(K.K)

今日の給食 7月8日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 ひじきの炒め煮
 冷凍パイン

 ひじきの炒め煮は給食の人気メニューです。ツナにしみ込んだ濃い味とコーンの甘さがポイントです。ごはんに混ぜてもおいしいですね。

《児童の感想》
・ぶたじるの大根がシャキシャキしていておいしかったです。(K.M)
・パイナップルが甘すぎず、すっぱすぎず、ちょうど良い甘さでおいしかったです。(S.H)
★新しいトップページはこちらから

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 PTA社会見学
9/22 運動会
9/23 秋分の日

学校評価

萩の月からのお知らせ

異常気象時における登下校について

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ふれあい学年だより

保健だより

一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up17
昨日:159
総数:718279