「毎日の日記」最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:59
総数:716096
大型連休が始まります。交通事故や水難事故、熱中症に気をつけて生活しましょう。

今日の給食 5月15日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 はくさいとベーコンのスープ
 ボロニアステーキ
 ポテトサラダ
 (マヨネーズ風調味料)

 1年生は初めて聞く「ボロニアステーキ」というメニューに興味津々だったそうです。給食では聞きなれない珍しいメニューも色々登場します。楽しみにしてください。

《児童の感想》
・ボロニアステーキはジューシーで、ポテトサラダはマヨネーズとマッチしていておいしかったです。(I.O)
・はくさいとベーコンのスープの組み合わせが良く、おいしかったです。(U.M)

今日の給食 5月14日

画像1 画像1
《今日の給食》
 白玉うどん
 牛乳
 きざみきつねうどん
 とり天の甘酢あん

 給食に登場する麺は「中華めん」「ソフトスパゲティ式めん」「白玉うどん」「きしめん」の4種類です。今日の「白玉うどん」は少し太めで、コシが感じられるのが特徴です。
 「とり天の甘酢あん」は応募献立で、浅井中学校の生徒が考えたメニューだそうです。

《児童の感想》
・めんがモチモチしておいしかったです。(K.K)
・きざみきつねうどんのうどんがモチモチしていておいしかったし、具もたくさん入っていておいしかったです。(N.T)

今日の給食 5月10日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 チンゲンサイと豆腐のスープ
 アジのからあげ香味だれ
 いんげんのごまあえ

 今日はぐっと気温が上がりました。これからはどんどん暑くなり、熱中症なども心配されます。給食をしっかり食べて水分・塩分を補給しましょう。

《児童の感想》
・ごはんと魚の組み合わせがおいしかったです。(K.N)
・アジのこうみだれが、アジにとってもしみていて、おいしかったです。(K.N)

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 りんごパン
 牛乳
 トマトと卵のコンソメスープ
 鶏肉とほたてのクリーム煮
 ココアパウダー

 今年度初めてココアパウダー(ミルメーク)が登場しました。1年生は上手に牛乳ビンで混ぜることができたでしょうか。
 そして今日は2種類のおかずが両方とも新作でした。おうちでも感想を聞いてみてください。

《児童の感想》
・ホタテの香りがよくして、鶏肉とじゃがいもに汁がからみあって、くせになる味でした。(N.S)
・味が濃すぎなくて、さっぱりしていておいしかった。(S.K)

今日の給食 5月8日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 わかめごはん
 牛乳
 鶏肉と大根の煮物
 ミンチカツ
 きゅうりの梅カツオあえ

 暑くなり始めたこの時期に、梅カツオあえのサッパリした風味はピッタリでした。

《児童の感想》
・ミンチカツの衣がサクサクしていておいしかったです。(K.H)
・大きいおかず(鶏肉と大根の煮物)が、ダシがきいていておいしかったです。(I.O)

今日の給食 5月7日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 みそ汁
 シーちゃんタケちゃん
 やさいふりかけ

 『シーちゃんタケちゃん』はシーチキン(まぐろフレーク)とタケノコの炒め物です。シーチキンが入ることで濃い味になって、ごはんのおかずにピッタリでした。

《児童の感想》
・たけのこがシャキシャキしていて、おいしかったです。(K.K)
・みそしるの豆腐の中にみそしるがしみていて、おいしかったです。(N.T)

平成最後の給食 4月26日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 豚汁
 ひじきの炒め煮
 オレンジ

 今日のおかずの「豚汁」は、実は24日に食べた「沢煮わん」とほとんど具材は一緒でした。どちらが好みだったでしょうか?

《児童の感想》
・ぶたじるの汁の味、中の大根がとてもおいしかったです。(K.K)
・ひじきが、ちょうどいい味で、とてもおいしかったです。(K.Y)
・オレンジがみずみずしくて、とてもおいしかったです。(M.A)

今日の給食 4月24日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 沢煮わん
 鶏肉のたつたあげ
 たくあん

 「沢煮わん(さわにわん)」は千切りにした野菜と豚肉を入れた、塩味の汁物のことです。ひらがなにすると、ちょっとかわいい響きです。

《児童の感想》
・さわにわんに、具がたくさん入っていておいしかったです。(M.M)
・鶏肉のたつたあげが、かたい部分とやわらかい部分があっておいしかったです。(K.M)
・たくあんがコリコリしていて、おいしかったです。(S.O)

今日の給食 4月22日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ソフトめん
 牛乳
 卵とじソフトめん
 まぐろづけフライ
 いんげんのごまあえ

 今日は暑かったので、冷たい牛乳がとてもおいしく感じられました。

《児童の感想》
・ソフトめんが、やわらかくて食べやすかったです(I.Y)
・まぐろづけフライがサクサクしてて、おいしかったです(M.S)

今日の給食 4月19日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 さばの塩焼き
 カットパイン

 焼き魚は苦手な子も多いかな?と思っていましたが、給食委員さんは元気よく「食べたよ!」と言っていました。さすがです。

《児童の感想》
・さばの塩焼きは、やわらかくてとてもおいしかったです。(K.K)
・じゃがいもがやわらかくて、味がしみていて、とてもおいしかったです。(K.Y)
・パイナップルがみずみずしくて、おいしかったです。(A.M)

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 むぎごはん
 牛乳
 はるさめスープ
 焼肉どん
 アーモンドこざかな

 麦ごはんは、通常の白米より栄養価が高いそうです。白米のごはんと比べると、ちょっと黒い線が入った粒が入っていて噛みごたえがある感じがしますが、味やにおいは変わりません。給食では1年間に16回登場予定です。

《児童の感想》
・はるさめスープの野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。(C.M)
・アーモンド小魚が、カルシウムがあり、味つけもしっかりはっきりしていて、おいしかったです。(H.K)

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 わかめごはん
 牛乳
 ごじる
 ポテトコロッケ
 菜の花あえ

 今日のメニューの「呉汁(ごじる)」というのは大豆をすりつぶしたものを入れたみそ汁のことだそうです。里芋や人参・大根などの具もたくさん入っていました。

《児童の感想》
・ポテトが甘くて、まわりがカリカリしていておいしかったです。(K.M)
・菜の花あえがやわらかくて、食べやすかったです。(M.M)
・具がいっぱいあっておいしかったです。(O.S)

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 中華めん
 牛乳
 とんこつラーメン
 はるまき

 今日は中華ランチでした。こってりラーメンと揚げ物で、ちょっとカロリーが心配なところですが、摂取カロリーは1か月間で総合的に計算されているそうです。好き嫌いせず毎日食べることが大事ですね。

《児童の感想》
・春まきの中に入っている具がおいしかったです。あと、パリパリしておいしかったです。(K.Y)
・めんがモチモチしていて、おいしかったです。(Y.M)

今日の給食 4月15日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 すいとん汁
 てりやきハンバーグ

 今日の大きいおかずは、懐かし(?)の「すいとん汁」でした。野菜や油揚げなど、すいとん以外の具もたくさん入っていて、食べごたえのある汁ものでした。

《児童の感想》
・てりやきハンバーグの味がしみていて、おいしかったです。(I.Y)
・すいとん汁の中に入っていたモチが、もちもちしておいしかったです。(M.S)

今日の給食 4月12日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 みそけんちん汁
 あじのカレー風味フライ

 今日のあじフライはカレー味でした。給食では、このように味や見た目などで、子どもたちにも食べやすいように様々な工夫がされています。

《児童の感想》
・みそけんちん汁の中に入っているお肉が、やわらかくておいしかったです。(K.Y)
・あじのカレー風味フライの衣がサクサクしていたし、カレーの味もしっかりしていたのでおいしかったです。(N.T) 

今日の給食 4月11日(木)

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 さくらのすましじる
 てりどり
 おいわいデザート

 今日は入学・進級をお祝いして、「お祝いデザート(ミルクといちご味のゼリー)」がつきました。すましじるには、春らしく、さくらの形のカマボコが満開でした。

《児童の感想》
・デザートのいちご味のゼリーが、あまくておいしかったです。(N.J)
・今日のてりどりがタレとあって とてもおいしかったです。(I.R)

はじめての給食 4月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日のこんだて》
 米粉パン
 ビーフシチュー
 あいちのみかんゼリーあえ

 今日から給食が始まりました。1年生は初めての給食です。おいしく食べられたでしょうか?これから毎日、色々なメニューが登場します。楽しみにしてくださいね。

 高学年からは「牛乳ビンが変わった!」という発見の声も聞かれました。
 
 
《児童の感想》
・いろんな野菜が入っていて、パンとよく合っておいしかったです。(K.H)
・あいちのみかんゼリーあえは、みかんの味とパインの味が合わさっておいしかった。(Y.O)

★新しいトップページはこちらから

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 萩の月読み聞かせ
5/16 ミニ通学団会
5/18 陸上選手権大会
5/19 陸上選手権大会予備日
5/20 委員会、PTA環境美化委員会
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up1
昨日:59
総数:716096