「毎日の日記」最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食(3月8日)「かんとうに」には、とりにく、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、しっかりとした味わいでした。 「ししゃもフライのごまソースかけ」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月7日)「ピタパン」は、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、やきそばを入れて、いただきました。しっとりしたピタパンに、温かいやきそばがよく合いました。 「はくさいとベーコンのスープ」は、具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていてました。 「ミニフランクフルト」は、外はパリッと、中はジューシーでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月6日)「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。 「れんこんハンバーグのおろしだれ」は、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、れんこんのハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、おいしくいただきました。 「いちご」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月5日)「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 「ヘルシーバーグ」は、外はこんがり、中はふわりとした食感で、おいしくいただきました。 「ほうれんそうのささみあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月4日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。 「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 6年生を送る会の練習をしました…3年生(3月1日)
昼休みの時間、屋内運動場に3年生全員が集まって、6年生を送る会にむけての練習をしました。
まだまだできていないところもありますが、6年生への感謝の気持ちをこめて練習をかさねていきます。 今日の給食(3月1日)「ぶたどん」には、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、エリンギ、にんじん、さやいんげんが入っていました。しょうががよく効いていて、また、エリンギの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 「とうふのナゲット」は、とうふのやわらかい歯ごたえと衣のサクッとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。 また、桃の節句にちなみ、「ひなあられ」が出ました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月28日)「にくじゃが」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、いとこんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよくしみていて、おいしくいただきました。 「ごもくあつやきたまご」は、ほどよい甘みとふわっとした食感でした。 「のざわなづけ」は、シャキシャキした歯ごたえとほどよい塩かげんで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月27日)「とりつくねなべ」には、とりつくね、あつあげ、はくさい、ねぎ、にんじんが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、おなじみのメニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 「デコポン」は、「ポンカン」と「オレンジ」をかけ合わせた品種です。ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月26日)「スライスパン」には、「チョコ&チョコ」をつけて、いただきました。「チョコ&チョコ」は、ホワイトとブラックの2種類のチョコレートクリームのことです。甘くて、おいしいクリームでした。 「クリームシチュー」には、とりにく、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、温まる一品でした。 「とりにくのりんごソース」は、りんごの甘みと酸味が感じられ、シチューにもよく合いました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月25日)「ちゃわんむしスープ」には、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつばが入っていました。たまごがふわりとしていて、おいしくいただきました。 「さんまぎんがみやき」は、焼いたさんまを甘辛いみそで味つけしてありました。さんまには、頭の回転をよくする効果があるそうですよ。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月22日)「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、とうふ、ほししいたけ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 なわとび集会のお知らせ(2月21日)保護者 様 なわとび集会のお知らせ 早春の候、保護者の皆様方にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。インフルエンザの流行に伴う学級閉鎖では、ご心配をおかけしました。今日は全校での欠席者数が9名となり、インフルエンザも治まったように感じます。 すでに学年便りなどで連絡はしていますが、なわとび集会を明日(2月22日)実施いたします。8時50分から9時35分までが3年生と5年生、9時45分から10時30分までが1年生と6年生、10時50分から11時35分までが2年生と4年生となります。ご都合がつけば、ご参観いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之 今日の給食(2月21日)「とんこつラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「いかメンチカツ」は、サクッとあがっていて、いかの風味が感じられる一品でした。 「オムレツケーキ」は、ふわりとしたクレープの生地に、チョコレートのクリームが入っていました。甘くて、おいしいデザートでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月20日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていて、おいしくいただきました。 「いわしのなんばんづけ」は、ピリッとしていて、ほどよく酸味がきいていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月19日)「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、えび、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。 「ベーコンポテトチーズやき」は、たまごがふわふわで、オムレツのようでした。 「みかんゼリー」は、蒲郡産のみかんを使っています。ほどよい酸味と甘みでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月18日)「だいこんのにもの」には、とりにく、はんぺん、だいこん、にんじんが入っていました。それぞれの具に、ダシの味がしっかりとしみていて、おいしくいただきました。 「とんカツ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月15日)「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 「にしんのにつけ」は、ほどよくあぶらののったにしんが、あまからく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月14日)「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。 「えびカツ」は、サクサクの衣とプリプリのえびは、ソースと相性がよく、おいしくいただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月13日)「ビーフシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「フルーツ★ココ」には、みかん、あまなつみかん、パイン、もも、ナタデココが入っていました。ナタデココは、ココナッツの果汁を発酵させたものです。コリコリとした独特の食感が、クセになりますね。 ごちそうさまでした。 |
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