「毎日の日記」最新更新日:2024/05/17
本日:count up45
昨日:167
総数:718474
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
3月8日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かんとうに・ししゃもフライのごまソースかけ・コーヒーパウダーです。
「かんとうに」には、とりにく、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、しっかりとした味わいでした。
「ししゃもフライのごまソースかけ」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
3月7日(木)の給食は、ピタパン・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・やきそば・ミニフランクフルトです。
「ピタパン」は、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、やきそばを入れて、いただきました。しっとりしたピタパンに、温かいやきそばがよく合いました。
「はくさいとベーコンのスープ」は、具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていてました。
「ミニフランクフルト」は、外はパリッと、中はジューシーでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1
3月6日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・れんこんハンバーグのおろしだれ・いちごです。
「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。
「れんこんハンバーグのおろしだれ」は、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、れんこんのハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、おいしくいただきました。
「いちご」は、ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
3月5日(火)の給食は、ミートソフトめん・ヘルシーバーグ・ほうれんそうのささみあえです。
「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。
「ヘルシーバーグ」は、外はこんがり、中はふわりとした食感で、おいしくいただきました。
「ほうれんそうのささみあえ」は、さっぱりとしていて、給食に彩りをそえていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
3月4日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・さごしのてりやき・やさいゼリーです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。
「さごしのてりやき」に使われている「さごし」は、大きくなる前のさわらのことです。たんぱくなさごしに、ちょうどよい具合に照りがのっていていました。
「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

6年生を送る会の練習をしました…3年生(3月1日)

昼休みの時間、屋内運動場に3年生全員が集まって、6年生を送る会にむけての練習をしました。
まだまだできていないところもありますが、6年生への感謝の気持ちをこめて練習をかさねていきます。

画像1 画像1

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
3月1日(金)の給食は、ぶたどん・ぎゅうにゅう・とうふのナゲット・ひなあられです。
「ぶたどん」には、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、エリンギ、にんじん、さやいんげんが入っていました。しょうががよく効いていて、また、エリンギの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。
「とうふのナゲット」は、とうふのやわらかい歯ごたえと衣のサクッとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。
また、桃の節句にちなみ、「ひなあられ」が出ました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
2月28日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・にくじゃが・ごもくあつやきたまご・のざわなづけです。
「にくじゃが」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、いとこんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよくしみていて、おいしくいただきました。
「ごもくあつやきたまご」は、ほどよい甘みとふわっとした食感でした。
「のざわなづけ」は、シャキシャキした歯ごたえとほどよい塩かげんで、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
2月27日(水)の給食は、ごはん・にみそ・とりつくねなべ・ひじきのいために・でこぽんです。
「とりつくねなべ」には、とりつくね、あつあげ、はくさい、ねぎ、にんじんが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、おなじみのメニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。
「デコポン」は、「ポンカン」と「オレンジ」をかけ合わせた品種です。ほどよい酸味と甘みで、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
2月26日(火)の給食は、スライスパン・ぎゅうにゅう・クリームシチュー・とりにくのりんごソース・チョコ&チョコです。
「スライスパン」には、「チョコ&チョコ」をつけて、いただきました。「チョコ&チョコ」は、ホワイトとブラックの2種類のチョコレートクリームのことです。甘くて、おいしいクリームでした。
「クリームシチュー」には、とりにく、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、温まる一品でした。
「とりにくのりんごソース」は、りんごの甘みと酸味が感じられ、シチューにもよく合いました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1
2月25日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・さんまぎんがみやき・かんそうどうふです。
「ちゃわんむしスープ」には、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつばが入っていました。たまごがふわりとしていて、おいしくいただきました。
「さんまぎんがみやき」は、焼いたさんまを甘辛いみそで味つけしてありました。さんまには、頭の回転をよくする効果があるそうですよ。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
2月22日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ゆばのすいもの・てりどり・あじつけのりです。
「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、とうふ、ほししいたけ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

なわとび集会のお知らせ(2月21日)


保護者 様
なわとび集会のお知らせ
 早春の候、保護者の皆様方にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。インフルエンザの流行に伴う学級閉鎖では、ご心配をおかけしました。今日は全校での欠席者数が9名となり、インフルエンザも治まったように感じます。
 すでに学年便りなどで連絡はしていますが、なわとび集会を明日(2月22日)実施いたします。8時50分から9時35分までが3年生と5年生、9時45分から10時30分までが1年生と6年生、10時50分から11時35分までが2年生と4年生となります。ご都合がつけば、ご参観いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之


今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
2月21日(木)の給食はとんこつラーメン・ぎゅうにゅう・いかメンチカツ・オムレツケーキです。
「とんこつラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。
「いかメンチカツ」は、サクッとあがっていて、いかの風味が感じられる一品でした。
「オムレツケーキ」は、ふわりとしたクレープの生地に、チョコレートのクリームが入っていました。甘くて、おいしいデザートでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
2月20日(水)の給食は、ぎゅうどん・ぎゅうにゅう・いわしのなんばんづけ・つぼづけです。
「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていて、おいしくいただきました。
「いわしのなんばんづけ」は、ピリッとしていて、ほどよく酸味がきいていました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
2月19日(火)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・ベーコンポテトチーズやき・きゅうりのナムル・みかんゼリーです。
「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、えび、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。
「ベーコンポテトチーズやき」は、たまごがふわふわで、オムレツのようでした。
「みかんゼリー」は、蒲郡産のみかんを使っています。ほどよい酸味と甘みでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
2月18日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・だいこんのにもの・とんカツ・かたぬきチーズです。
「だいこんのにもの」には、とりにく、はんぺん、だいこん、にんじんが入っていました。それぞれの具に、ダシの味がしっかりとしみていて、おいしくいただきました。
「とんカツ」は、やわらかいとんかつとソースがよく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
2月15日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・にしんのにつけ・ココアパウダーです。
「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書き、日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすり潰し、ペースト状にしたものを「呉」といいます。この「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。
「にしんのにつけ」は、ほどよくあぶらののったにしんが、あまからく煮つけてあり、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
2月14日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・けんちんじる・えびカツ・ひじきまめです。
「けんちんじる」は、千切りにして、油でいためた野菜が入った汁物です。とりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもが入っていました。野菜のうま味がよく出ていました。
「えびカツ」は、サクサクの衣とプリプリのえびは、ソースと相性がよく、おいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
2月13日(水)の給食は、クロスロールパン・ぎゅうにゅう・ビーフシチュー・フルーツ★ココ・アーモンドこざかなです。
「ビーフシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。
「フルーツ★ココ」には、みかん、あまなつみかん、パイン、もも、ナタデココが入っていました。ナタデココは、ココナッツの果汁を発酵させたものです。コリコリとした独特の食感が、クセになりますね。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 朝礼・集金引落日・あいさつ週間
3/13 読み聞かせ
3/15 記念品授与式  卒業式予行(4年参加)
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up45
昨日:167
総数:718474