「毎日の日記」最新更新日:2024/04/26
本日:count up239
昨日:170
総数:715840
大型連休が始まります。交通事故や水難事故、熱中症に気をつけて生活しましょう。

頑張る1年生 6月24日

 暑さに負けず、学習に取り組んでいます。算数では、たし算のまとめをしました。たし算カードを使って、何度も計算に取り組み、正しく速く計算できるたし算名人を目指します。
 生活科では、育てているアサガオの観察をしました。「先生、つるがぐるぐる巻いてる!」「さわるとチクチクするよ。」発見がたくさんありました。毎日の水やりの時にも、よく観察できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

産地調べをしたよ 5年生 6月24日

社会科では、食べ物の産地調べをしました。野菜や果物がどんなところからやってきているのかを日本地図に貼り付けて確認していきました。これからの学習に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 京風みそ汁
 ひじきの炒め煮
 冷凍パイン

 「京風みそ汁」は白みそのみそ汁でした。愛知県は赤みそ文化ですので、白みそはほとんど使わないというご家庭も多いかもしれません。いつもと違うみそ汁の味はどうだったでしょうか?

《児童の感想》
・ひじきの味がしみこんでいて、おいしかったです。(I.Y)
・冷凍パインが冷たくておいしかったです!!(M.S)

よみきかせ たのしいね ふれあい 6月21日

画像1 画像1
あじさい読書月間も、後半です。
今週は、先生たちが2冊ずつ、読み聞かせをしました。
楽しいお話が、いっぱいありましたね。
みんな、たくさんの本と、であっています。

よく かんさつして・・・ ふれあい 6月21日

画像1 画像1
学年園の野菜たちがどんどん大きくなっています。
今週は、自分の気に入った花や実をよく見て、観察して、絵や文にあらわしました。
また、草取りもがんばりました。

茶の湯 6年生 6月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の6時間目に社会科で勉強をした室町時代の文化として、「茶の湯」の体験を行いました。初めての抹茶に苦いと感じる子もいれば、苦手だけど飲めたと喜ぶ子も・・・
教科書の内容を実際に経験するよい1時間となりました。

インゲンの観察 5年生 6月21日

理科の授業で、インゲンの成長を観察しました。それぞれ条件を変えたインゲンがどのように成長するかを実際に育てて確認しました。植物の成長には、何が必要なのか学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさい読書祭り 1年生 6月21日

先週の、図書館の週間利用者数第一位は、1年生でした。
1年生は本が大好きです。
今日は週に1度の読み聞かせの日です。張り切って参加している子が多かったです。
授業内でも図書館へ行き、本の世界を広げています。
画像1 画像1

今日の給食 6月21日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 むぎごはん
 牛乳
 スーミータン
 はるまき

 スーミータンは中華風のかきたま汁です。ちょっとトロミがあって熱々でした。

《児童の感想》
・スーミータンのベーコンの硬さがあっておいしかったし、ほかほかしてとてもおいしかったです。(K.K)
・はるまきがとてもジューシーでおいしかったです。(K.Y)
・ごはんがモチモチしていておいしかったです。(M.A)

暑いですが元気です 1年生 6月20日

教室も暑いですが、子どもたちのやる気も熱いです。
教室ではクーラーを使用して、適温で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき指導 5年生 6月20日

今日は、歯みがき指導がありました。校医の先生から虫歯の怖さを教えていただき、実際に歯みがきがしっかりできているかどうか染め出しで確認していきました。今日の染め出しの結果を持ち帰っていますので、ご家庭で確認していただきお手数ですが保護者の方からのメッセージをご記入いただきますよう、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月20日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 クロスロールパン
 牛乳
 ミネストローネ
 ハンバーグのレモンソース
 ブロッコリーのドレッシングあえ
 ココアパウダー

 今日は洋食メニューでした。ココアパウダーもついていて、甘くておいしい牛乳が飲めました。ココアパウダーは「ミルメーク」という商品ですが、ココア以外にもコーヒー・紅茶・キャラメルなどの味が給食で出たことがあります。

《児童の感想》
・ハンバーグのレモンソースが、ジューシーでとてもおいしかったです。(C.M)
・ミネストローネは、トマトの味がさっぱりしていて、味もすっきり・はっきりしていて、おいしかったです。(K.H)

係の仕事 1年生 6月19日

様々な係活動を行っています。
靴係さんは、下校の時にクラスの靴を整頓します。
「今日も○○さんと○○さんの靴きれいー!」
とうれしそうに教えてくれます。靴係さんは、いいところ見つけが上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コロコロコロ… 4年生 6月19日

図画工作はビー玉の迷路「コロコロガーレ」を作成中。
どの子も集中する中で、時折ビー玉が落ちる音が響いていました。
工夫のたくさん詰まった作品がもうすぐ完成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
《今日のこんだて》
 ごはん
 牛乳
 ゆばのすまし汁
 さんまの銀紙焼き

 さんまの銀紙焼きは、甘いみそ味で骨も無く、とてもおいしくて子どもたちにも意外と人気なのですが、銀紙で包まれているので、開くときにほとんどの子は手を使います。そこから服や持ち物へニオイが移るので、今日はちょっと魚クサい子どもたちが帰宅します。

《児童の感想》
・さんまの銀紙焼きがやわらかくておいしかったです。(M.M)
・ゆばのすまし汁が、具がいっぱい入っていておいしかったです。(M.K)(S.O)

ハンドベースボール 4年生 6月19日

 今日は「ベースボールの日」。4年生は、体育でハンドベースボールの学習をしてます。同じチームの友達と声をかけ合い、力を合わせてがんばっています。「ボール球は振らなくていいよ。」「セカンドに投げてね。」など、明るい声が飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

洗濯実習 6年生 6月18日

画像1 画像1
家庭科では、洗濯のしかたについて学んでいます。
今日は自分たちが給食のときに使ったナフキンを実際に手洗いで洗ってみました。
普段、洗濯機を使って洗濯をしているご家庭ばかりで、子どもたちが自分の手で洗濯を初めてやった子が多く、汚れをとる難しさを感じた子も多くいました。
今日行った実習を生かして、おうちでも洗濯の手伝いを自分から進んで取り組めるといいですね。

美濃路について 6年生 6月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学芸員さんにお越しいただき、美濃路について勉強をしました。
私たちが住んでいる町、萩原町は江戸時代、宿場町として栄えていました。
ちんどん祭りが行われる萩原商店街には、その街並みが残っているところもあることを学びました。
これから総合の時間を使って、もっと詳しく萩原町について調べていきます。

図工の授業 5年生 6月18日

図工の授業では、電動糸のこぎりを使って作品を作っています。安全に気を付けながら取り組み、作品を完成させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

握力測定 5年生 6月18日

体力テストでは、5年生より握力測定がはじまります。子どもたちは初めての握力測定に戸惑いながらも力いっぱい握っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
★新しいトップページはこちらから

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 萩の月読み聞かせ
7/1 定着タイム
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up239
昨日:170
総数:715840