「毎日の日記」最新更新日:2024/04/26
本日:count up25
昨日:47
総数:716062
大型連休が始まります。交通事故や水難事故、熱中症に気をつけて生活しましょう。

今日の給食 1月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚児童のコメント
 小さいおかずのてりどりがおいしかったです。てりどりの上にしるをのせたらもっとおいしくなりました。(6年 Y.Tくん)
 だいこんとツナのにものは、だいこんとツナが汁に合っていておいしかったです。(5年 O.Yくん)

🍚今日の献立
 むぎごはん・ぎゅうにゅう・だいこんとツナのにもの・てりどり

新聞紙になりきって 5年生 1月16日

屋内運動場での体育は表現運動の学習中。
初めに新聞紙になりきりました。
ぐちゃぐちゃ、ひらひら、ころころ…体全体を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち着いて学習 1年生 1月15日

3連休後の今日、4時間目に書写の授業をしました。姿勢や鉛筆の持ち方、手の押さえ方など、一つずつ確認しながら丁寧にノートに漢字を書きました。

縦画や横画、斜めの画について、長さに気をつけて、落ち着いて書く事ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

洗濯板で洗濯体験 3年生 1月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科「昔の道具」の授業で、洗濯板を使ってぞうきんを洗いました。子どもたちが思った以上に、洗濯板での洗濯は力仕事でした。「とても楽しかった」という感想がありましたが、それを毎日行うとしたら?という質問には、「毎日は大変」という意見になりました。洗濯板の時代から洗濯機を使う現代に思いをはせて、「すごい進歩だ。」と話す子もいました。

きれいな花を咲かせてね 2年生 1月15日

 今日は、12月に植えたパンジーに水やりをしました。水のやりすぎはあまりよくないということで、火曜日と金曜日に水をやることになっています。みんな忘れることなく、優しく声をかけながら水やりをしていました。きれいな花がたくさん咲くといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育展の作品作り  ふれあい  1月15日

今年度の教育展の立体作品も、体験型の作品です。
今日は、作品を飾る絵や模様をかいたり、はったりしました。
完成がどんどん近づいてきました。
今日は、実際に遊んでみて、こわれやすくないかの確認もしました。
みんな、楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リズムなわとび週間 1月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週はリズムなわとび週間です。早速、たくさんの子どもたちがなわとびに挑戦していました。

今日の給食 1月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚児童のコメント
 小さいおかずの「ポテトコロッケ」がサクサクしていて、中身がぎっしり入っていました。おいしかったです。(6年 S.Yさん)
 今日のすいとん汁に入っていたおもちがもちもちしていて、とてもおいしかったです。(5年 H.Hくん)

🍚今日の献立
 ごはん・ぎゅうにゅう・すいとんじる・ポテトコロッケ・ヨーグルト

ホタルの学習会 1月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 万葉公園ホタルの会の方にお越しいただき、幼虫が順調に育っているかを確認していただきました。また、ホタル飼育委員の子どもたちにこれからの時期の幼虫の育て方を教えていただきました。冬の水温が低い間の幼虫は、あまり動かず休眠するのだそうです。暖かくなるまで今のように幼虫を育て、観察池に放流する予定です。

2年生1学期を振り返って 1月11日 2年生

1学期の思い出を振り返ると・・・
3年生が近づき、顔立ちがたくましくなったな、と思います。
3年生のスタートダッシュがきれるように、2年生のまとめを行っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期、授業がスタート!! 5年生 1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期がスタートして、授業も本格的に始まっています。5年生は、理科の時間に、ものの溶け方について学んでいます。みんな、食塩やさとうが水に溶ける様子に興味津々。楽しい理科の時間になりました。

日本の昔遊び 1年生 1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、道徳の時間に昔遊びをしました。生活科の時間に、けん玉やお手玉などはチャレンジしたので、今日は1月ということもあり、「福笑い」をしました。「目はこの辺りかな?」「口は…ここだ!」と、みんなでできあがった顔を見て大笑い!3学期が始まって1週間の締めくくりの5時間目を、みんなで楽しめました。

今日の給食 1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚児童のコメント
 大きいおかずのはるさめスープが、とてもやさしい味で、にんじんや、ねぎなどが、やわらかくて、みんな大好きなスープでした。(6年 K.Tさん)
 小さいおかずのチンジャオロースに牛肉やたけのこが小さいサイズでたべやすくておいしかったです。(6年 A.Kくん)

🍚今日の献立
 ごはん・ぎゅうにゅう・はるさめスープ・チンジャオロース

パンジーを育てているよ 1月10日 2年生

卒業式や入学式に向けて、一人一鉢、パンジーを育てています。
パンジーは水をやり過ぎてはいけない植物だそうです。
間をあけて、水やりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集中! 6年生 1月10日

 今日は1,2時間目に学力テストがありました。どのクラスも集中して取り組めました。また、結果が返ってきたら、苦手な箇所の復習をしましょうね。よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

氷ができるといいな  1年生  1月10日

家からプリンやゼリーの容器を持ってきて、水を入れました。中庭に置いてしばらく放置したいと思います。カップの中に、さざんかの花びらを入れてみました。

これからは、1年で一番冷え込む時期・・・
薄氷でも張ればと、子どもたちは、みんな、期待しています。
画像1 画像1

お正月には・・・  ふれあい  1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
授業で、お正月に食べる、「おせち料理」のお話と、
お正月にも遊ぶ「かるた」をしました。
おせち料理は、どんな意味がこめられているのか考えました。
かるたは、「なかよしかるた」を楽しくできました。

発育測定  1年生  1月10日

「大きくなったね!」身長計と体重計にのった子どもたちに、保健の先生が声をかけてくれました。子どもたちは、みんな、順調に成長しています。

インフルエンザ予防のために、正しい手の洗い方も教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語研修会 1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員を対象に、校内で英語研修会を行いました。教室で使う会話表現であるクラスルームイングリッシュを練習したり、授業で活用できる簡単なゲームを実際に行ってみたりしました。これからの授業の中で、ぜひ活用していきたいと思います。

今日の給食 1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚児童のコメント
 大きいおかずの中に入っているやさいが色とりどりで、おいしかったです。(5年 K.Hくん)
 てりやきハンバーグがたれととてもあっていておいしかったです。(6年 H.Mくん)
 今日の給食の「かきたまじる」がおいしかったです。だしが卵とえのき、にんじんとかいろいろの具材にしみこんでておいしかったです!(6年 I.Aさん)

🍚今日の献立
 ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・てりやきハンバーグ・いんげんのごまあえ
★新しいトップページはこちらから

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 あいさつ週間、引落日
3/13 読み聞かせ、萩っ子劇場6年
3/14 ミニ通学団会

学校評価

萩の月からのお知らせ

異常気象時における登下校について

一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up25
昨日:47
総数:716062