「毎日の日記」最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:167
総数:718445
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

扇風機の掃除(12月22日)

画像1 画像1
12月22日(水)、児童が下校した後で、扇風機の掃除をしました。羽根やカバーにはほこりがいっぱいついており、取り外して水洗いをしました。きれいになった扇風機に袋カバーをかけました。夏に大活躍をしていた扇風機も来年まで、おやすみです。

終業式を行いました。(12月22日)

画像1 画像1
12月22日(水)は2学期最後の日。児童は元気に登校してきました。終業式では、校長先生から、木曽三川公園管理センターからいただいた手紙の紹介がありました。「本校の児童が遠足で訪れた時、児童の元気なあいさつによって、さわやかな気持ちになりました」という趣旨のものでした。児童は校内ばかりでなく、地域をはじめ、いろいろな場所でがんばっていることを感じることができました。また、冬休み中の生活について3つの約束をしました。「1つ目は、お手伝いをすること。自分の部屋、トイレ、風呂など自分ができる手伝いをしてください。2つ目は、登下校の安全を見守ってくださった見守り隊の方のお礼の言葉を話してください。3つ目は、事故をはじめ様々な被害にあわないように生活をしてください」。3学期の始業式(1月7日(金))も萩原小学校全員の児童が元気な姿を見せてほしいと思います。

焼き物にチャレンジ! その3

画像1 画像1 画像2 画像2
クレヨンでカップに模様をかきました。みんな熱心に、自分の好きな模様をかいていました。防水仕上げの薬を塗り、もう一度焼くと完成です。

焼き物にチャレンジ! その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 順番に、オープンで焼きました。焼いたら、色が薄くなり軽くなりました。
次は、クレヨンなどで模様をつけます。

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かぼちゃのみそしる・さんまのごまあげ・きゅうりのつけもの・あじつけのりです。
かぼちゃのみそしるには、あぶらあげ、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎが入っていました。具だくさんで、かぼちゃのほどよい甘みもあり、おいしくいただきました。
さんまのごまあげは、ごまの香りがこうばしく、さっぱりと揚がっていて、ごはんがすすみました。
きゅうりのつけものも、あっさりとしていて、よい付けあわせでした。
2学期の給食も今日で最後です。
ごちそうさまでした。

大掃除をしました(12月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年末の大掃除をしました。12月13日〜17日は「学校ピカピカ週間」として教室の窓や床の汚れなどを取りました。今日は、大掃除の締めくくりとして自分の椅子や机、ロッカーや窓・テレビ台の裏などの汚れを取りました。普段、掃除を行っていないところであるのでほこりがいっぱいでした。掃除後、児童はきれいになった教室を見て、にっこり。これで気持ちよく、2学期を終えることができます。

焼き物にチャレンジ! その1

 陶芸用の粘土でカップと皿を作りました。皿には、手形などの模様をつけました。十分、乾燥させたら家庭用のオーブンで焼きます。
画像1 画像1

持久走大会の表彰式がありました(12月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月15日(水)に行われた持久走大会の表彰式がありました。各学年男女別に1〜3位までの児童に表彰状とメダルを贈りました。上位に入賞した児童は、がんばって走ったそのがんばりに拍手を送りたいと思います。また、入賞できなかった児童も「自分にがんばれ」と自分に勇気づけて最後まで走ることができました。自分自身を一生懸命勇気づけ、くじけずがんばろうとした気持ちを忘れずにこれからの学校生活を送ってほしいと思います。

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・しらたまじる・ひじきのいために・コーヒーぎゅうにゅうのもとです。
しらたまじるには、とりにく、だいこん、はくさい、ごぼう、ねぎ、ほししいたけ、にんじん、もちが入っていました。もちは、つるっとしていて、弾力があり、とても食感がよかったです。
ひじきのいためには、人気メニューの一つです。ひじきは、カルシウムや鉄分が多く含まれており、栄養価の高い食品です。いつもどおり、おいしくいただきました。
コーヒーぎゅうにゅうのもとをぎゅうにゅうに入れると、おいしいコーヒーぎゅうにゅうのできあがりです。
ごちそうさまでした。

スイセンの花が咲きました(12月19日)

画像1 画像1
中庭でスイセンの花が咲いているのを見つけました。開花は12月中旬から4月中旬くらいです。房状に咲く日本スイセンは早めに咲き、ラッパ状のスイセンは遅めに咲きます。まだまだ、スイセンのよい香りが匂うというところまではいきませんが、かわいらしい花が季節を感じさせます。

萩の月通信ウェブ

<ガーデニング班>

植え替えをした校庭花だんの
ノースポールが咲きそろいました☆

寒い中、元気に咲いています。
水やりありがとう!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みんなでつくろうフェスティバル(12月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、生活科の授業で、体育館を使ってフェスティバルを開催しました。
各クラスが、グループで準備したお店屋さんを持ち寄って、手作りのお金でお買いものを楽しみました。

おばけやしき、まとあてゲーム、クレープ屋さんにボーリングゲーム…。グループのみんなで協力して考えた、すばらしいアイデアでいっぱい!

「グループで協力するって楽しいね。」
「お客さんによろこんでもらえるのってうれしいね。」

フェスティバルは大成功でしたね。

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ひきずり・いちみんのたまごやき・そくせきづけ・いちのみやのおこめタルトです。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でつくられた食べ物に関心をもち、知識を深めてもらうために設けられた日です。
ひきずりとは、名古屋の方言ですきやきを指す言葉です。鍋の上で、肉をひきずるように焼いたことに由来しているとされています。給食ではとり肉の他に、地元のはくさいやねぎが使われていました。具だくさんで、汁の味がしっかりとしみていて、ごはんのすすむ一品でした。
いちみんのたまごやきには、一宮市のマスコット・キャラクター「いちみん」がかたどられていました。とても、かわいらしいキャラクターですね。このたまごやきには、浮野のたまごが使われていました。甘みのあるたまごやきで、ふわりとした食感が楽しめました。
そくせきづけとして、たくあんときゅうりのつけものが出されました。さっぱりとしていて、おいしくいただきました。
いちのみやのおこめのタルトは、一宮でとれたおこめを使ってつくられています。しっとりとしていて、ほどよい甘さで、絶妙なデザートでした。
ごちそうさまでした。

持久走大会、がんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、持久走大会がありました。
2年生は、1000mを走りぬきました。
「1年生の時よりタイムがあがったよ」という子が、たくさんいましたね。

萩の月通信ウェブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<読み聞かせ班>

12月1日、昼の読み聞かせをしました。

・うんちくん
・おばけになったサンタクロース

天気が良く、最初は少なめでしたが、
終えてみればたくさんの子どもたちが
見てくれていました。
静かに見てくれてありがとう!

1月の昼の読み聞かせは12日です。
また見に来てくださいね。


今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
今日の給食は、こめこパン・ぎゅうにゅう・ポークビーンズ・アジフリッター・クリスマスケーキです。
こめこパンは、その名のとおりお米の粉でつくったパンです。もっちりとしていて、食べごたえがありました。
ポークビーンズには、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。濃厚なケチャップ味で、だいずやじゃがいもの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。
アジのフリッターは、一人2個ずついただきました。フリッターは、小麦粉とたまごの黄身を牛乳や水でとき、あわ立てた卵の白身を加えた衣であげた料理です。ふんわりとあがっていました。
デザートには、クリスマスケーキとして、ブッシュ・ド・ノエルが出ました。「ノエル」はフランス語で「クリスマス」という意味があり、ブッシュは「丸太」という意味があります。見た目はかわいく、味は甘く、子どもたちも喜んでいました。
ごちそうさまでした。

持久走大会がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪がふりそうなくらい寒かったけど、参加した4年生はみんな走り切りました。

順位が上がって喜ぶ子がいれば、順位がおそくなってショックを受けている子もいました。
上がる人がいれば、下がってしまう人もいる。でも、くやしいのはがんばった「しょうこ」ですね。次に活かしていってくださいね。

そして、

な、

なんと、

走る前にみんなで虹を見ることができました。
「うわ〜虹だ〜!!!」
うれしかったね。

2学期もあと一週間、までできていないことをできるようにがんばりましょうね。

持久走大会、がんばりました。(12月15日)

 全員、それぞれの学年のコースを完走しました。風が強くてとても寒かったですが、寒さに負けずにがんばって走りました。

画像1 画像1

はじめてのじきゅうそうたいかい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(水)じきゅうそうたいかいが、まんようグランドとそのちかくのみちであったよ。かぜがつよく、さむかったけど、ぜん力ではしったよ。おうちの人もいっぱいおうえんにきてくれて、きんちょうしたよ。がんばってはしったあとはきもちがよかったよ。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごもくごはん・ぎゅうにゅう・ゆきだるまのすましじる・しろごまだんご・こんぶまめです。
ゆきだるまのすましじるは、ゆきだるまに見立てた可愛らしいかまぼこが入っていました。味は薄口の塩味で、あっさりとしていました。
しろごまだんごは、豚肉の肉だんごにごまをベースにした甘辛いタレをかけた料理です。あんかけ風のタレと、ジューシーな肉だんごがよくあっていました。
こんぶまめは、しっかりと味がついていて、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/24 修了式
3/26 コミュニティ・スクール推進委員会
3/27 PTA監査委員会
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up16
昨日:167
総数:718445