「毎日の日記」最新更新日:2024/05/17
本日:count up9
昨日:167
総数:718438
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・にくだんごのトマトにこみ・とりにくのハーブやきです。
にくだんごのトマトにこみには、ミートボール、たまねぎ、にんじん、なす、さやいんげん、トマトが入っていました。濃厚なトマトソースの味が、それぞれの素材に染みていて、おいしくいただきました。
とりにくのハーブやきは、ハーブのよい香りとさっぱりとした味つけのとりにくがよく合っていました。
ごちそうさまでした。

学校公開(1月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開日は雪の降る寒い日でしたが、朝早くから多くの保護者の方の来校をいただきました。どの教室でも、授業の様子を熱心に参観し、中には思わず作業の手伝いを行われる方もみえました。屋内運動場では、地域の方を講師にお招きし、藁細工や昔遊びの学習を行いました。初めて藁細工をしたり、昔遊びをしたりする子が多かったですが、丁寧に指導していただき、貴重な体験をすることができました。

わら細工を体験しました

画像1 画像1 画像2 画像2
稲沢市から伊東賢一さんにお越しいただき、わら細工を体験しました。わらの扱いに苦労しながらも、何とか「なわ」を完成させることができました。体験中はみんな真剣で、時間を忘れて没頭していましたね。
伊東さんの「器量(技術)も大事だか、その人間のやさしさはもっと大切だ」というお話も、子どもたちの心にしみていたようです。

豆まきをしました

 職員室の先生や校長先生と豆まきをしました。自分の心の悪いオニ(わすものオニ、おこりおに、なきむしオニ、うそつきオニ、よふかしオニ)をみんなでやっつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

昔遊びを教えてもらいました

 コマと竹トンボのやり方を教えてもらいました。おうちの人ともいっしょにやりました。これから練習して、できるようになりたいです。
画像1 画像1

むかしあそびをおしえてもらったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むかしあそびをおしえてもらったよ。けいろうかいのおじいちゃんやおばあちゃんに、こままわし・竹トンボ・けん玉・お手玉・ビー玉・あやとり・おりがみ・おはじきをおしえてもらって、たのしかったよ。おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとうございました。

ペア−で練習しています

画像1 画像1
なわとび集会でのペアーが決まり、登校後、早速練習をしています。そこには、高学年がリードする姿が見られます。

博物館見学に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の道具を調べるために一宮市博物館に行ってきました!
給食をいつもより早めに食べて、博物館へ出発!!

プラネタリウムに続いて、バスに乗れるので、うっきうき☆

博物館では、わらを使って刀を作ったり、道具にさわったり、クイズに答えたりしました。

しっかりメモできましたね。来週は新聞にまとめていこう!!


博物館へ見学に行きました

 4年生は、交流学級の友だちといっしょに博物館へ見学に行きました。わらの刀を作ったり、昔の道具をたくさん見ました。見た道具をカードで探しながら見学していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(1月28日)

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・とりにくのマリアナソース・こいもじる・キャベツのゆかりあえ・さけふりかけです。
むぎごはんには、さけふりかけをかけていただきました。
とりにくのマリアナソースは、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。
こいもじるは、尾張地方の郷土料理です。こいもとは、さといものことです。昔ながらの味で、体が温まりました。
キャベツのゆかりあえも、さっぱりとしていて、よいつけあわせでした。
ごちそうさまでした。

萩の月通信ウェブ

<ほんだあらんど>

大人気の本は傷むのも早いのです。

『ミッケ!』がない、という声に
手を早めて、集中治療中。

一枚一枚はずして、やぶれているところを
貼り合せたら、重しをします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・にみそ・さわらのてりやきです。
にみそは、西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。ぶたにく、だいず、はんぺん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。みその味がしっかりと具材に染みていて、おいしくいただきました。
さわらのてりやきは、さっぱりとしたさわらに、ほどよく照りがのっていて、淡白な一品でした。
ごちそうさまでした。

萩の月通信ウェブ

画像1 画像1 画像2 画像2
<読み聞かせ班>

1月12日
昼の読み聞かせ紙芝居

『いたずらにんじゃをつかまえろ』
『おれさまは、カジノモト!』

風がピューピューの中たくさん
見に来てくれてありがとう。

いたずらにんじゃを見つけるの、
みんな早かったね!

カジノモトは身近なところにいます。
家族みんなで気をつけないと
いけないですね。

次回は2月2日(水)です。

珠算教室を開催中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、珠算教室を開催中です。
 ボランティアの講師の先生が親切、丁寧に教えてくださっています。
 初めて、そろばんにふれた子どもたちも少しずつ慣れてきています。

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
今日の給食は、きしめん・ぎゅうにゅう・れんこんとひきにくのいために・ういろうです。
きしめんは、もともと碁石の形をしためんだったといわれています。碁石の形をしているので、"碁石めん"と呼ばれ、それがなまって"きしめん"と呼ばれるようになったという説があるそうです。また、きしめんは名古屋の名物でもあります。薄口のダシと、なめらかな食感のめんがよく合い、おいしくいただきました。
れんこんとひきにくのいためには、末広小学校で考えられた献立です。れんこんは、愛西市でつくられたものを使っています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが、クセになる一品でした。
デザートにも、名古屋名物のういろうが出ました。
ごちそうさまでした。

博物館見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月12日(水)、一宮市博物館に見学に行きました。
 昔の道具を見たり、実際にふれたりしました。
 また、博物館に関わる問題を解いたり、わらで刀作りをしたりと楽しく過ごすことができました。

練習しました。

 教育展の見学へ行くため、名鉄電車に乗ります。今日は、切符の買い方を練習しました。模型を使って、ボタンを押す順番を覚えました。
画像1 画像1

ペットボトルキャップはいくつ集まったかな??〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の総合は、環境のまとめです。

各クラスごとに、ペットボトルキャップを何こ集められたか数え始めました!

2月になったら、リサイクルして下さる会社に送ります。

ペットボトルキャップを800こにつき、ポリオワクチンを1つ買うことができるそうです。

他の学年でも、もし、家にたくさんキャップがあったら、4年生の教室まで持ってきてくださいね。

今日の給食(1月25日)

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・B・Bカレー・ツナサラダ・みかんゼリーです。
B・BカレーのB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。
ツナサラダは、ごまドレッシングをかけて、いただきました。サラダとドレッシングの相性がよく、おいしくいただきました。
みかんゼリーは、さわやかな酸味が特徴的なゼリーでした。
ごちそうさまでした。

なわとび集会の種目を発表しました(1月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会で、運動委員会がなわとび集会の種目を発表しました。ペアーの部では、1・6年生は親子跳び、2・4年生は二人跳び、3・5年生はつなげ跳びです。団体の部は全クラスが長縄で8の字跳びを行います。舞台の上で、運動委員が解説を加えながら、上手く見本を示してくれました。運動委員から依頼された先生も一緒に跳びましたが、回数を跳ぶことができるのは、子どもたちでした。これから、全校が放課を利用して、縄跳びを練習していきます。
★新しいトップページはこちらから

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 記念品授与式
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up9
昨日:167
総数:718438