最新更新日:2024/05/29
本日:count up6
昨日:228
総数:950232
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 6月30日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
八宝湯 油淋鶏

☆学校給食献立あれこれ☆
油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もありま す。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月29日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豚汁 ポテトコロッケ

☆学校給食献立あれこれ☆
コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食べられない料理だったそうです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月28日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ポークカレー 愛知のメロンゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は 、メロ ンゼリーとパインやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月27日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
コンソメスープ ハンバーグのレモンソース

☆学校給食献立あれこれ☆
日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが 始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は 乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位 は広島県です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月24日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
とうがん汁 鶏の八丁みそ煮

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。 また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月23日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
中華スープ 愛知のしそ入り春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の愛知のしそ入り春巻には 愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
肉じゃが いわしの梅煮

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ソフトめんミートソース ボロニアステーキ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月20日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
マーボーはるさめ ポークシューマイ

☆学校給食献立あれこれ☆
マーボーといえば真先にマーボー豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はマーボーはるさめです。はるさめの他には豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、 長ねぎ、にらが入っています。 マーボーは辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食ではトマトケチャップを使い、食べやすい味に仕上げました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
かきたま汁 なすのミンチカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、いろいろな種類の食べ物から、みなさんに必要な栄養がとれるようにとの考えからです。また、 野菜や魚などにはおいしくて栄養がたっぷりな旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
わかめスープ 焼き肉丼の具

☆学校給食献立あれこれ☆
わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月15日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
愛知のみそ汁 めひかりフライ甘だれがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です 。愛知のみそ汁に入っている豆腐、油揚げ、たまねぎ、めひかりフライのめひかりは愛知県産です 。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
のっぺい汁 さばの香味だれ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海草、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
関東煮 五目厚焼き卵

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので す。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔はい時期に外で豆腐を干して水分を 抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよ くしみ込みます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ちゃんこ汁 てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆
しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。 外国に輸出されるようになった のは意外に古く、江戸時代のことです。ヨ ーロ ッパ へ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ミートボールのブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の白身魚のハー ブ焼きは 「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシ ングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
塩ラーメン 揚げギョーザ

☆学校給食献立あれこれ☆
ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。 よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。 かむことを意識して食べてくださいね。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
すきやき 絹厚揚げの肉みそがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、 カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
白みそ汁 かき揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は、白みそを使ったみそ汁です。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べ て、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは 日本各地で作られ 、気候や 風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ミネストローネ フィッシュバーガーの具

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のミネストローネには「セ ロリ」が入っています。セロリは独特な香りがあり、スープや サラダに入れると味が引き立ちます。セロリはにんじんやパセリなどと同じ「セリ科」という植物の仲間です。全く似ていないように見えますが、花はそっくりです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式 防犯の日

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025