最新更新日:2024/05/15
本日:count up108
昨日:255
総数:947089
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 7月22日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、沢煮わん、照りどり

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月21日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華コーンスープ、肉団子、冷凍パイン
☆学校給食献立あれこれ☆
 中華コーンスープに入っているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含まれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。  

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月20日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、あじの唐揚げおろしだれ

☆学校給食献立あれこれ☆
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、みそけんちん汁、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚は、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆

☆学校給食献立あれこれ☆
 枝豆団子に入っている枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富で、その他にもビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。夏のこの時期に食べたい野菜のひとつです。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月15日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、とうがん汁、ヒレカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 りんごパン、牛乳、トマトと卵のコンソメスープ、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え
 
☆学校給食献立あれこれ☆
 トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すまし汁、れんこんサンドフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、鶏団子汁、さばの照り焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
 鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。


一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん

☆学校給食献立あれこれ☆
 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ハヤシライス、チーズ入りコロッケ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、野菜タンメン、夏のさっぱり梅しそから揚げ、切り干し大根のナムル

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、七夕汁、照り焼きバーグ、シークヮーサーゼリー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立てることが多いですが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめスープ、チンジャオロース

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、夏野菜のカレー、ミックスジュレ 

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のカレーには夏が旬のかぼちゃやなすを入れています。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 7月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、オニオンスープ、ボロニアステーキ、ひじきサラダ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月30日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ビーフンスープ、白身魚の黒酢だれ、ヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。炒め物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月29日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、海鮮団子汁、豆腐のごまみそだれ

☆学校給食献立あれこれ☆
 豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月26日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、マーボーだいこん、チヂミ

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では、豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ700本ものだいこんを使用して作りました。

 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 6月25日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、韓国風わかめスープ、プルコギ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/24 2学期始業式 給食開始 一斉下校15時05分
8/27 歯科検診(1,3,5年なかよし)一斉下校15:05

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025