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今日の給食 2月25日

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☆児童のコメント☆ 
かきたま汁に、たくさんの具材が入っていて、色々な食感が楽しめました。
いわしのかば焼きの味がこくてご飯との相性がよかったです。

☆今日の献立☆
 ごはん、牛乳、かきたま汁、いわしのかば焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 2月21日

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☆児童のコメント☆ 
きざみきつねうどんは、野菜のうまみがしっかり染み込んでいて、とても美味しかったです。
かきあげの中に野菜がたくさん入っていたので体によさそうでした。

☆今日の献立☆
 白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、かき揚げ、てんつゆ、蒲郡みかんプチゼリー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。
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今日の給食 2月20日

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☆児童のコメント☆ 
ハヤシライスとご飯の組み合わせがとても美味しかったです。
レンコンサラダもドレッシングと合ってとても美味しかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ハヤシライス、れんこんサラダ、ごまドレッシング

☆学校給食献立あれこれ☆
 れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。
 
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今日の給食 2月18日

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☆児童のコメント☆
豆乳鍋は、とてもまろやかで食べやすかったです。
わかめごはんは、食べ慣れた味で美味しかったです。
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、豆乳鍋、ツナそぼろ、りんご

☆学校給食献立あれこれ☆
 まぐろの歴史は古く、縄文時代の貝塚からまぐろの骨が発見されており、縄文時代にはまぐろが食べられていたことがわかっています。まぐろは、世界中の海を泳いでいるため、世界各国で食べられている魚です。生きているかぎり止まることなく泳ぎ続け、休むことはないそうです。
 
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今日の給食 2月17日

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☆児童のコメント☆ 
さばの塩焼きは、味がこくてとても美味しい味です。
豚汁は、汁と具材の組み合わせがよくて美味しかったです。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、小松菜のおひたし

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道などがあります。この3道県は全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。
 
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今日の給食 2月14日

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☆児童のコメント☆ 
セレクトデザートで選んだ、いちごのクレープは、甘くて冷たくておいしかったです。
関東煮は、大根などに汁がしみこんでいておいしかったです。
五穀ご飯ととうふのソフト焼きそぼろあんを同時に食べると、最高でした。
☆今日の献立☆
 五穀ご飯、牛乳、関東煮、豆腐のソフト焼きそぼろあん、セレクトデザート

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶは様々な料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。

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今日の給食 2月12日

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☆児童のコメント☆ 
すいとん汁は具材にすいとんが入っていて濃厚でした。さんまの銀紙焼きのみそが、ごはんと絶妙な味わいでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すいとん汁、さんまの銀紙焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
 カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。
 
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今日の給食 2月10日

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☆児童のコメント☆ 
わかめのスープはいろいろな具材が入っていてたくさんの食感が楽しめました。
れんこんサンドフライは、中に入っているれんこんがこりこりしてくせになりそうです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめの中華スープ、れんこんサンドフライ、ヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆
 わかめには緑色の色素と赤色の色素が含まれているので、海の中で生きているときは茶色に見えます。みなさんが食べているわかめは緑色だという印象はありませんか?実は、わかめを加熱すると、赤色の色素が薄く変化して、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。
 
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今日の給食 2月7日

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☆児童のコメント☆ 
呉汁は、野菜のうまみが出ていて、とてもおいしかったです。ご飯と照りどりを合わせて食べると美味しくて絶品でした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、照りどり、ブロッコリーのおかか和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 呉汁には大豆ペーストが入っています。大豆は、「畑はたけの肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。

 
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今日の給食 1月31日

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☆児童のコメント☆ 
とりの団子汁は、薄口ですが団子の旨味でとてもちょうどよい味わいでした。さばの味噌煮は、さばがトロトロで美味しかったです。

☆今日の献立☆
 ごはん、牛乳、とり団子汁、さばの味噌煮、いよかん

☆学校給食献立あれこれ☆
 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を、現在は「さば街道」と呼んでいます。

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今日の給食 1月30日

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☆児童のコメント☆ 
ポークピカタは、見た目は卵焼きのようでしたが、実際食べてみると中に肉が入っていていつも家で食べている卵焼きよりも美味しかったです。シーフードリゾットは、やわらかいお米と具材の相性が抜群でした。

☆今日の献立☆
 フォカッチャ、牛乳、シーフードリゾット、ポークピカタ、パンナコッタ 

☆学校給食献立あれこれ☆
 一宮市とイタリアのレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携記念の献立です。リゾットはイタリアを代表する米料理のひとつです。イタリア北部では米の栽培がさかんで、米を使った料理が作られています。
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今日の給食 1月29日

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☆児童のコメント☆ 
 きしめは、色々な具材がたっぷり入っていてとても体に良さそうでした。海鮮かき揚げは、天つゆと良くあっていて美味しかったです。五目きしめんは、食感がとてももちもちしていてくせになりました。

☆今日の献立☆
 きしめん、牛乳、五目きしめん、海鮮かきあげ、てんつゆ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、長ねぎの7種類しゅるいです。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。きしめんをたくさんの具材の入ったつゆで味わって食べてください。
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今日の給食 1月28日

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☆児童のコメント☆ 
味噌おでんは、味噌が具材にしみこんでいて美味しかったです。キャベツ入りつくねは、キャベツにほのかな甘みがありとても優しい味わいでした。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、味噌おでん、キャベツ入りつくね、ういろう

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のみそおでんにはだいこんが入っています。一宮市はだいこんの栽培がさかんです。伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風を利用して昔から切干しだいこんも作られてきました。みなさんの家の周りにもだいこん畑があるのではないでしょうか。自分の住む地域で他にどんなものが作られているのか、興味を持って調べてみましょう。
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今日の給食 1月27日

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☆児童のコメント☆ 
  すまし汁の、さっぱりとした味が口の中いっぱいに広がります。味噌かつの衣はサクサクで、とても面白い食感でした。いんげんのごま和えは、いんげんが持つ美味しさがよく生きていて、噛めば噛むほど香ばしさが増す、上品な味でした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すまし汁、味噌カツ、いんげんのごま和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 みそかつは、この地方を代表する料理のひとつとして全国に知られています。戦後間もない頃の屋台では、赤みそで牛や豚の内臓を煮込んだ「どて」を出す店が多くありました。この煮汁に串カツを付けて食べるようになったのがみそかつの始まりという説があります。今日は、カツに甘みそをかけていただきます。
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今日の給食 1月24日

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☆児童のコメント☆ 
いちのみやの厚焼き玉子は、甘めでそれでも甘すぎずちょうどよい味でした。ひきずりは、野菜がたっぷり入っていてとても体に良さそうです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ひきずり、いちのみやの厚焼き玉子、きゅうりの昆布和え、愛知のみかんゼリー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の厚焼き玉子に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産がさかんですが、残念ながら摂取量は他の県に比べて少なくなっています。

 
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今日の給食 1月23日

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☆児童のコメント☆ 
てりどりは、鳥肉とタレが見事にマッチしていてとても美味しかったです。たらちり鍋は、優しい味わいでとても体に良さそうでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、たらちり鍋、照りどり

☆学校給食献立あれこれ☆
 ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理で、淡白な味
わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によくとれる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。

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今日の給食 1月22日

☆児童のコメント☆ 
 B・Bカレーは、カレーの風味と牛肉の旨味が重なり美味しさをより一層引き立てていました。フルーツのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーのほのかな甘さとみかんのフルー
ティーな酸味のバランスが絶妙でおいしかったです。
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツのミルクゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑はたけの肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。
 
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今日の給食 1月21日

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☆児童のコメント☆ 
ミンチカツは、噛んだ瞬間に、肉汁がたっぷり出てきてとても美味しかったです。牛丼は、牛肉の旨味が汁に出ていて大満足でした。

☆今日の献立☆
 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、牛丼、ミンチカツ、ココアパウダー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形かたちのものがあります。富山県では、鯛や鶴つるなど、縁起えんぎ物ものをかたどった細工さいくかまぼこを、お祝い事で配る風習があります。

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今日の給食 1月20日

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☆児童のコメント☆ 
 豚汁は、味噌の風味と豚の旨味が重なり、豊かな味になっています。ゆかり和えは、ゆかりの香りが口の中いっぱいに広がるようです。
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、めばるの塩焼き、ゆかり和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前なまえで呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきます。
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今日の給食 1月17日

☆児童のコメント☆ 
肉団子は、団子にタレ良くからんでいて、ご飯との相性が抜群でした。八宝湯は、はくさいの甘みがよく出ていてしみじみと優しい味わいでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、八宝湯、肉団子、ヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。
 
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