最新更新日:2024/04/26
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今日の給食 11月15日

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☆児童のコメント☆ 
中華スープは、野菜がたくさんはいっていておいしかったです。ご飯と焼き肉丼とのコラボが良くておいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華スープ、焼き肉丼

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪を引きやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 11月14日

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☆児童のコメント☆ 
さつまいもご飯のさつまいもがとてもあまくておいしかったです。三河赤鶏のチキンカツのお肉がやわらかくてあまみそと、とてもあいました。みかんゼリーはみかんのもつおいしさが出ていました。

☆今日の献立☆
 さつまいもご飯、牛乳、愛知が香る団子汁、三河赤鶏のチキンカツ、愛知のみかんゼリー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。  
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今日の給食 11月13日

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☆児童のコメント☆
ホワイトシチューは具だくさんでとてもまろやかでした。チーズバーガーは最高な味わいでした。 

☆今日の献立☆
 サンドイッチバンズパン、牛乳、ホワイトシチュー、チーズバーガー 

☆学校給食献立あれこれ☆  
 スープやシチューなどに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。たまねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れを取る働きがあります。
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今日の給食 11月12日

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☆児童のコメント☆ 
牛肉とわかめの韓国風スープはいろいろな具材が入っていて栄養が考えてありました。ビビンバとご飯が絶妙な味わいでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ビビンバ、ビビンバの野菜

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生
産がさかんになりました。
 
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今日の給食 11月11日

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☆児童のコメント☆
さばの塩焼きと、きゅうりの梅かつお和えの組み合わせがとてもおいしいです。
豚汁が具材たっぷりでおいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きゅうりの梅かつお和え

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日きょうの豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。 
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今日の給食 11月8日

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☆児童のコメント☆ 
シャキシャキれんこんキーマカレーはほくほくしていて最高な味わいです。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、シャキシャキれんこんキーマカレー、フルーツクリームヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆
 れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物です。愛知県愛西市の土壌は、れんこん栽培に適しており、昔から生産がさかんです。現在はハウスでも栽培されるため、ほぼ1年中出荷されます。今日は、キーマカレーにれんこんを入れました。いつものキーマカレーとは違う、シャキシャキした食感を楽しんでください。  
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今日の給食 11月7日

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☆児童のコメント☆ 
手巻きご飯と茶碗蒸しスープがとてもあいおいしかったです。
茶碗蒸しスープの卵がふわふわしていておいしかったです。いかの味が最高でした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、手巻きごはん

☆学校給食献立あれこれ☆  
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今日の給食 11月6日

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☆児童のコメント☆ 
みそちゃんぽんの味が最高でした。めんとみその調和がすごくよかったです。

☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、愛知の八丁みそちゃんぽん、揚げ餃子、小松菜の中華和え

☆学校給食献立あれこれ☆  
 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所ところにあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。
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今日の給食 11月5日

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☆児童のコメント☆ 
さけは、しっかり味がしみこんでいて、おいしかったです。
のっぺいじるは温かくて具材も多くいろいろな食感が楽しめました。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、のっぺいじる、さけのきのこあんかけ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆  
 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作くられます。今日きょうのようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻はるまきの具などさまざまな料理りょうりに使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前なまえで呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。
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今日の給食 10月31日

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☆児童のコメント☆ 
 さんまのゆずたれがけは、さっぱりとさわやかな味でした。秋の澄まし汁は、しみじみと優しい味でした。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、秋の澄まし汁、さんまのゆずたれがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 ゆずは果汁をしぼったり、皮をすりおろしたり細く切ったりし、料理やお菓子の香り付けなどに利用されます。原産地は中国で、長江という川の上流あたりと考えられています。日本へ伝わったのは古く、平安時代の書物に、772年に落下した隕石を「ゆずくらいの大きさ」と表現した記述が見られます。  
 
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今日の給食 10月25日

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☆児童のコメント☆ 
 わかめご飯は、ご飯とわかめのあいしょうがよく、とてもおいしかったです。すいとん汁の、ほのかな甘みが、餅のおいしさをいっそうひきたてています。いわしフライの、歯触りが、とても良かったです。

☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、すいとん汁、いわしフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。  
 
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今日の給食 10月23日

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☆児童のコメント☆ 
 エッグスープの、ふわふわとした食感と、上品な香りが口の中いっぱいに広がるようです。ジャガイモとウインナーのコンソメ炒めは、噛めば噛むほど、香ばしさが、増すようです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、エッグスープ、ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め

☆学校給食献立あれこれ☆  
 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があると思いますか?濃い色の黄身のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は、えさに含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。同じように卵の殻の色の違いも卵の栄養価に差はありません。

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今日の給食 10月21日

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☆児童のコメント☆ 
ひぎきのあじが、とてもこくて美味しかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆
 ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。  
 
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今日の給食 10月18日

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☆児童のコメント☆ 
 ボロニアステーキは、しっかりとした食感でした。

☆今日の献立☆
 きんめロウカット玄米ご飯、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ボロニアステーキ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやnコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどですてす。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。

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今日の給食 10月17日

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☆児童のコメント☆ 
・塩ラーメンは、さっぱりしていて、下味もしっかりついていて、いい味でした。めんがモチモチしていて食べやすかったです。
・とり肉のからあげは、油が乗っていてジューシーでした。外はカリカリ、中は味がしっかりついていて、食べごたえがありました。
・切り干し大根のナムルは、シャキッとしていて、歯ごたえもあり、味がしっかりついていて食べやすかったです。

☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ、切り干し大根のナムル
☆学校給食献立あれこれ☆  
 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけての塩を作る土器などが発掘されています。この時代には、都に塩を税として納めていたそうです。現在では塩作りは衰退しましたが、沿岸部から内陸部へ向かう道は、塩を馬で運んだことから「塩付街道」と呼ばれました。

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今日の給食 10月15日

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☆児童のコメント☆ 
 キャベツ入りミンチカツは、噛めば噛むほどうまみが増すようです。キャベツとひき肉とのあいしょうが、とてもよかったです。いんげんのごま和えは、いんげんとごまの風味がからみあって、とてもよかったです。ごまの香りが口の中いっぱいに広がりました。ごじるは、汁とさといものねばり感が、とても相性よく感じました。上品な甘さが口の中いっぱいに広がるようです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、こじる、キャベツ入りミンチカツ、いんげんのごま和え

☆学校給食献立あれこれ☆  
 愛知県はキャベツの栽培が盛んです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在は、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかし、東三河地域を中心に栽培されています。

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今日の給食 10月11日

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☆児童のコメント☆ 
とても鶏五目ご飯が、おいしかったです。

☆今日の献立☆
 三河赤鶏五目ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ、りんご

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今日の給食 10月10日

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☆児童のコメント☆ 
 グリルチキンのワインソースがけは、食べてしまうのがもったいないくらい、きれいな色合いでした。リンゴが持つ美味しさが、よく生きていました。

☆今日の献立☆
 りんごパン、牛乳、ベーコンとビーツのコンソメスープ、グリルチキンのワインソースがけ、ブルーベリーゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆  
 
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今日の給食 10月3日

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☆児童のコメント☆ 
サバの塩焼きの塩がきいていて、おいしかたです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、とり団子汁、さばの塩焼き、ほうれん草のささみ和え

☆学校給食献立あれこれ☆  
 みなさんは、「つくね」と「つみれ」の違いを知っていますか?「つくね」は手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日は、「つくね」を使用した汁物です。
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今日の給食 9月27日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食のメンチカツはとてもジューシーでおいしかったです。最高でした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、関東煮、メンチカツ(とんかつソース)

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の関東煮にはこんにゃくが入っています。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは江戸時代になってからと言われています。江戸時代の俳人、松尾芭蕉はこんにゃくを好んで食べたようで「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。  
 
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