最新更新日:2024/04/26
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今日の給食 9月20日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食のお好み焼きはソースが味を濃くしていておいしかったです。肉じゃがは、コクがあり最高でした。

☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、お好みソース 

☆学校給食献立あれこれ☆
 じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられのので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため「お助けいも」とも呼ばれたそうです。  
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 9月19日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食のよしの汁はだしがきいていておいしかったです。なしは果汁がたっぷりみずみずしかったです。最高でした!

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、よしの汁、白身魚の照り焼き、梨
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の白身魚の照り焼きは「もうかざめ」というさめを使っています。もうかざめは「ねずみざめ」の別名です。国内ではほとんどが宮城県の気仙沼港で水揚げされています。気性が荒く大型のさめで、成長すると全長3メートルほどになるものもいます。味はたんぱくで食べやすく、スーパーなどでは切り身の状態で売られています。  
 
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今日の給食 9月18日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食の鶏肉は、味付けがよくおいしかったです。パンは大きいおかずとフィットしていて最高でした。

☆今日の献立☆
 クロスロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、鶏肉のマリアナソース、ココアパウダー

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 にんじんの起源は、中央アジアのアフガニスタンと考えられています。そこからヨーロッパやアジアに広まり、それぞれの地域で品種改良されました。日本へは16世紀ごろ細長い形の東洋種が入ってきましたが、現在広く流通しているのは江戸時代末期にヨーロッパから伝来した西洋種です。 
 
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今日の給食 9月17日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食は、あじフライをカレーで味付けしていておいしかったです。こじるは、ホットするあじでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、こじる、あじのカレー風味フライ、あいちのみかんゼリー
 

☆学校給食献立あれこれ☆
 あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。  
 
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今日の給食 9月13日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食の、とり団子汁は、ニンジン、お肉、白菜が、とても良いだしを作っており、大変おいしかったです。豆腐のごまみそだれは豆腐と味噌がよくあっており体に良いし、味も良かったです。最高でした!

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、とり団子汁、豆腐のごまみそだれ

☆学校給食献立あれこれ☆
 ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯とされています。エジプトのナイル川流域では、紀元前3000年以前にはすでに栽培されていたと言われています。ごまは貯蔵しやすく栄養価が高いことから、世界中に広がっていきました。日本では、縄文時代の遺跡からごまが出土しています。
  
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今日の給食 9月12日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食のラーメンはほとんどが楽しみに待っていた給食だと思います。肉が持つ美味しさがよく生きていました。フランクフルトは肉汁がとても出てきておいしかったです。最高でした!

☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 
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今日の給食 9月11日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食のけんちん汁は、ごぼうが持つおいしさが、すごく生きていました。コロッケは、中がフワっとしてて、最高でした!

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、けんちん汁、里芋コロッケ、ゆかり和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 コロッケの材料と聞いて一番に思い浮かぶのはじゃがいもではないでしょうか。今日は、じゃがいものかわりにさといもを使ったコロッケです。さといもはじゃがいもにはない特有の粘りがあります。普段よく食べるじゃがいものコロッケとどんな違いがあるか考えながら味わって食べてみてください。
  
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今日の給食 9月10日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食の海老のチリソースは、海老の食感がフワっとしていてしみじみと優しい味わいでした!冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりでした。最高でした!

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華飯、海老のチリソース、冷凍みかん

☆学校給食献立あれこれ☆
 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。
  
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今日の給食 9月9日

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☆児童のコメント☆
今日の給食の豚汁は、具の量が多くてとてもお腹がふくれました。おかずの鶏肉は、外側がパリっとしていて、内側はフワっとしていて最高でした!

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉の大根おろしと梅干煮、鮭ふりかけ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 鶏肉の大根おろしと梅干し煮は今伊勢西小学校の児童と、大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期に大根おろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。
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今日の給食 9月6日

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☆児童のコメント☆
今日の給食の牛丼はニンジンが甘みをつくっておりとてもおいしかったです。サラダは、体に良いし、さっぱりとした味でした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛丼、ひじきサラダ(ごまドレッシング)

☆学校給食献立あれこれ☆  
 給食で登場するひじきは、いため煮が定番ですが、今日はサラダでいただきます。日本人は、昔からひじきなどの海藻を食べてきたと考えられています。ひじきにはカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれるため、成長期のみなさんには積極的にとってほしい食品のひとつです。
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今日の給食 9月4日

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☆児童のコメント☆
 今日の給食のナンとカレーがよくなじみ実においしいかったです。フルーツカクテルは、パイナップルとナタデココの食感がマンゴーと絡み合っていて最高でした。

☆今日の献立☆
ナン、牛乳、キーマカレー、フルーツカクテル

☆学校給食献立あれこれ☆
 カレーの語源は、インドのタミル語でソースという意味の「カリ」が転じた説など諸説ありますが、インドを中心とした熱帯・亜熱帯地方で作られているスパイシーな料理を総称してカレーと呼ぶようになったそうです。本場のインドでは、それぞれの家庭でスパイスを調合してカレーが作られているそうです。  
 
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今日の給食 9月3日

☆児童のコメント☆ 
 今日の給食の唐揚げは,外はパリッと,中はふわっといた感じでした。ワンタンスープのワンタンはとてももちもちした食感で美味しかったです。牛乳びんの色が赤色に変わっていました。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉の唐揚げ、いんげんのごま和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のワンタンスープにはねぎが入いっていますが、ねぎは汁物によく使われます。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれています。ねぎには大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。給食で使われているのは、根深ねぎです。  
 
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 7月18日

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☆児童のコメント☆ 
かき玉汁は、いろいろな具材が入っていてたまごがふわふわしていておいしかったです。
ミンチカツの中にキャベツが入っていてシャキシャキした歯触りがとてもいいですね。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かきたま汁、キャベツ入りミンチカツ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆
 キャベツ入りミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。愛知県はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に栽培されています。  
 
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今日の給食 7月17日

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☆児童のコメント☆ 
ハヤシライスにはコクがあり、食べ始めると止まらないおいしさでした。
白桃フレッシュゼリーのさわやかな味が口の中にひろがって夏にピッタリのゼリーでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ハヤシライス、彩りサラダ、セレクトデザート(豆乳ババロア、白桃フレッシュ)

☆学校給食献立あれこれ☆
 いろどりサラダは、瀬部小学校の児童が考えた献立です。十六ささげ、にんじん、ホールコーン、れんこん、ひじきを使ったサラダです。緑色や、オレンジ色、黄色などいろどりよく、それぞれの野菜の食感を楽しむことができます。  
 
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今日の給食 7月16日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食のスタミナ汁は野菜がゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。
さわらの梅ソースがけは、魚の生き生きとした味に大満足でした。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、スタミナ汁、さわらの梅ソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 梅は日本を代表する植物で、季節を表現する季語などに用いられます。昔から梅の花を見て褒めたたえたり、香りを楽しんだりと、日本人の生活文化にも深く関わってきました。梅の実は漢方薬にも用いられ、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させたりします。  
 
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今日の給食 7月12日

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☆児童のコメント☆ 
 ご飯と味つけのりの組み合わせが最高でした。
 冬瓜汁のかまぼこもおいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜汁、十六ささげの煮物

☆学校給食献立あれこれ☆
 十六ささげの煮物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。あいちの伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでサッパリしています。  
 
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今日の給食 7月11日

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☆児童のコメント☆ 
春巻きの中に具材がたくさん入っていてとても栄養のことが考えてありました。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、八宝湯、春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
 はくさいはキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。  
 
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今日の給食 7月10日

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☆児童のコメント☆ 
 あじとカレーの風味がとても合っていて、ころももサクサクで絶品料理でした。
 りんごパンは、りんごの味でとてもおいしかったです。

☆今日の献立☆
 りんごパン、牛乳、チリカンコン、あじのカレー風味フライ、コールスロー

☆学校給食献立あれこれ☆
 チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食ではたまねぎ、にんじん、グリンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーやなどの調味料で味付けをして仕上げました。
  
 
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今日の給食 7月9日

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☆児童のコメント☆ 
夏野菜カレーに入っていたかぼちゃの甘味とカレーのピリ辛さがマッチしてとてもおいしかったです。
ミックスジュレのフルーツとジュレを一緒に食べると甘酸っぱくなってさらに最高でした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ 

☆学校給食献立あれこれ☆
 なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。
  
 
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今日の給食 7月8日

☆児童のコメント☆ 
パイナップルは甘酸っぱさが最高でした。
豚汁は、具に味がしみていておいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン

☆学校給食献立あれこれ☆
 ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたと言う説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。  
 
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