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今日の給食 6月19日

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☆児童のコメント☆
 秋刀魚の独自の風味と、調味料が絶妙に、マッチしています。 

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、さんまの銀紙焼き

☆学校給食献立あれこれ☆  
 さんまは、青魚の仲間です。青魚は血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らしたりする働きがあると言われています。その他にも成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが含まれており、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 6月17日

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☆児童のコメント☆
 ベジタブルスープの香りが口の中いっぱいに広がるようです。あつあつのれんこんサンドフライは、香ばしかったです。五目佃煮と、ご飯の相性が、良かったです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、れんこんサンドフライ、五目佃煮

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷しています。
 
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今日の給食 6月14日

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☆児童のコメント☆ 
 ご飯とわかめの相性が、絶妙です。キャベツ入りつくねの上品なあまさが、口の中で広がるようです。お汁の味が最高でした。
 
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、豚汁、キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
豚肉は、たんぱく質が豊富で体を作るもとになる食品です。今日の豚汁のような汁物のほか、いため物、焼き物、煮物など幅広い料理に使用されます。豚肉にはビタミンB群が含まれており、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える役割や、疲労回復に役立つ効果があります。

 
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今日の給食 6月13日

☆児童のコメント☆ 
138カレーのなすが、やわらかくて、ほどよいあまさが、ぼくを、蘇らせてくれました。

 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、138カレー、愛知のいちごゼリー和え、福神漬け

☆学校給食献立あれこれ☆  
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、138カレーに愛知県産の切干しだいこんを使用しています。切干しだいこんは、秋の終わりから冬に収穫しただいこんを細く切り、天日干しし、乾燥させます。太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなります。

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今日の給食 6月12日

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☆児童のコメント☆ 
あつあつのからあげが、香ばしいです。コクがあって、実においしいです。香味が一体となって、爽やかな風味です。                   
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ、きゅうりのナムル

☆学校給食献立あれこれ☆
給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地
方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いしたりするものがあります
 
 
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今日の給食 6月11日

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☆児童のコメント☆ 
今日の牛丼にはしめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうまみがあるのが特徴です。人口栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛丼、ポテトコロッケ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 
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今日の給食 6月10日

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☆児童のコメント☆ 
汁のうまみがしっかりと染み込んでいて、しみじみと、優しい味わいです。たくあんとご飯の、調和がすごくいいです。あじは、噛めば噛むほど、香ばしさが増すようです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、味噌けんちん汁、あじの南蛮だれ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆
あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。
  
 
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今日の給食 6月7日

☆児童のコメント☆
ヒレカツの香りが口の中いっぱいに、広がります。

☆今日の献立☆
 枝豆ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ヒレカツ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか。実は、卵の殻の色と、栄養や味には関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。
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今日の給食 6月6日

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☆児童のコメント☆ 
 たこのいきいきとした味に、大満足です。コクがあって、実に味わい深いです。さわにわんは、しみじみと、優しい味です。
                                
  ☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、さわにわん、たこの唐揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。
 
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今日の給食 6月5日

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☆児童のコメント☆ 
 てりどりは、肉汁があふれており、たれがしみこんでいます。 
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆  
 じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含ま
れているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊
れにくいのが特徴です。

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今日の給食 6月4日

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☆児童のコメント☆ 
ピタパンと、スラッピージョーの組み合わせがすごく良かったです。見て楽しみ、食べて楽しませていただきました。
 
☆今日の献立☆
 ピタパン、牛乳、コーンクリームスープ、スラッピージョー、ハネデューメロン

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。
 
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今日の給食 5月31日

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☆児童のコメント☆ 
 メバルの塩焼きは、ふわふわしていて、魚の味が、いきていました。
すまし汁は、だしがねぎやにんじんなどの野菜や豆腐などの食材によくしみこんでいました。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、すまし汁、めばるの塩焼き、味付けのり

☆学校給食献立あれこれ☆  
 今日のすまし汁には、ねぎが入っています。みなさんはねぎの花を見たことがありますか?小さな花が球形に集まって咲く様子を坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれます。給食に使われる根深ねぎは、葉の部分を日に当てないよう土を盛って白く育てます。白い部分
に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があると言われています。また、緑の部分にはカロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。

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今日の給食 5月30日

☆児童のコメント☆ 
 豆乳入りみそ汁は、みその味がとてもまろやで食べやすかったです。アーモンド小魚は、小魚もアーモンドもカリカリしていて、とても食感がよかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、揚げじゃがいものそぼろ煮、アーモンド小魚

☆学校給食献立あれこれ☆  
 じゃがいもは土の中で成長するので、普段私たちが食べている部分は根だと思うかもしれませんが、実は「地下茎」と呼ばれる、茎にでんぷんがたまって大きくなった部分です。日本でじゃがいもの生産が最もさかんなのは北海道です。たくさんの品種が作られ、味や色もさまざまで、紫色のものもあります。給食で使われているじゃがいもは、煮くずれしにくい「メークイン」という品種です。
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今日の給食 5月29日

☆児童のコメント☆ 
 しょうゆラーメンはコクがあり絶妙な味でした。揚げギョーザは、カリッとしていてとてもよい味わいです。
 
 
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョーザ、バンサンスー

☆学校給食献立あれこれ☆  
 中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。給食では揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材が使われています。味わっていただきましょう。
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今日の給食 5月28日

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☆児童のコメント☆ 
 ハヤシシチューは、中に入っていたたまねぎとじゃがいもが柔らかくて絶妙な味わいでした。おまめサラダは、まめがたくさん入っていて、おいしかったです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、おまめのサラダ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 お豆のサラダには、大豆とえだまめが使われています。大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種があります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。
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今日の給食 5月27日

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☆児童のコメント☆ 
 茶わん蒸しスープは、にんじん、みつば、かまぼこ、きのこなどが入っていて、
玉子がふわふわしていて具だくさんでした。かつおの漁師フライは、衣がサクサクしていて味はさっぱりとして食べやすかったです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、かつおの漁師フライ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆  
 かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。
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今日の給食 5月24日

☆児童のコメント☆ 
 てりどりは甘辛いたれがしみていて絶品でした。厚揚げのカレー煮は、スパイシーで食欲がわきました。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、厚揚げのカレー煮、てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆  
 鶏肉は、私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われています。愛知県では、昔から鶏の飼育が盛んに行われ、ひきずりなどの郷土料理があります。今日のてりどりは給食の人気メニューのひとつで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作
った特製のたれがかけてあります。

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今日の給食 5月23日

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☆児童のコメント☆ 
 豚肉とキャベツの甘辛味噌炒めは、ご飯によく合いました。中華スープはさっぱりとした風味でどんどんはしが進みました。
 
☆今日の献立☆
 麦ごはん、牛乳、中華スープ、豚肉とキャベツの甘辛味噌炒め

☆学校給食献立あれこれ☆  
 みなさんの家の周りではどんな野菜が栽培されているか調べてみましょう。キャベツの祖先の植物は、丸くならず葉が広がった状態のものでした。それが突然変異により丸くなる葉ができ、さらに品種改良をくり返すことで現在の丸い形のキャベツができたそうです。キャベツと祖先が同じ野菜には、ブロッコリーやカリフラワーがありますが、これは花が大きくなるように品種改良されたものです。
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今日の給食(5/22)

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☆児童のコメント☆ 
 一宮の野菜コロッケの味が、ご飯とマッチしていました。お米のムースはとても冷たくて、プリンのアイスみたいでした。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、一宮野菜コロッケ、お米のムース

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の野菜コロッケには、一宮市内で栽培されたほうれんそうが入っています。一宮市は木曽川によってもたらされた栄養豊富な土と、比較的温暖な気候、大きな消費地が近いことなどから、古くから野菜作りがさかんに行われてきました。
  
 
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今日の給食 5月21日

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☆児童のコメント☆ 
 ホットドックの焼きフランクフルトがおいしかったです。コーンクリームスープはホッとするような味わいで、体がとても温まりました。
☆今日の献立☆
 サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ドレッシングキャベツ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されている穀物です。とうもろこしには先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべに当たり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみるとひとつひとつの粒からひげが出ているのが分かります。
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