最新更新日:2024/05/08
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今日の給食 6月28日

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☆児童のコメント☆ 
 冬瓜の持つおいしさが、よく生きています。ヨーグルトは、香りが口いっぱいに広がり、コクも最高でした。めひかりの香味フライの香りが、すごく良かったです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜汁、めひかりの香味フライ、ヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆  
 めひかりは、海の深いところに生息している深海魚で、光に反射し目が光って見えることからこの名前がついたと言われています。身はフワフワとした食感で柔らかく、臭みもないため、食べやすい魚です。味はたんぱくですが栄養価が高く、フライやから揚げ、干物などにして食べられることが多いです。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 6月27日

☆児童のコメント☆ 
 スタミナ丼は、力がみなぎるような味でした。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、春雨スープ、夏を乗り切れ!スタミナ丼

☆学校給食献立あれこれ☆  
 「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は浅井中学校の生徒が考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。なすは、夏に収穫される野菜のひとつです。なすは体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの時期にぴったりの食材です。

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今日の給食 6月26日

☆児童のコメント☆ 
 ソフトめんと、ソフトめんミートソースの風味の相性が良く、豊かな味になっています。コーンフライは、上品な香りが、口の中いっぱいに広がるようです。
 
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。  
 
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今日の給食 6月25日

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☆児童のコメント☆ 
 鯖の油が、凄くジューシーで、ぼくの胃に、新しい歴史を築かれてしまいました。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、関東煮、さばの塩焼き、小松菜のおひたし

☆学校給食献立あれこれ☆
 こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければいけないので、こんにゃくいもの栽培にはとても手間がかかります。  
 
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今日の給食 6月24日

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☆児童のコメント☆ 
 ひじきの炒め煮は、体にとても良さそうです。京風みそ汁の香りが口の中いっぱいに広がるようです。冷凍パインは、フルーティーな良い香りです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、京風みそ汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン


☆学校給食献立あれこれ☆  
 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。
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今日の給食 6月21日

☆児童のコメント☆
 春巻きのうま味が口の中に広がるようです。
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、スーミータン、春巻き

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のスーミータンには、にんじんが使われています。にんじんは、きれいなオレンジ色で、給食では欠かせない食材の一つです。普段食べているのは地中に伸びている部分です。にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状に咲いていて線香花火のような見た目をしています。
  
 
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今日の給食 6月20日

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☆児童のコメント☆ 
 ミネストローネは、 食べてしまうのがもったいないくらいキレイな形でした。ハンバーグは、あつあつで、ジュウシーでした。クロスロールパンの、ふわふわとした、食感が、たまりません。
 
☆今日の献立☆
 クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレシング和え、ココアパウダー

☆学校給食献立あれこれ☆
 ミネストローネはトマトを使ったスープです。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれ、熟していくほどその含有量は増えていきます。うま味が加わることで味に深みやコクが増し、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
  
 
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今日の給食 6月19日

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☆児童のコメント☆
 秋刀魚の独自の風味と、調味料が絶妙に、マッチしています。 

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、さんまの銀紙焼き

☆学校給食献立あれこれ☆  
 さんまは、青魚の仲間です。青魚は血液をサラサラにしたり、血液中の中性脂肪を減らしたりする働きがあると言われています。その他にも成長に必要なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが含まれており、成長期に食べてもらいたい食材の一つです。
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今日の給食 6月17日

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☆児童のコメント☆
 ベジタブルスープの香りが口の中いっぱいに広がるようです。あつあつのれんこんサンドフライは、香ばしかったです。五目佃煮と、ご飯の相性が、良かったです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、れんこんサンドフライ、五目佃煮

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、低く湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ1年中出荷しています。
 
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今日の給食 6月14日

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☆児童のコメント☆ 
 ご飯とわかめの相性が、絶妙です。キャベツ入りつくねの上品なあまさが、口の中で広がるようです。お汁の味が最高でした。
 
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、豚汁、キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
豚肉は、たんぱく質が豊富で体を作るもとになる食品です。今日の豚汁のような汁物のほか、いため物、焼き物、煮物など幅広い料理に使用されます。豚肉にはビタミンB群が含まれており、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える役割や、疲労回復に役立つ効果があります。

 
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今日の給食 6月13日

☆児童のコメント☆ 
138カレーのなすが、やわらかくて、ほどよいあまさが、ぼくを、蘇らせてくれました。

 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、138カレー、愛知のいちごゼリー和え、福神漬け

☆学校給食献立あれこれ☆  
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんで、138カレーに愛知県産の切干しだいこんを使用しています。切干しだいこんは、秋の終わりから冬に収穫しただいこんを細く切り、天日干しし、乾燥させます。太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなります。

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今日の給食 6月12日

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☆児童のコメント☆ 
あつあつのからあげが、香ばしいです。コクがあって、実においしいです。香味が一体となって、爽やかな風味です。                   
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏肉の唐揚げ、きゅうりのナムル

☆学校給食献立あれこれ☆
給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身を、白いすり身で巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地
方では赤地に白い渦巻き模様のものを使用したり、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いしたりするものがあります
 
 
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今日の給食 6月11日

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☆児童のコメント☆ 
今日の牛丼にはしめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうまみがあるのが特徴です。人口栽培で改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛丼、ポテトコロッケ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 
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今日の給食 6月10日

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☆児童のコメント☆ 
汁のうまみがしっかりと染み込んでいて、しみじみと、優しい味わいです。たくあんとご飯の、調和がすごくいいです。あじは、噛めば噛むほど、香ばしさが増すようです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、味噌けんちん汁、あじの南蛮だれ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆
あじの南蛮だれには、酢が使われています。酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、魚の小骨を柔らかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。酢の原料はさまざまで、米、大麦などの穀類を使った穀物酢、くだものを使った果実酢などがあります。今日の南蛮だれには穀物酢が使われています。
  
 
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今日の給食 6月7日

☆児童のコメント☆
ヒレカツの香りが口の中いっぱいに、広がります。

☆今日の献立☆
 枝豆ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ヒレカツ

☆学校給食献立あれこれ☆  
 今日の茶わん蒸しスープには卵が使われています。卵の殻の色には白や赤などの色がありますが、その色の違いによって栄養や味に違いがあると思いますか。実は、卵の殻の色と、栄養や味には関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類の違いが大きく、その他には環境、エサの影響もあると言われています。
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今日の給食 6月6日

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☆児童のコメント☆ 
 たこのいきいきとした味に、大満足です。コクがあって、実に味わい深いです。さわにわんは、しみじみと、優しい味です。
                                
  ☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、さわにわん、たこの唐揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。みなさんは、ひとくち何回くらい噛んで食べていますか?よく噛むと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながり、歯やあごも丈夫になります。今日の給食では噛みごたえのあるたこが登場します。よく噛んで食べましょう。
 
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今日の給食 6月5日

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☆児童のコメント☆ 
 てりどりは、肉汁があふれており、たれがしみこんでいます。 
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆  
 じゃがいもといえば、炭水化物が多く含まれているイメージがあると思いますが、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含ま
れているビタミンCは、でんぷんに守られているため熱に強く、煮たり焼いたりしても壊
れにくいのが特徴です。

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今日の給食 6月4日

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☆児童のコメント☆ 
ピタパンと、スラッピージョーの組み合わせがすごく良かったです。見て楽しみ、食べて楽しませていただきました。
 
☆今日の献立☆
 ピタパン、牛乳、コーンクリームスープ、スラッピージョー、ハネデューメロン

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のコーンクリームスープには牛乳が使われています。牛乳には多くのカルシウムが含まれており、成長期であるみなさんに必要な栄養素の一つです。カルシウムの役割は骨や歯を作る材料になるだけでなく、心臓を規則正しく動かしたり、イライラをしずめたり、血液が固まるのを助けたりするために必要です。
 
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