最新更新日:2024/04/26
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今日の給食 7月18日

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☆児童のコメント☆ 
かき玉汁は、いろいろな具材が入っていてたまごがふわふわしていておいしかったです。
ミンチカツの中にキャベツが入っていてシャキシャキした歯触りがとてもいいですね。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かきたま汁、キャベツ入りミンチカツ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆
 キャベツ入りミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。愛知県はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に栽培されています。  
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
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今日の給食 7月17日

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☆児童のコメント☆ 
ハヤシライスにはコクがあり、食べ始めると止まらないおいしさでした。
白桃フレッシュゼリーのさわやかな味が口の中にひろがって夏にピッタリのゼリーでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ハヤシライス、彩りサラダ、セレクトデザート(豆乳ババロア、白桃フレッシュ)

☆学校給食献立あれこれ☆
 いろどりサラダは、瀬部小学校の児童が考えた献立です。十六ささげ、にんじん、ホールコーン、れんこん、ひじきを使ったサラダです。緑色や、オレンジ色、黄色などいろどりよく、それぞれの野菜の食感を楽しむことができます。  
 
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今日の給食 7月16日

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☆児童のコメント☆ 
今日の給食のスタミナ汁は野菜がゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。
さわらの梅ソースがけは、魚の生き生きとした味に大満足でした。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、スタミナ汁、さわらの梅ソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 梅は日本を代表する植物で、季節を表現する季語などに用いられます。昔から梅の花を見て褒めたたえたり、香りを楽しんだりと、日本人の生活文化にも深く関わってきました。梅の実は漢方薬にも用いられ、そこに含まれるクエン酸は、胃腸の働きを良くしたり、疲労を回復させたりします。  
 
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今日の給食 7月12日

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☆児童のコメント☆ 
 ご飯と味つけのりの組み合わせが最高でした。
 冬瓜汁のかまぼこもおいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜汁、十六ささげの煮物

☆学校給食献立あれこれ☆
 十六ささげの煮物は、赤見小学校の児童が考えた献立です。あいちの伝統野菜に選定されている十六ささげは、さやの長さが30cmから50cmとかなり長いのが特徴で、さやに16個の豆が入っていることが名前の由来です。高温や乾燥に強く、たんぱくでサッパリしています。  
 
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今日の給食 7月11日

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☆児童のコメント☆ 
春巻きの中に具材がたくさん入っていてとても栄養のことが考えてありました。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、八宝湯、春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
 はくさいはキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で、黄色い花が咲きます。はくさいの葉は、一番内側の葉が新しい葉で外側を虫に食べられても、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合っています。外側の葉にはビタミンCが多く、内側の葉にはカリウムが多く含まれています。  
 
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今日の給食 7月10日

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☆児童のコメント☆ 
 あじとカレーの風味がとても合っていて、ころももサクサクで絶品料理でした。
 りんごパンは、りんごの味でとてもおいしかったです。

☆今日の献立☆
 りんごパン、牛乳、チリカンコン、あじのカレー風味フライ、コールスロー

☆学校給食献立あれこれ☆
 チリコンカンは、アメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。給食ではたまねぎ、にんじん、グリンピースを入れ、ケチャップやチリパウダーやなどの調味料で味付けをして仕上げました。
  
 
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今日の給食 7月9日

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☆児童のコメント☆ 
夏野菜カレーに入っていたかぼちゃの甘味とカレーのピリ辛さがマッチしてとてもおいしかったです。
ミックスジュレのフルーツとジュレを一緒に食べると甘酸っぱくなってさらに最高でした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ 

☆学校給食献立あれこれ☆
 なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。
  
 
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今日の給食 7月8日

☆児童のコメント☆ 
パイナップルは甘酸っぱさが最高でした。
豚汁は、具に味がしみていておいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン

☆学校給食献立あれこれ☆
 ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたと言う説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。  
 
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今日の給食 7月5日

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☆児童のコメント☆ 
七夕汁は、見た目も七夕らしく天の川も表現されていて、七夕には欠かせない絶品料理でした。
ハンバーグのたれがとてもしみこんでいてすばらしいおいしさでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、七夕汁、ハンバーグの彩りソース、七夕デザート

☆学校給食献立あれこれ☆  
 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕といえば、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。七夕の行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てていると言われています。今日の七夕汁では、細長い魚めんを天
の川に見立てています。

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今日の給食 7月4日

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☆児童のコメント☆ 
親子煮は、たくさんの具材が入っていて栄養が考えてありました。
いんげんのごま和えの味付けが甘くて優しい味わいでした。
まぐろナゲットの味が最高でした。

☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、親子煮、まぐろナゲット、いんげんのごま和え

☆学校給食献立あれこれ☆
卵から生まれたひよこは、およそ150日かけてにわとりに育ち、卵を産むようになります。にわとり1羽が1年間に産むたまごの数は、約300個です。卵は筋肉や骨、皮膚などのもとになるたんぱく質や、脳を活動的にするコリンなど多くの栄養素を含んだ食品です。  
 
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今日の給食 7月3日

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☆児童のコメント☆ 
とんこつスープにコクがあっておいしかったです。
きゅうりのナムルがシャキシャキしていて最高でした。

☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、きゅうりのナムル

☆学校給食献立あれこれ☆  
 もやしは豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和えものにしたり、いため物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。
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今日の給食 7月2日

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☆児童のコメント☆ 
野菜スープのコーンがプチプチしていておいしかったです。
ボロニアステーキの味が絶品でした。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、野菜スープ、ボロニアステーキ、かつおふりかけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 マッシュルームの原産地はヨーロッパで1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。   
 
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今日の給食 7月1日

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☆児童のコメント☆ 
てりどりは、タレがしみこんでいておいしかったです。
ちゃんこ汁のたこだんごは、たこの風味がきいていて、野菜ととてもあっていておいしかったです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆
 てりどりは給食で人気メニューの一つです。給食のてりどりの秘密は、下味と最後にかける甘辛いタレです。まず、鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼きます。そして、これとは別にしょうゆ、みりん、砂糖を煮詰めたタレを、焼きあがった鶏肉にかけています。この下味と甘辛いタレをかけることで、おいしい人気のてりどりに仕上がっています。  
 
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今日の給食 6月28日

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☆児童のコメント☆ 
 冬瓜の持つおいしさが、よく生きています。ヨーグルトは、香りが口いっぱいに広がり、コクも最高でした。めひかりの香味フライの香りが、すごく良かったです。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、冬瓜汁、めひかりの香味フライ、ヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆  
 めひかりは、海の深いところに生息している深海魚で、光に反射し目が光って見えることからこの名前がついたと言われています。身はフワフワとした食感で柔らかく、臭みもないため、食べやすい魚です。味はたんぱくですが栄養価が高く、フライやから揚げ、干物などにして食べられることが多いです。
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今日の給食 6月27日

☆児童のコメント☆ 
 スタミナ丼は、力がみなぎるような味でした。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、春雨スープ、夏を乗り切れ!スタミナ丼

☆学校給食献立あれこれ☆  
 「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は浅井中学校の生徒が考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。なすは、夏に収穫される野菜のひとつです。なすは体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの時期にぴったりの食材です。

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今日の給食 6月26日

☆児童のコメント☆ 
 ソフトめんと、ソフトめんミートソースの風味の相性が良く、豊かな味になっています。コーンフライは、上品な香りが、口の中いっぱいに広がるようです。
 
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。  
 
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今日の給食 6月25日

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☆児童のコメント☆ 
 鯖の油が、凄くジューシーで、ぼくの胃に、新しい歴史を築かれてしまいました。
 
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、関東煮、さばの塩焼き、小松菜のおひたし

☆学校給食献立あれこれ☆
 こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいもは、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければいけないので、こんにゃくいもの栽培にはとても手間がかかります。  
 
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今日の給食 6月24日

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☆児童のコメント☆ 
 ひじきの炒め煮は、体にとても良さそうです。京風みそ汁の香りが口の中いっぱいに広がるようです。冷凍パインは、フルーティーな良い香りです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、京風みそ汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン


☆学校給食献立あれこれ☆  
 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。
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今日の給食 6月21日

☆児童のコメント☆
 春巻きのうま味が口の中に広がるようです。
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、スーミータン、春巻き

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のスーミータンには、にんじんが使われています。にんじんは、きれいなオレンジ色で、給食では欠かせない食材の一つです。普段食べているのは地中に伸びている部分です。にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状に咲いていて線香花火のような見た目をしています。
  
 
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今日の給食 6月20日

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☆児童のコメント☆ 
 ミネストローネは、 食べてしまうのがもったいないくらいキレイな形でした。ハンバーグは、あつあつで、ジュウシーでした。クロスロールパンの、ふわふわとした、食感が、たまりません。
 
☆今日の献立☆
 クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、ハンバーグのレモンソース、ブロッコリーのドレシング和え、ココアパウダー

☆学校給食献立あれこれ☆
 ミネストローネはトマトを使ったスープです。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれ、熟していくほどその含有量は増えていきます。うま味が加わることで味に深みやコクが増し、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
  
 
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