最新更新日:2024/04/26
本日:count up55
昨日:78
総数:943542
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

英語で自己紹介 6年(5/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の授業を行いました。今日は、誕生日、好きな動物、教科、スポーツなどを、ワークシートに英語で書き入れました。英語表現でわからない言葉は、教科書を使ってしらべたり、英会話指導員に聞きながら、自分の自己紹介を完成させました。ワークシート記入後は、完成した自己紹介文を発表し合い、交流しました。英語で書くこと、話すこと、まだまだ慣れない児童もいますが、継続して学習していく中で、自分なりのできた、わかったが増えていけるよう頑張ってほしいと思います。

イタリア国際交流 6年(5/23)

画像1 画像1
 国際交流員訪問で、6年生は、主にイタリアの世界遺産や動物について、クイズを交えて、くわしくお話をしていただきました。子どもたちは、洞窟にある集落の世界遺産の写真に関心を高めた様子で、目を輝かせていました。中でも、世界的に有名な「ピサの斜塔」が、地面がやわらかくて沈んだから傾いているという理由に多くの児童が驚いていました。また、イタリアの動物については、世界一小さいねずみや耳の長いコウモリがなど、イタリアには、日本には見られないたくさんの動物がいることを知ることもできました。
 今回の経験を、今後、世界に目を向ける一つの機会としてほしいと思います。

片づけまでしっかりと 6年(5/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習を終えて、片づけまで協力して行いました。油汚れが残らないようにしっかりと洗うことができました。次に使う人のことを考えて、調理器具だけでなくコンロや流し台まできれいに掃除をしました。

野菜の味を感じながら(その2) 6年(5/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「いろどりいため」を作りました。「私はもう少し塩こしょうが多いほうが良かった。」「火の通りはちょうどよかったね。」など話をしながらみんなで楽しく食べました。それぞれの好みに合わせて作るのは難しいです。

野菜の味を感じながら(その1) 6年(5/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「いろどりいため」を作りました。それぞれの皿にいろどりよく盛りつけて、みんなでおいしく食べました。「たまねぎが甘いね。」「にんじんが少しこげちゃったね。」など野菜の火の通り方や、味について話しをしながら食べました。

食材の大きさをそろえて 6年(5/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で「いろどりいため」を作りました。手順を班のみんなで確認して、それぞれ作業を分担して作業しました。食材の大きさをそろえて、火の通りが均一になるように気をつけて調理しました。にんじんを細く切るのに苦戦しました。

スタートダッシュ_6年_(5/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市陸上競技大会、男子100メートル走に出場した選手です。全力で駆け抜けていきました。

スタートダッシュ 6年(5/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市陸上競技大会、女子100メートル走に出場した選手です。フライングに気をつけて一気に飛び出していきました。それぞれの持てる力を出し切って頑張っています。

少しでも遠くへ_6年(5/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市陸上競技大会、女子走り幅跳びの選手です。少しでも遠くへ跳べるよう練習を思い出しながら全力で競技に臨んでいます。

おいしくできるかな 6年 (5/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習でスクランブルエッグを作りました。グループで協力しておいしく作ることができました。来週の「いろどりいため」も楽しみです。

どんなスクランブルエッグをつくろうかな 6年 (5/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スクランブルエッグの調理実習を行いました。火加減やたまごをいためる時間を工夫して、自分が作りたいスクランブルエッグを一人一人工夫しながら調理しました。準備から片づけまでグループで協力して楽しく実習することができました。

今回の実習を生かして 6年(5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの子も調理実習をとても楽しそうに行っていました。また、安全に協力してできたことが大変素晴らしかったです。子どもたちから、「今回は、中火で1分のスクランブルエッグを調理したけれど、家では、弱火で5分のスクランブルエッグをつくってみようかな。」「はじめて牛乳とバターを入れて作ったけれど、想像していたよりおいしかったから家でも作ってみよう。」など、様々な感想を持つことができたようでした。今回調理した料理をぜひ家庭でも作って、調理に興味をもってほしいと思います。

調理をふりかえりながら 6年(5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理後、会食をしました。子どもたちは、友達と自分のスクランブルエッグを比べながら、同じ材料でも調理の仕方によって出来上がりがかわってくることに気づきました。調理実習を振り返りながら楽しく会食できました。

同じ分量のはずなのに(その1) 6年(5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科でスクランブルエッグを一人一人作りました。同じ材料、同じ分量、同じ器具を使用して調理しましたが、火加減や混ぜ方などの違いで、一人一人まったく違うスクランブルエッグができました。 

同じ分量のはずなのに(その2) 6年(5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じ班の友達と食べ比べて、味の違いを楽しんでいるところもありました。自分好みの味とかたさのスクランブルエッグを作るのはなかなか難しいです。

火加減に気をつけて 6年(5/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で、「炒めて朝食のおかずを作ろう」というめあてで、スクランブルエッグを作りました。一人一人がフライパンを握り、火加減に気をつけて自分好みのかたさになるまでたまごを炒めました。友達と作業の仕方を確認しながら作ることができました。

気体検知管を使って 6年(5/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の「ものの燃え方」の学習で、ものが燃える前と燃えたあとの空気には、どのようなちがいがあるかを、気体検知管を使って調べました。はじめて使う気体検知管を安全に使い、空気中の酸素と二酸化炭素の割合の変化を確かめることができました。

自分なりの工夫を加えて 6年(5/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で写生大会に取り組んでいます。絵の具でさまざまな色を混ぜて、自分なりの工夫を加えて色塗りをしています。どんな絵が完成するか、仕上がりが楽しみです。

今年度もよろしくおねがいします 6年(5/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての保護者による読み聞かせを行いました。子どもたちは、保護者の方の読み聞かせに集中して、本の世界を楽しんでいました。

登場人物の心情を考えて 6年 (5/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「カレーライス」という作品を教材にして、登場人物の相互関係や心情、場面についての描写を捉え、自分の考えをまとめる学習を進めています。教材の文章から、心情が表現された文を抜き出して、それぞれの文から心情の変化を筋道立てて考えました。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 あいさつ週間(〜6月1日) 当番下校指導
5/29 尿検査
5/30 交通事故ゼロの日
5/31 短縮授業 一斉下校14:40
6/1 はみがき週間(〜7日) 内科検診(2年)
6/3 学校公開日:午前中3時間授業 学校保健委員会 緊急引き取り下校訓練11:55

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025