最新更新日:2024/05/17
本日:count up44
昨日:260
総数:947856
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
給食のいろどりがきれいでした。
とり団子汁が温かく冬には最高でした。わかめご飯の風味もよく、わかめのおいしさがでていて最高で、味もよかったです。

☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、とり団子汁、とびうおバーグフライ
 
☆学校給食献立あれこれ☆
 とびうおは、脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いたりした時に水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料に利用されることもあります。   
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
ベジタブルスープは、野菜の味がよくでていておいしかったです。
ステーキのかたさがちょうどよかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、ボロニアステーキ、野菜ふりかけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、おもに体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
中華スープは、野菜がたくさんはいっていておいしかったです。ご飯と焼き肉丼とのコラボが良くておいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華スープ、焼き肉丼

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪を引きやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
さつまいもご飯のさつまいもがとてもあまくておいしかったです。三河赤鶏のチキンカツのお肉がやわらかくてあまみそと、とてもあいました。みかんゼリーはみかんのもつおいしさが出ていました。

☆今日の献立☆
 さつまいもご飯、牛乳、愛知が香る団子汁、三河赤鶏のチキンカツ、愛知のみかんゼリー

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
ホワイトシチューは具だくさんでとてもまろやかでした。チーズバーガーは最高な味わいでした。 

☆今日の献立☆
 サンドイッチバンズパン、牛乳、ホワイトシチュー、チーズバーガー 

☆学校給食献立あれこれ☆  
 スープやシチューなどに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。たまねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れを取る働きがあります。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
牛肉とわかめの韓国風スープはいろいろな具材が入っていて栄養が考えてありました。ビビンバとご飯が絶妙な味わいでした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ビビンバ、ビビンバの野菜

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生
産がさかんになりました。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月11日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
さばの塩焼きと、きゅうりの梅かつお和えの組み合わせがとてもおいしいです。
豚汁が具材たっぷりでおいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きゅうりの梅かつお和え

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日きょうの豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
シャキシャキれんこんキーマカレーはほくほくしていて最高な味わいです。

☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、シャキシャキれんこんキーマカレー、フルーツクリームヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆
 れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物です。愛知県愛西市の土壌は、れんこん栽培に適しており、昔から生産がさかんです。現在はハウスでも栽培されるため、ほぼ1年中出荷されます。今日は、キーマカレーにれんこんを入れました。いつものキーマカレーとは違う、シャキシャキした食感を楽しんでください。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
手巻きご飯と茶碗蒸しスープがとてもあいおいしかったです。
茶碗蒸しスープの卵がふわふわしていておいしかったです。いかの味が最高でした。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、手巻きごはん

☆学校給食献立あれこれ☆  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
みそちゃんぽんの味が最高でした。めんとみその調和がすごくよかったです。

☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、愛知の八丁みそちゃんぽん、揚げ餃子、小松菜の中華和え

☆学校給食献立あれこれ☆  
 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所ところにあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
さけは、しっかり味がしみこんでいて、おいしかったです。
のっぺいじるは温かくて具材も多くいろいろな食感が楽しめました。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、のっぺいじる、さけのきのこあんかけ、たくあん

☆学校給食献立あれこれ☆  
 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作くられます。今日きょうのようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻はるまきの具などさまざまな料理りょうりに使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前なまえで呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

行事予定

保護者向け案内文書

学校評価

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025