最新更新日:2024/05/01 | |
本日:427
昨日:444 総数:944445 |
|
今日の給食 11月21日白玉うどんのめんがもちもちでおいしかったです。 さつまいもコロッケは、あまみがあって最高でした。 ☆今日の献立☆ 白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、さつまいもコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘みのあるコロッケです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■ |