最新更新日:2024/05/17
本日:count up9
昨日:107
総数:947928
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

姿勢について 保健委員会(11/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会で、保健委員会は「姿勢について」発表しました。姿勢がもたらす体の異変をクイズにして子どもたちの意識を高めさせました。

今日の給食 11月30日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 カレーシチューは、玉ねぎなどの野菜がたくさん入っていて、味はカレー味でした。カレーとヒレカツとご飯の相性が抜群でした。全部一緒に入れて、カツカレーとして楽しんでいる友達もいました。豆乳クリーム入りいちごプリンは、いちごの甘い香りがふたをあけた瞬間に香ってきてとてもおいしかったです。スイートポテトはさつまいもの優しい甘みが口の中に広がり、しっとりしていてとてもおいしかったです。(6年:N.S)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ・2個、<A:スイートポテト、B:豆乳クリーム入りいちごプリン>
☆学校給食献立あれこれ☆
 たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

ピン・ピタ・グー なかよし組(11/30)

画像1 画像1
 児童集会で、保健委員会より「姿勢について」の発表があったので、教室に戻り「ソーシャルスキルかるた」を使って、復習をしました。発表が終わった後なので、札をとるのが早かったです。

今日のひとこと(11/30)

画像1 画像1
11月最終日になりました。
明日からは12月師走に入ります。
2学期も残り少なくなってきました。

今日は児童集会があり、保健委員会が発表します。
ステージの上から、全校児童に向かって、委員会からのお知らせをしたり、クイズをしたりします。
委員さんはきっと、緊張していることでしょう。

給食は、お楽しみのセレクト給食です。
今回のセレクトは、
「スイートポテト」か「豆乳クリーム入りいちごプリン」のいずれかです。
あらかじめ選んでおいたどちらか一つをもらって食べます。
どちらを選んだか忘れてしまっていたり、気がかわってしまったりするので、教室にはどちらを選んだかの表が残してあります。
給食当番は、その表で確認して配膳します。

昨日散布した防塵剤が、しっかり撒かれていたためか、空気が乾燥していたからか、朝になっても写真のように残っていました。
白い粒が溶けてしまうまで、グラウンドの使用は見合わせます。

今日の下校は、
1・2年が、14:40
3〜6年とキッズiが、15:30です。
画像2 画像2

楽しく色塗り なかよし組(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に、教育展の立体作品の色塗りをしました。ぬるものが大きかったので、ポスターカラーとはけを使ってぬりました。子どもたちは、いつもと違うものだったので、楽しそうに取り組んでいました。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 わかめご飯は、わかめの塩味がご飯に染み込んでいて相性が抜群でした。里いものうま煮は、鶏肉やいか、たくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。まぐろナゲットは、魚なのにお肉みたいな味がしていたので、驚きました。型抜きレアチーズは、イチゴ味のチーズケーキみたいで優しい甘さが口いっぱいに広がりました。    
 (6年:K.N)
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、里芋のうま煮、まぐろナゲット・2個、型抜きレアチーズ
☆学校給食献立あれこれ☆
 さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日のひとこと(11/29)

画像1 画像1
今日は5時間授業を行い、15:05に一斉下校をします。

しかし、午後グラウンドに防塵剤を散布するので、整列して下校ができません。
雨降り下校で帰りますから、下校が少し遅くなると思われます。

グラウンドに散布する防塵剤は、グラウンドの砂が冬の強風によって舞い散ることを防ぐものです。
薬剤は、塩化カルシウムです。
明日の朝には溶けて、普段通りグラウンドで遊ぶことができるようになる見込みです。

作品のよさを見つけて伝え合い 3年(11/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の、読書感想画の製作が終わり、作品鑑賞を行いました。3年生は、本年度の課題図書『フランクリンの空とぶ本やさん』を題材に、場面の様子を想像しながら絵に表しました。子どもたちは、「□□さんの木は、たんぽを使って色をつけていて、いい雰囲気になっているね。」「○○くんのドラゴンは、首の曲がり方が立体的ですごいね。」「☆☆くんの絵には、自分も入っているんだね。楽しそう。」など、それぞれの作品のよさを見つけていました。見つけた作品のよさを、作者に伝えることもできました。よいところは、今後の自分の作品に生かしてほしいと思います。

はばとび 3年(11/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では、「はばとび」の学習を進めています。3年生では、体力テストで行う「立ちはばとび」の経験はあるものの、「走りはばとび」となると、この単元で初めて挑戦する子が多いです。この日は、立ちはばとびの試技を行った後、三歩の助走でとぶ「三歩とび」に取り組みました。短い距離の助走で、効率的に跳躍距離を伸ばすのは難しいですが、「利き足」や「歩幅」の違いを感じながら、試技を行いました。低く跳び上がると、着地が早くなってしまうので、練習を重ねながら、角度をつけて跳び上がれるようになっていきたいと思います。

楽しく体育 なかよし組(11/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育は、屋内運動場で縄跳びと平均台、おにごっこをしました。縄跳びは、リズム縄跳びや自分で跳びたい技を跳んでいました。その後、平均台を使って、歩いたり、片足で止まったり、Uターンしたりしました。次に、平均台を使ったじゃんけんゲームをしました。最後に、氷おにをして楽しく過ごしました。

あったらいいな、こんなもの 2年 (11/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業で、あったらいいなと思うものを絵に表し、話す順序を考えて、発表しました。友達の発表を聞いて、質問や感想を言いました。

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 牛肉とわかめの韓国風スープは体が温まっておいしかったです。わかめの他にもたまねぎやにんじんなどの野菜も一緒に入っていて、栄養満天でした。ピり辛ビビンバは、ぼくには少し辛かったけど麦ごはんにまぜたらとても食べやすくなっておいしかったです。
 (6年:H.K)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ピリ辛ビビンバ、ビビンバの野菜
☆学校給食献立あれこれ☆
 韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちをあらわす意味があるそうです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日のひとこと(11/28)

画像1 画像1
昨日今日と、日中は暖かい日が続きます。
しかし朝晩は冷え込んでいますし、今日の午後は天気も崩れそうです。
元気な半袖もよいものですが、体調管理ができる服装をお願いします。

今日は、3年生が視力検査と体重測定を行います。
明日、さわやかマラソンの事前健康診断を行いますので、心配のある方は担任までお知らせください。
また、隣接校選択制の受け付け締め切りが、11月30日(金)と週末に迫っています。
提出が遅れますと受け付けることができませんので、お気を付け下さい。

今日の下校は、
1・3年は、14:40
2・4〜6年とキッズiは、15:30です。

たのしみは(6年 11/27)

画像1 画像1
国語の時間に自分が「たのしい」と思う時間を俳句の形に表すという活動をしました。グループで自分が作った俳句を伝え合う中で、それぞれの楽しみについてや俳句のリズムの面白さを学ぶことができました。

聾学校との交流会 5年(11/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
 聾学校との交流会を行いました。今回は、本校に来てもらい5年3組と交流しました。交流会では、福祉実践教室や学習発表会を通して学んだ手話や、指文字を使って自己紹介をしたり、ジェスチャーゲームをしてコミュニケーションを図ることができました。楽しい雰囲気の中会を進めることができました。また、司会進行やゲーム説明など交流会を子どもたち自身の手で進めることもでき、頼もしさを感じることもできる交流会となりました。

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 ミートボールのトマト煮込みは、トマトや玉ねぎなどの野菜が持つ素材本来の味がしました。さらにミートボールによって味が、まろやかでとてもおいしかったです。クロロールパンは、口に入れたとたんに黒糖の香りがほんのりして何だかほっとするあじわいでした。ミニグラタンは、初めて登場した給食で、中にはとうもろこしがはいっていて、ホワイトソースと一緒に香りが口いっぱいに広がりました。ハムサラダは、キュウリやニンジンなどの野菜と一緒に食感の違うハムが入っていたので、食感を楽しみながら食べられました。(6年:K.F)
☆今日の献立☆
 クロロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ミニグラタン、ハムサラダ
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日はミートボールを、トマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

壁がつきました 4年(11/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の教室の北側に壁をつけました。壁がついた教室で、子どもたちは、静かで落ち着いた感じがしました。2学期も締めくくりの時期になり、これまでの学習の振り返りと、3学期に向けて子どもたちが学習に集中できるよう努めていきます。

第5回PTA全体委員会(11/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
第5回PTA全体委員会を午後2時より会議室で行いました。保健体育委員会からは、マラソン大会のボランティア募集の依頼がありました。児童の安全確保のためにも50名の協力が必要です。生活厚生委員会からは、リサイクル品提供の依頼がありました。2学期の保護者会の期間中、壁画前にリサイクル用品回収ボックスを設置するので協力をお願いします。文化広報委員会からは、文化研修会参加へのお礼とPTAだよりの発行のお知らせがありました。学年委員会からは、大和三校合同クリーン大作戦参加へのお礼と学習発表会ボランティアへの協力のお礼がありました。事務局からはPTA研修視察参加のお礼と来年度PTA役員・委員選出の依頼がありました。その他、連絡として交通安全要望事項の報告や書き損じはがきの回収についての依頼がありました。最後にPTA顧問より、委員に対しての協力のお礼と学習発表会時に実施された情報モラル講座についての話がありました。中学校になるとスマホのトラブルが増加する傾向にあるので、今のうちから親は、その対策についていろいろ勉強しておく必要がある。そのためには、学校が行う情報モラル講座にはできるだけ参加するとよいという話がありました。

図工粘土作品 5年 (11/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、粘土を使って小物入れなどの製作に取り組んでいます。ヘラや家庭で準備していただいたペットボトルなどをうまく使い、思い思いの形や模様に仕上げることができました。

算数平均を使って 5年(11/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の学習で、「平均」について学習しました。そこで、10歩の距離の平均から1歩の距離を計算しました。自分の一歩の距離が分かったところで、測ってみたい学校の距離を調べる活動をしました。活動する中で、平均の出し方を身に付けたり、教え合ったりしながら楽しんで学習に取り組むことができました。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式 1〜4年家庭学習 5年下校12:00 交通事故ゼロの日
3/21 春分の日
3/22 修了式 一斉下校11:10
3/25 PTA会計監査9:30
3/26 事故・けがゼロの日

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025