最新更新日:2024/05/24 | |
本日:4
昨日:94 総数:949442 |
|
今日の給食 3月4日今日のシチューはさけボールの味がきいてて最高でした。クロワッサンは、シチューにつけて食べると、家で作る味によく似ていました。 (6年:Y.K) ☆今日の献立☆ クロワッサン、牛乳、さけボールのホワイトシチュー、ピザオムレツ、花野菜のクリーミードレッシング和え、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。ほとんどの時間を海で過ごしますが、川で生まれるため淡水魚に分類されます。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮を服や靴などの材料として活用することもあったそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 6年生を送る会 5年(3/4)6年生を送る会 2年 (3/4)6年生を送る会 1年(3/4)はこの形の学習 2年(3/4)たけひごは辺、粘土は頂点を表すことに気づき楽しく学ぶことができました。 体重測定 なかよし組(3/4)6年生を送る会 4年(3/4)今日のひとこと(3/4)天気予報によると、午後は回復するそうですが、西風が強くなるかもしれません。 今日は4時間授業で、午後は6年生を送る会を行います。 午前に、1年生が体重測定を行います。 「6年生を送る会」に向けて、1年生から5年生まで短い時間でしたが、一生懸命出し物の準備をしてきました。 この会は6年生への感謝を伝えるとともに、残る児童がしっかりやれると言う事を見せる場でもあります。期待しています。 また、6年生を送る会へは、保護者の参観もあります。 児童昇降口から、北階段を通って2階の屋内運動場へお越しください。 プログラムは、 13:30 開会・各学年の発表 14:00 先生からのメッセージ 14:05 思い出のスクリーン 14:15 6年生の出し物・引継ぎの会 全校合唱等 14:40 閉会 今日は、14:05に一斉に下校します。 15:20から、1年〜5年の希望者による保護者懇談会があります。 各教室もしくは、お約束の会場へ直接お越しください。 土曜日の夕方、子供が道路でサッカーをしていて危ないので注意してほしいという電話がありました。 学校でも注意しますので、見かけた方からもご注意をお願いします。 6年生を送る会の練習 5年(3/1)卒業まで13日 6年(3/1)6年生に「おめでとう」の気持ちを届けよう 3年(3/1)春季火災予防運動 (3/1)○ 目的 火災が発生しやすい時季を迎えるにあたり、火災予防思想の一層の普及を図り、もって火災の発生を防止し、高齢者等を中心とする死者の発生を減少させ、財産の損失を防ぐ。 ○期間 3月1日(金)から7日(木)までの7日間 ○標語 全国統一標語 『忘れてない? サイフにスマホに 火の確認』 一宮市防火標語 『防火の芽 安心支える 地域の目』 一宮市住宅用火災警報器の設置促進標語 『あっ!!火事だ!!「にげろ」のめざまし じゅうけいき』 通学班のみんなで一緒に遊びました (3/1)紙版画が完成しました 3年(3/1)今日の給食 3月1日わかめご飯の風味とすき焼きのうまみが重なり豊かな味になっています。わかめご飯の風味とすき焼きの相性が絶妙です。(6年:H.G) ☆今日の献立☆ わかめご飯、牛乳、すき焼き、愛知県産絹厚揚げのごまみそだれ、きゅうりの梅カツオ和え、おひなさまデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 6年生を送る会に向けて 1年(3/1)最後の練習 2年 (3/1)先生たちに喜んでもらえました 6年(3/1)感謝の気持ちを伝えよう 6年(3/1)おいしく食べました 6年(3/1) |
■大和西小トップページへ■
|